?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Апрель 2008 @ 01:52
В Москве одноядерный процессор работает как 8-ядерный? :)))  

Москвичей в России ненавидят уже 2\3 сограждан

07.09.04 11:37

  По итогам опроса ВЦИОМА выяснилось, что неприязнь к москвичам значительно выросла за последние 10 лет, и одна из главных причин этого - непропорционально высокий по отношению ко всей России уровень материального благополучия жителей столицы. Сопоставление с данными опроса ВЦИОМ 1993 г. показало, что доля респондентов, отмечающих напряжение в отношениях между москвичами и жителями других регионов, возросла с 44 до 74%, в том числе с 19 до 44% возросла доля тех, кто считает эту неприязнь "сильной" и "очень сильной". И лишь 17% опрошенных в настоящее время не фиксируют такой неприязни.
  Интересно, что наличие напряженности в этих отношениях чаще констатируют жители столиц, а не провинций; ее также чаще отмечают респонденты с высокими доходами. При этом подавляющее большинство респондентов более или менее определенно считают, что Москва живет, главным образом, за счет регионов. И этот показатель достаточно стабилен - за 5 лет доля респондентов, разделяющим эту точку зрения, осталась практически без изменений (81-82% опрошенных). Как и следовало ожидать, нестоличные жители чаще склонны соглашаться с утверждением об иждивенчестве Москвы - от 81 до 85% опрошенных. Да и среди самих москвичей и петербуржцев так полагают 72% респондентов. Реже других эту точку зрения разделяют респонденты из самой молодой (18-24-х лет) и самой старшей (старше 60 лет) возрастных групп - по 76%.
  На вопрос о том, с чем связан более высокий уровень благосостояния москвичей по сравнению с жителями России в целом, 47% респондентов отвечают, что в Москве как столице сконцентрирована вся власть и деловая жизнь страны; 43%, - что здесь оседает большая часть налогов крупнейших российских компаний; 32%, - что здесь больше возможностей заработать; и 23%, - что ее мэр Юрий Лужков активно защищает интересы москвичей. Идеи, что в Москве живут более энергичные, усерднее работающие люди, или что большинство москвичей живет примерно так же, как средний россиянин, не нашли массовой поддержки респондентов. То, что в Москве больше возможностей для заработков, чаще других отмечают москвичи и петербуржцы - 42%, а также респонденты, оценивающие свое материальное положение как хорошее - 41%. Кроме того, респонденты этих групп реже других акцентируют внимание на том, что в Москве оседает большая часть налогов от крупнейших компаний
  \\ Вциом

 
 
Nadejda Petrovanpetrova on Апрель, 25, 2008 23:09 (UTC)
это из без ВЦИОМА известно. мне знакомые репортеры мне уже несколько лет, как начали твердить, что в репортеры надо было записываться не им, а мне - у меня происхождение подходящее. а им приходится скрываться. как штрилицам в рейхе.
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 26, 2008 09:14 (UTC)
Им всего-то надо научиться "шокать" и "гэкать" - сойдут за малорусских собратьев! :)))
Ксенияxena_282 on Апрель, 26, 2008 08:35 (UTC)
Не соглашусь с увязыванием этих двух тезисов. Да, москвичей недолюбливают. Да, в Москве доходы выше (обусловлено столичным статусом). Первое не является следствием второго.
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 26, 2008 09:23 (UTC)
Ну как же?
 Связь здесь самая прямая! В природе, знаете ли, действуют законы сохранения, и если где-то прибавилось для поддержания статуса, то где-то непременно должно убавиться! Где-то - это в регионах. А если кто-то залезет в Ваш дом, чтобы пошуровать в холодильнике - Вы воспылаете к нему любовью? :)
 Существует 2 мифа для оправдания сложившейся системы:
 1. Москвичи более деятельны. По этому поводу я и съязвил в заголовке - ну не верю, что какая-нибудь секретутка, перебравшись в Москву, враз начинает печатать бумаги в 2-3 быстрее!!!
 2. Москвичи более профессиональны. Тоже наглая ложь, по роду деятельности приходилось сталкиваться с вопиющими образчиками столичного "профессионализма"...
Ксенияxena_282 on Апрель, 26, 2008 11:46 (UTC)
Re: Ну как же?
Я вижу причину неприязни к москвичам в их великомасковском шовинизме вчерашней лимиты, а не в зависти немосквичей к их более высоких доходам.
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 26, 2008 12:18 (UTC)
Не стану спорить!
Причин действительно несколько, (почти?) все они упомянуты в тиснутом мной цикле. Кого-то раздражает барство, а кто-то понимает, за чей счет на московском столе медовые пончики. Сам я считаю, что москвичи в существующем распределении доходов виноваты столько же, сколько и регионалы - и те, и другие допустили формирование существующей системы. Те москвичи, с которыми я дружен, прекрасно это понимают и своим достатком (относительным, как это уже выяснилось ранее) не кичатся... потому и дружим, что адекватные! А неадекваты полагают, что они реально чем-то лучше (см. 2 мифа в предыдущем комменте), отсюда и мосчванство. Т.е. получается, что одна причина - следствие другой? Опять все к экономике свелось! :)
Алексейmoskvitianin on Май, 7, 2008 07:54 (UTC)
Re: Не стану спорить!
Кстати, о "барстве". Выезжаю на приемку объекта в провинцию и, как обычно, обнаруживаю воровство на хорошее такое уголовное дело. Разумеется, тут же предлагают взятку. Разумеется, посылаю нах и требую подписать акт недоделок на все четверть миллиона уворованных у инвестора долларов. Тут же слышу обвинения, что москвичи зажрались, что все не по-ихнему, что даже на лапу, с-суки такие, не берут, и что и не дают жить провинциалам.
А, может быть, следует все-таки хоть раз попробовать честно работать?
Beobaxterbeobaxter on Май, 10, 2008 08:14 (UTC)
Вот другая история:
Филиал крупной московской компании, довольно большой - картриджи лазерных принтеров заканчиваются довольно быстро, возят их из Москвы и не всегда получается своевременно. Случайно местным айтишникам становится доступна информация о себестоимости привозимого картриджа и подсчеты показывают, что приобретение на месте обойдется ровно в 2 раза дешевле. Некий энтузиаст пишет докладную, через полтора месяца находят предлог для его увольнения, картриджи по-прежнему возят из белокаменной... Почему бы это? ;)
Алексейmoskvitianin on Май, 11, 2008 16:00 (UTC)
Re: Вот другая история:
Потому, что кто-то где-то получает откаты.
Мы тоже не всегда успешно боремся с иногородними поставщиками: например, для выполнения госзаказа нам долго пришлось терпеть иркутских бракоделов.
dobryj_manjakdobryj_manjak on Апрель, 26, 2008 18:42 (UTC)
Re: Ну как же?
Интересно. А я вот за апрель зряплату получил 6000 рублей. Много ли москвофобов, зная об этом, станут лучше ко мне относиться? Действительно интересно...
Beobaxterbeobaxter on Апрель, 28, 2008 09:49 (UTC)
Чур, без обид! ;)
Я несколько раз упомянул, что есть "москвичи" и "маасквичи". И даже из многих второй категории часто получаются после шлифовки наждачкой вполне приличные люди! :)
dobryj_manjakdobryj_manjak on Апрель, 28, 2008 10:23 (UTC)
Re: Чур, без обид! ;)
А я и не обижаюсь. Мне просто действительно интересно. Хотя вопрос, конечно риторический - ведь ваше мнение то мне известно, а стандартные москвофобы тут не ходят.
dobryj_manjak: pic#73475489dobryj_manjak on Апрель, 26, 2008 18:43 (UTC)
Re: Ну как же?
враз начинает печатать бумаги в 2-3 быстрее

Скорее она практикует оральный секс с начальством в 2-3 раза чаще :)
Алексейmoskvitianin on Май, 7, 2008 07:57 (UTC)
Re: Ну как же?
1. Так секретутка и получает гроши. А потом пытается увести из семьи какого-нибудь обеспеченного москвича. Постоянно этих блядей наблюдаем.

2. Может быть, москвичи и не очень профессиональны по сравнению с западноевропейцами - охотно допускаю. Так у нас и зарплаты примерно в 4 раза ниже западноевропейских.
Но вот не-москвичей за работу штрафовать надо бы, а не деньги платить. Очень серьезная часть моего заработка - оплата переделок пром. автоматики, которую криво смонтировали провинциалы и которая упорно не желает работать, пока не приедут москвичи и все не исправят.

А ваши заводы? Мы попробовали покупать комплектующие из Иркутска. Оказалось: стабильно 20-25% заводского брака. Причем иркутяне это в принципе не признают браком: если изделие работает не в заданном режиме, то ведь оно все равно работает? И если оно сдохнет сразу после гарантийного срока - то ведь не во время его?
Ну что же, теперь мы покупаем немецкие и шведские комплектующие - на 8-9% дороже, но зато брака нет вообще. Да и дороже ли? Ведь теперь не нужно тратиться на входной контроль и на гарантийный ремонт.

Когда перестанете гнать массовый брак - вот тогда и зарабатывать будете. Не раньше.
Beobaxterbeobaxter on Май, 10, 2008 08:04 (UTC)
Re: Ну как же?
 1. Гроши московской секретутки - большие деньги для большинства региональных гендиров.
 2. Речь идет не о превосходстве регионалов над москвичами или наоборот, а как раз о том, что и у тех, и у других руки растут из одного места. Вот, пожалуйста, контрипример - филиал московской фирмы в Калининграде, для отсылки отчетов установлен формат упаковки .zip, как наиболее универсальный; во внутренних целях, для бэкапа, используется RAR, как более плотно пакующий. Московская главбухша в телефонном разговоре упоминает: "Наш замечательный, высокопрофессиональный и поэтому дорого оплачиваемый сисадмин сказал, что лучше упаковывать винраром!" Калининградского админа зовут на ковер и попрекают непрофессионализмом, он пожимает плечами и показывает путь к этому архиватору. На следующий день раздается панический звонок: "Наш замечательный, высокопрофессиональный и поэтому дорого оплачиваемый сисадмин сказал, что у вас все насквозь провирусовано и поэтому мы не можем открыть ни одного отчета!" Местного админа снова зовут на ковер, начинаются вообще крутые разборки и в конечном счете выясняется, что в филиале просто используется более свежая версия архиватора... А ведь именно в целях избежания такого рода нестыковок и был рекомендован zip.  И таких историй о "маськовском профессионализме" могу рассказать превеликое множество! :)))

 Исключительное качество забугорной продукции - тоже миф, по большому счету. Естественно, в случае с конкретным заводом сказка может оказаться былью, но это - за деревьями не видеть леса... :)
Алексейmoskvitianin on Май, 11, 2008 16:13 (UTC)
Re: Ну как же?
1. Московская секретутка - это $400-500 в месяц на хорошей фирме. Ген. директор за такие деньги работать не станет.
Другие деньги начинаются лишь в случае доступа к важной информации. Но это уже секретарши, а не секретутки - и, как правило, не приезжие (с местной легче потом спросить, если что). В советское время тоже доплачивали за секретность.
2. Руки растут из одного места - разное отношение к труду. Для москвича нормальный рабочий день - 12 час. А для иногороднего? Для москвича материальная ответственность за свои административные и технические решения - норма. А для иногороднего?
А сисадмины почти всегда - из приезжих. Так дешевле. Я своим сисадмином-харьковчанином тоже недоволен - непрофессионален, хотя и быстро учится. Да и ленив.
3. Эх, это Вы, значит, тоже нахлебались евроинтеграции... У меня логистикой с немецкой стороны занимается дура набитая испанка Беатрис Морено. Слава богу, в конторе всегда есть кому отматерить ее по-испански.
А вот если сравнить у гражданской продукции процент брака, процент наработки на отказ и продуманность конструкции - да, у буржуев качество заметно выше.