Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Проблема вагонетки

вагонетка едет под мостом, перед ней лежат пятеро привязанных людей, а на мосту стоит очень толстый человек, и если его толкнуть, он упадет перед вагонеткой и затормозит ее.
  Оставляя в стороне вопрос "кто виноват?", сразу перейдем к "что делать?" Энд ит депендс.
  Вот привязаны опер, следак, прокурорский и двое штатных "понятых" (скажем, это понятно по их одежде). Толстяк - главарь ОПГ (положим, о нем писали в какой-то микрорайонной газетенке), с которым они по некоторой причине (допустим, от избыточной жадности - любой из сторон!) не смогли найти общий язык, почему и попали в столь пиковое положение. Главарь ОПГ таки обладает в этом отношении более широкими возможностями, нежели простая кассирша ритейлерской сети. И понятно, что решение пожертвовать своей жизнью он добровольно не примет.
  Следует ли столкнуть его принудительно? Ни в коем разе!
  Во-первых, потому что спасенные, сердечно поблагодарив, немедленно заведут на вас дело об умышленном убийстве на почве внезапно вспыхнувшей неприязни. Очень уж удобный случай "срубить палку"!
  Во-вторых, все может быть не так, как кажется, и у вас из-за спины внезапно выскочит режиссер документального ролика о шокирующих злодеяниях вышеупомянутого главаря "Анатомия преступности" с воплем: - Достали эти чортовы гуманисты-утилитаристы! Уже третьего двойника нейтрализуют, где брать нового? Возможности гримера не беспредельны же!
  Кстати, уголовное дело тоже заведут.
  Но может статься, что стоящий на мосту толстяк и сам всерьез нацелен на суицид: "Вот вагонетка проедет - и прыгну." Онкологическое заболевание у него, а необходимые препараты "не вписались в рынок". А о привязанных по ту сторону моста людях он даже не подозревает - и/или слишком широкий мост обзор перекрыл, и/или слишком погружен в свои внутренние переживания - иначе решился бы раньше. Следует ли его информировать о них? Если и да, то только убедившись, что больше никто не слышит, шепотом, в противном случае у кое-кого опять же может возникнуть соблазн "срубить палку" по статье "доведение до самоубийства".
  Это пример того, что не существует универсального, пригодного на все случаи жизни рецепта. Не существует некоей универсальной этики. Потому что этика - явление не базовое, а надстроечное, ситуативно релятивное. Вот почему крайне некорректно ставить в один ряд этику советской медицины, заслуженно гордившейся достижениями в вирусологии, эпидемиологии, иммунологии и т.д. - с этикой медицины максимизации прибылей, имеющей в анамнезе исследования сифилиса на темнокожем населении города Таскиги штата Алабама, Уиллоубрукский инцидент и прочие не менее омерзительные эпизоды.

Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Россиянец, это и твои деньги!

    " Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments