Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Один из самых охраняемых секретов в медицине

  Исследователи могут собрать все реалистичные доказательства, которые они только пожелают, об эффективности того или иного лекарственного средства. Но есть одна величина, о которой врачи стараются не говорить много, несмотря на ее важность. Эта величина называется "количество, необходимое для лечения" (NNT: Number Needed to Treat) - новая мера, разработанная за последние 20 лет, которая является одним из самых охраняемых секретов в медицине.

  Большинство клинических испытаний фиксируют, насколько хорошо пациенты себя чувствуют, принимая то или иное лекарство, чем без лекарства или применяя другое лекарство. Например, возьмем статины - лекарство, снижающее уровень "плохого" холестерина. Во время эксперимента одна группа больных будет применять статины, скажем, на протяжении 5 лет, а другая группа будет принимать плацебо, или ненастоящие таблетки.
  В общем, в группе статин будет меньше сердечных приступов (примерно на 30% меньше). Снижение риска на треть уже звучит громко, что является одной из причин того, что несколько сотен тысяч людей без каких-либо признаков проявления болезни сердца принимают статины. Но эта цифра е имеет смысла, если не принимать во внимание процент людей в обеих группах, которые в первую очередь имеют предрасположенность к сердечному приступу. Если эти люди составляют лишь малую долю от этих двух групп исследуемых, то повышение на 30% - это не так уж и много.
  В попытках уравновесить эти шансы и заключается смысл NNT. Этот показатель отвечает на вопрос, сколько человек должно принимать этот препарат, чтобы избежать одного случая сердечного приступа. Этот же принцип может быть применен в случаях с инсультом или раком или любой болезни, которую вы выберите. У здоровых людей NNT для статинов составляет около 50 (в зависимости от того, какой из десятков статин взят, а также в зависимости от возраста, семейной истории, образа жизни и т. д.). Итак, 50 человек должны принимать эти лекарства для того чтобы предотвратить у одного из них случай сердечного приступа.
  Существующий в наши дни метод принятия статин кажется вовсе не элементарным - особенно если учесть, что стоимость лекарств составляет сотни долларов в год, а также могут быть такие побочные эффекты, как поражение печени и повреждение мышц, и вам придется два раза в год сдавать кровь на анализ, на всякий случай. Тем не менее, даже 1 случай из 50 означает, что ежегодно предотвращаются множество тысяч инфарктов.
  Поскольку члены министерства здравоохранения заботятся о сохрание жизни, они сосредотачиваются на тысячах и стараются избегать NNT. Фармацевтические компании делают тоже самое, так как они заинтересованы в продаже лекарств. Два эти мощных института препятствуют тому, чтобы NNT стал частью медицинского образования. Мы могли бы помочь изменить ситуацию, просто спросив об этом показателе в следующий раз, когда нам выпишут рецепт.

anna по мотивам Medicine's Secret Stat
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments