Попервоначалу к обоим этим мастерам эстрады я относился одинаково - недолюбливал за антисоветизм, хотя местами (слаб человек!) от смеха удержаться не мог. Но чем дальше, тем более симпатичен становился мне Задорнов, в отличие от второго из Михаилов. Флюгер, говорите? А я считаю - человек, имеющий мужество признать свои ошибки! Когда "было модно ругать совок" и широчайшее распространение имели анекдоты типа "объявить США войну и сдаться" - каждый имел право ошибаться, теоретизируя о величии "Страны Грандиозных Возможностей" и прочих "общечеловеческих ценностях". Натурный эксперимент убедительно продемонстрировал фэйковый характер означенных понятий, и вот здесь каждый порядочный индивидуум (увы, как мало их обнаружилось!) должен был сознаться себе в недомыслии, пересмотреть собственные взгляды с учетом новых реалий - что весьма и весьма непросто, такое уж человек самолюбивое животное... Задорнов смог! Паспорт с американской визой он разорвал не "якобы", а перед телекамерой!!! "Разворот Примакова", десант в Приштыне, Задорнов с обрывками заграничного паспорта - вот что в первую очередь вспоминается мне из тех времен, когда призываемые "каяться и платить" наконец робко задались вопросом: "А за что?" - времен, когда страна медленно, мучительно медленно, однако начала подниматься с колен...
Нет, он не флюгер! Юморист может позволить себе пересказывать анекдоты времен царя Гороха, сатирик же обязан идти в ногу со временем, выискивая и высмеивая наиболее злободневные пороки!
Но что же Жванецкий? А он "попал в обойму", где тепло и сыто, и застрял в пещерном своем антисоветизме: "Теперь все совершенно замечательно, раньше абсолютно все было отвратительно!" Забавно было наблюдать, как после угона личного автомобиля, когда суровая действительность лишь слегка коснулась его непосредственно, сей муж вынужден был выдавить из себя: "Да, не все сейчас хорошо, тем не менее гораздо лучше, чем было." Интересно, насколько сохранилось бы в нем восхищение "лучшим из социальных устройств" после встречи с гопотой, получив не одиночный удар по самой верхней части туловища, а множественные переломы всех костей (а я помню те времена, когда по любому городу безбоязненно гуляли пешком далеко за полночь)? Или если бы в период "чеса" по провинции ему случилось попасть с инфарктом в больницу без необходимых медикаментов?
Собственно, речь здесь о честности перед собой, а в случае артиста - еще и в искренности перед публикой. Когда-то я любил и слушал "Аквариум" - теперь перестал, в полном соответствии с заветом самого БГ, у которого сейчас в доме шелк, и парча, и слоновая кость... Я (и не только я!) регулярно ставлю в плеер диск со всеми альбомами "Doors" не потому ли, что собирался Джим Моррисон "жить быстро, умереть молодым" - и у него получилось? В отличие от Таунсенда из "The Who", который в 60-е грозился "умереть раньше, чем состариться", а в 2000 снова уже гастролировал (возможно, потрясая париком :). Да, "The Who" в моей коллекции отсутствует!
А Задорнов ЗАЧОТ сдал, и уже неоднократно! :)))