Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Лингвистические игры правительства 3,14_3,14_ськина.

  Кажется, правительство придумало остроумнейший способ хоть раз в кои-то веки не соврать в своих прогнозах - простым вбросом нового термина!!! Инфляции действительно не будет, зато всех нас ожидает 3,14здецагфляция!!! ;)
  В апреле цены не только не успокоились, но и ускорили свой рост. Они уже напоминают локомотив, который несется под гору. Вчера Росстат опубликовал данные по инфляции за первую неделю апреля.
  За этот период цены выросли на 0,5%, а ведь в марте они достигали таких "впечатляющих результатов" за полмесяца. В итоге с начала года инфляция составила уже 5,3%, то есть "съела" более половины своего годового потенциала. Хуже всего, что основной вклад в рост цен вносит продовольствие. Для этого явления уже придуман даже специальный термин - агфляция (или аграрная инфляция).
  Данные, которые вчера опубликовал Росстат, не просто настораживают. Они свидетельствуют о том, что цены в апреле начали расти с удвоенной силой. Для сравнения: в марте за неделю инфляция прибавляла 0,2-0,3%. Сейчас мы получили 0,5%. Более того, нынешние показатели куда хуже прошлогодних. Так, в 2007-м, когда по итогам года инфляция составила 11,9%, за первую неделю апреля цены выросли всего на 0,2% (с начала года - 3,7%). То есть сейчас мы идем с опережением графика уже на 1,6%.
  И тут уже не до шуток, особенно если учесть, что больше всего дорожает продовольствие, которое для многих россиян является основной статьей дохода. Как отмечается в докладе Росстата, ускоренными темпами продолжают расти цены на хлеб и муку пшеничную. За первую неделю апреля они прибавили в цене 2,2-3,6%. Но это, как говорится, средние показатели. Есть регионы, где ситуация просто вопиющая. Например, жителям Волгоградской области буханка черного хлеба теперь обходится на 20,7% дороже, чем неделю назад, а батон белого хлеба - на 18,9%. В Санкт-Петербурге ситуация еще хуже: там разные сорта выросли в цене на 22,7 и 6,1% соответственно.
  При этом пока никаких радикальных мер со стороны отвечающих за инфляцию ведомств не видно. Они только наперегонки меняют свои прогнозы по итогам года. Если сначала планировалось, что инфляцию удастся удержать в рамках 8-8,5%, то сейчас новый ориентир - 9,5-10%. Хотя уже понятно, что и обновленный прогноз окажется невыполнимым.
  На днях первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев поведал о том, что в годовом выражении (то есть с марта 2007-го по март 2008-го) инфляция уже составила 13%. При этом в экономическом блоке правительства даже нет единодушия по поводу того, почему цены вырвались из-под контроля. Кто-то видит причину в "перегретой" экономике, кто-то кивает на высокие мировые цены на продовольствие. Точки над i в этой дискуссии во вторник попытался расставить премьер-министр Виктор Зубков. В качестве основной причины взбунтовавшихся цен он назвал отсутствие полноценной программы по сдерживанию инфляции.
  Зубков, конечно, призвал все заинтересованные ведомства быстро объединить усилия и подготовить пакет антиинфляционных мер. Но не поздно ли спохватились? Инфляция уже съела более половины годового потенциала. И скорее всего аппетиты ее будут только расти. Всем уже давно очевидно, что основная причина инфляции в том, что растущий спрос (в том числе и потребительский) не находит адекватного предложения внутри страны. Проще говоря, производство не успевает за потребностями.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments