Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Удар по русофобии культурной экспансией! :)

РГУ им. Канта первым в России откроет представительство в Риге

  Уже совсем скоро в Риге начнет работу представительство Российского государственного университета имени Иммануила Канта. Сегодня ни в одной прибалтийской стране не представлен российский вуз. Поэтому этого действительно исторического события россияне, живущие в Латвии, ждали давно. Теперь русскоязычная молодежь республики получит больше возможностей для учебы в Калининграде. Руководство университета уже побывало в Риге. Сейчас там завершаются последние приготовления.
  История одного из старейших вузов Европы, ранее Кенигсбергского университета "Альбертина", насчитывает более 460 лет. Здесь преподавали и выступали с лекциями астроном Н. Коперник, философ И. Гаман, слушал лекции по философии писатель и композитор Э.Гофман. Но самая значимая фигура в истории вуза - Иммануил Кант, великий мыслитель, являвшийся в свое время российским подданным. Его имя стало визитной карточкой университета и символом региона.
  Сегодня РГУ им. И. Канта - крупнейший образовательный, научный, культурный, просветительский центр самого западного региона России. Он готовит специалистов по более, чем 200 образовательным программам среднего, высшего, дополнительного и послевузовского образования. В университете работают 1,5 тысячи сотрудников и обучаются свыше 13 тысяч студентов, аспирантов и слушателей.

  Андрей Клемешев, ректор РГУ им. Канта, сказал: "На нас лежит особая ответственность, как носителей русской культуры в центре Европы. Все это и послужило аргументом для того, чтобы нам дали возможность как в Москве сделать шаги к открытию представительства, так и с пониманием отнеслись власти Латвии".
  Сегодня в Риге повсюду слышится русская речь: на улице, в магазинах, в кафе. Почти половина населения латвийских городов - русскоязычные. Но чтобы поступить в высшее учебное заведение Латвии, необходимо освоить латышский язык и сдать экзамены. Кроме того, высшее образование в Латвии становится просто дорогим товаром - до тысячи лат в год - это 53 тысячи рублей. Открытие представительства РГУ - это новые возможности для русской молодежи в Латвии.
Subscribe

  • Как сохранить семью

    - Паш, давай откроем счет в офшоре? - Зачем это, радость моя? - Ну вот смотри: проем я тебе плешь, сбежишь ты от меня к этой прошмандовке…

  • 50 маленьких уютненьких швейцарий

    Североамериканцы, похоже, наконец-то начинают избавляться от своих отвратительных имперских амбиций: согласно результатам опроса, почти половина…

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments