Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Родительское... :)

Приходит трёхлетний сын к отцу и спрашивает:
  - Папа, а почему, когда кусаешь яблочко, оно сначала белое, а потом становится коричневым?
  - Понимаешь, сынок, в яблочке содержится двухвалентное железо. Когда ты откусываешь яблочко, то на месте укуса оно контактирует с кислородом. Железо окисляется и становится трёхвалентным. Двухвалентное железо белое, а трёхвалентное имеет коричневый цвет. Понятно?
  Сынок растерянно оглядывается по сторонам и испуганно спрашивает:
  - Папа, а ты сейчас с кем разговаривал?
  Этот анекдот - пример коммуникативной неудачи: ситуации, в которой общение не состоялось, говорящий не достиг поставленной цели. Задачей отца было ответить на вопрос, то есть дать запрашиваемую информацию. Казалось бы, он её дал, но, судя по реакции собеседника - сына, тот не получил удовлетворяющий его ответ на вопрос.


  Вот так автор заклеймил позором бедного папу: "коммуникативная неудача... не достиг поставленной цели... задачей отца было ответить на вопрос..." Вообще-то задачей отца является воспитание отпрыска, в том числе и мотивировать его к обучению. Следующей репликой должно прозвучать: "С тобой, сынок. Все это тебе обязательно расскажут в школе. Или можешь сам прочесть в книгах - давай научимся читать?" Так что папа - молодец, а автор - филолог! :)))

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Friendly fire in the communist community

    А помнишь ли, товарищ, как блестяще тру-марксист Плеханов раздраконил типолевого Ульянова? "Тру-" без малейшей иронии, сам Ильич призвал "изу­чать…

  • Семин недоумевает

    Что ж, развеем замешательство Константина Викторовича. Начнем, пожалуй, с табака, как завещал Христофор Бонифатьевич Врунгель. Такой ( мягко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments