Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Большинство россиян с москвичами незнакомы, но заочно их не любят!

12-10-2006, 17:31

  Интересные результаты принес последний социологический опрос фонда "Общественное мнение". Оказывается, большинство россиян не любят москвичей, но испытывают исключительно положительные чувства к столице. При этом более половины респондентов с жителями столицы вообще никогда не общались.
  Москвичи отвечают провинциалам взаимностью. Эксперты считают такую ситуацию вполне нормальной. Разница между менталитетом жителей столиц и регионов чувствуется и в большинстве развитых стран. Однако в России она усугубляется финансовой пропастью между доходами москвичей и провинциалов. Поэтому последние так стремятся в Москву - в город больших возможностей. Только вот приехав в столицу, они сами приобретают те же качества, за которые когда-то так не любили москвичей.
  Вопреки распространенному мнению большинство россиян относятся к столице положительно. По данным фонда "Общественное мнение", позитивно Москву воспринимают 36% населения, а негативно - только 22%. Более трети жителей провинции не испытывают к столице никаких эмоций. При этом сами москвичи склонны драматизировать ситуацию и преувеличивать неприязнь к Москве. Так, 50% столичных жителей считают, что их город в народе не любят. Среди региональных респондентов такого мнения придерживаются только 33%.
  Результаты опроса интересны тем, что россияне четко разграничивают свое отношение к Москве и москвичам. Вот столичных жителей они действительно не любят. По данным социологов, на деле общаться с москвичами доводится менее чем половине россиян, 40% вообще никогда с ними не встречались, 31% общаются очень редко. Регулярно поддерживают отношения с жителями столицы только 17% респондентов. При этом 6% опрошенных считают москвичей жадными, корыстными и завистливыми, 3% - откровенно "паразитирующими" на остальных россиянах, 3% уверены в их агрессивности и жестокости.
  "Надо признать, что москвичам свойственны эти качества, особенно молодым девушкам, - пояснила "НИ" психолог Марина Зуева. - Они считают, что на них женится любой парень из провинции. Хотя у большинства за плечами только двухкомнатная квартира вместе с родителями. Москвички склонны считать себя самыми красивыми, умными и образованными".
  Судя по результатам опроса, такого мнения придерживаются и многие провинциалы. 3% респондентов считают, что москвичей отличает воспитанность, интеллигентность и высокий культурный уровень. 4% считают их более успешными и состоятельными, а 2% - решительными и целеустремленными.
  Неизменным остается представление россиян о благосостоянии москвичей. 79% респондентов уверены, что в столице доходы несопоставимо выше средних по России. "Вообще корень неприязни к москвичам именно в зависти, - пояснил "НИ" научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. - Разумеется, жители провинции недовольны тем, что они работают за существенно более низкие зарплаты. Например, москвичи получают в среднем 1 тыс. долларов, тогда как средняя зарплата по стране составляет 10 тыс. рублей". По прогнозам г-на Гонтмахера, через 15-20 лет ситуация может измениться. Если уровень жизни в регионах будет сопоставим с Москвой, то приток иногородних в столицу существенно снизится. Пока же каждый третий выпускник региональных вузов мечтает перебраться в златоглавую.
  "В большинстве развитых стран уже 50-60 лет назад прекратился отток жителей из провинции в крупные города, - рассказал "НИ" г-н Гонтмахер. - Сейчас там в маленьких городах и поселках можно найти рядом с домом достойную работу и получать хорошую зарплату. Когда так же произойдет и у нас, то исчезнет зависть к москвичам. Но разница в менталитете все равно останется, и негативное отношение к столичным жителям все равно в какой-то степени сохранится. Только будут уже не завидовать, а критиковать образ жизни и характер москвичей. Так происходит и в других странах. Например, французы считают парижан высокомерными модниками. И это несмотря на то, что уровень жизни в среднем по стране вполне сопоставим".
  Вместе с тем эксперты признают, что с экономической точки зрения Москву сейчас двигают именно провинциалы. "Пытаясь достичь успеха в столице, приезжие более активно работают, - пояснил "НИ" доктор экономических наук Никита Кричевский. - Именно за их счет происходит экономический рост города. Так что претензия к тому, что москвичи живут за счет провинциалов, в какой-то степени обоснована. Результаты соцопроса вполне логичны. Провинциалы любят Москву за большие возможности. Однако они не всегда понимают, что для использования этих возможностей надо крутиться, как это делают москвичи".
  Получается, что в регионах столичных жителей не любят именно за те черты характера, которые помогают им выживать в большом городе. Приезжая в Москву, провинциалы вынуждены учиться быть москвичами, а значит, обретать все те качества, которые так возмущали их раньше.

НИНА ВАЖДАЕВА
"Новые известия"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment