Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Имеет прикладное значение!

Уроки Апреля


  Акция 18 апреля расширила наши представления о тактике уличной борьбы и её возможностях. Ведь в чём задачи уличных акций?

  Первая задача - демонстрационная, привлечение внимания как можно большего числа зрителей. Строго говоря, если тысяча демонстрантов прошествует мимо одного зрителя, это будет эквивалентно шествию одного демонстранта мимо тысячи зрителей. Власть это хорошо понимает и выделяет под шествия, митинги и пикеты даже в центральной части Москвы такие далёкие от глаз захолустья, как набережная Шевченко и Болотная площадь. С другой стороны, и сама оппозиция требует себе маршруты, вдоль которых, особенно в выходные дни, нет практически никакой публики. Жилые дома по линии Октябрьская - Театральная или Белорусская - Театральная можно пересчитать по пальцам. В основном сплошь запертые офисы. С демонстрационной точки зрения первомайское или октябрьское шествие было бы куда эффективнее где-нибудь через спальный район типа Орехова-Борисова. Тактика демонстраций по округам одно время практиковалась КПРФ, но развития не получила. Участникам локальным шествий приходилось выступать на два часа раньше, а затем всё равно спешить к месту общего сбора на Октябрьскую площадь.
  Здесь же, вечером в пятницу 18 апреля, то есть в самый московский час пик, 150 демонстрантов прошли мимо тысяч прохожих и сотен автомобилей, водители которых, если верить сообщениям, отнюдь не возмущались, а, наоборот, приветствовали демонстрантов. Если перемножить число демонстрантов на число зрителей, получится цифра, равномощная по своему значению 150-тысячной демонстрации, прошедшей по пустым улицам в выходной день.
  Другая задача - мобилизационная. Даже собравшись в изолированном месте, участники акции знакомятся друг с другом, сплачиваются, получают инструкции от руководства. Здесь главное - не просто покричать и в очередной раз заклеймить позором антинародный режим, но и пройти политический и организационный инструктаж относительно дальнейших действий. При Горбачёве подобного назначения митинги "Демократической России" тоже собирались сначала на изолированной площадке в Лужниках, но затем очень скоро переместились на главные улицы столицы.
  О том, что эта задача выполнена, нечего и спорить. Организовать и провести нечто подобное в состоянии лишь коллектив, в котором каждый солдат знает свой манёвр.
  Третья задача - давление на власть. Измотать противника морально и физически. И здесь разнообразие приёмов может быть очень широким. Поэтому ни в коем случае не следует смеяться над "булавочными уколами" и "комариными укусами". Далеко не всегда и не во всех обстоятельствах целесообразно собирать все силы в один кулак. Бывает, что эффективнее действовать и растопыренной пятернёй. Заставить противника гоняться за тенью, как гонялся ОМОН 18 апреля за призраком. Вспомним, что говорил Ленин о значении летучих отрядов и тактика рассыпного боя. Пятерки, тройки и даже двойки, возникающие ниоткуда, больно жалящие и исчезающие в никуда, растворяющиеся в переулках и проходных дворах. Именно эта тактика позволяет протестантам сохранять и наращивать моральное преимущество, непрерывно добиваться хотя бы маленьких успехов, приумножая веру в свои силы.
  Акция 18 апреля растянула "фронт" противника, заставила его распылить свои силы и нанесла удар в незащищённое место.
  В 1901 году, анализируя опыт знаменитой Обуховской обороны, Ленин писал в "Искре", что хотя правительство и победило, уличная борьба возможна - безнадёжно не положение борцов, а положение правительства, если ему придётся иметь дело с населением не одного только завода. Легко ли удался полиции штурм одного дома номер 63 по Шлиссельбургскому тракту? Подумайте, легко ли будет "очистить от рабочих" не два-три двора и дома, а целые рабочие кварталы Петербурга! Не придётся ли также, когда дело дойдёт до решительной борьбы, "очищать" столичные дома и дворы не только от рабочих, но и от всех тех, кто не примирился с полицейским правительством, а только запуган им и не верит ещё в свои силы. (См. Ленин. Полн. собр. соч., т. 5, с. 18-19).
  Вот классическая формула: "Поднять тех, кто не примирился, а только запуган и не верит ещё в свои силы"! Таких людей очень и очень много, и чтобы поднять их необходимы новые приёмы, выработке которых поможет опыт московского Апреля-08.

Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments