Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

В Москве одноядерный процессор работает как 8-ядерный? :)))

Москвичей в России ненавидят уже 2\3 сограждан

07.09.04 11:37

  По итогам опроса ВЦИОМА выяснилось, что неприязнь к москвичам значительно выросла за последние 10 лет, и одна из главных причин этого - непропорционально высокий по отношению ко всей России уровень материального благополучия жителей столицы. Сопоставление с данными опроса ВЦИОМ 1993 г. показало, что доля респондентов, отмечающих напряжение в отношениях между москвичами и жителями других регионов, возросла с 44 до 74%, в том числе с 19 до 44% возросла доля тех, кто считает эту неприязнь "сильной" и "очень сильной". И лишь 17% опрошенных в настоящее время не фиксируют такой неприязни.
  Интересно, что наличие напряженности в этих отношениях чаще констатируют жители столиц, а не провинций; ее также чаще отмечают респонденты с высокими доходами. При этом подавляющее большинство респондентов более или менее определенно считают, что Москва живет, главным образом, за счет регионов. И этот показатель достаточно стабилен - за 5 лет доля респондентов, разделяющим эту точку зрения, осталась практически без изменений (81-82% опрошенных). Как и следовало ожидать, нестоличные жители чаще склонны соглашаться с утверждением об иждивенчестве Москвы - от 81 до 85% опрошенных. Да и среди самих москвичей и петербуржцев так полагают 72% респондентов. Реже других эту точку зрения разделяют респонденты из самой молодой (18-24-х лет) и самой старшей (старше 60 лет) возрастных групп - по 76%.
  На вопрос о том, с чем связан более высокий уровень благосостояния москвичей по сравнению с жителями России в целом, 47% респондентов отвечают, что в Москве как столице сконцентрирована вся власть и деловая жизнь страны; 43%, - что здесь оседает большая часть налогов крупнейших российских компаний; 32%, - что здесь больше возможностей заработать; и 23%, - что ее мэр Юрий Лужков активно защищает интересы москвичей. Идеи, что в Москве живут более энергичные, усерднее работающие люди, или что большинство москвичей живет примерно так же, как средний россиянин, не нашли массовой поддержки респондентов. То, что в Москве больше возможностей для заработков, чаще других отмечают москвичи и петербуржцы - 42%, а также респонденты, оценивающие свое материальное положение как хорошее - 41%. Кроме того, респонденты этих групп реже других акцентируют внимание на том, что в Москве оседает большая часть налогов от крупнейших компаний
  \\ Вциом

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments