Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Так может, дострелить, чтоб не мучалось? :)

Таки отомрет!

  Институт авторского права родился и развивался вместе с книгопечатанием. Что такое авторское право? Согласие общества уступить небольшую часть своих прав в пользу автора на определенный срок для того, чтобы взамен получить новые книги автора. Ключевое слово - небольшую. Для общества.
  Уступаются права на изготовление копий. Пока изготовление копий было сопряжено с большими техническими трудностями (нужна была типография), ущемлялись (в угоду автору) права небольшого количества членов общества (владельцев типографий). Сейчас изготовить копию даже бумажной книги, не говоря уж про электронную информацию, не составляет труда практически ни для одного члена общества. Соответственно, вывод - ныне в уступку входят права (на изготовление копии) практически всего общества поголовно. Долго продолжаться такое тотальное ущемление прав не сможет.
  Ныне правообладатели (не писатели, а именно правообладатели, в первую очередь) пытаются бороться с простотой копирования затягиванием гаек. Путь экстенсивный. И лишь приближает момент, когда общество таки почешет в затылке и пересмотрит в корне свои отношения с авторами.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments