Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

За что не любят москвичей?

  Второй раз в нынешнем году на московском рынке происходит трагедия. Второй раз гибнут люди. Гибнут - и этим, казалось бы, сказано все. Но оказывается, даже смерть не способна уравнять погибших.

  Когда в первый раз, в феврале, произносится сакраментальная фраза о том, что "москвичей среди погибших при обрушении Бауманского рынка нет" - это можно списать на оговорку. Когда второй раз, в августе, внимание концентрируется на том, что "москвичей среди погибших на рынке в Измайлово нет", - это уже как минимум совпадение. Хотя о каком совпадении может идти речь, если за этим следует уточнение: компенсации получат родственники погибших и пострадавшие, зарегистрированные в Москве?

  Трудно сказать, какая логика заставляет отказывать в компенсациях тем, кто, по сути, кормит городской бюджет. Но еще труднее понять логику, по которой гибель москвича - событие, а гибель приезжего - уже не очень.

  И вот что особенно тревожно. Все эти удивительные слова звучат на фоне официальных заявлений правоохранительных органов о том, что главной версией трагедии становится националистическая. Большего внимания к пресловутому национальному вопросу, чем делить людей даже не по признаку крови, а по признаку места жительства, и придумать тяжело.

  Неприятно точное словечко "МКАДЛАНДИЯ" уже давно и прочно вошло в обиход за пределами Московской области. За границами этой "страны" к ее "гражданам" давно относятся с предубеждением. Разве не показательно, что москвичи, выбирающиеся в поход куда-нибудь на север или за Урал (да что там - даже в недалекую Калужскую или Тверскую область!), стараются лишний раз не говорить, откуда они родом?

  А ведь это - не причина, а следствие. Следствие той самой "мкадландской" политики, проявляющей себя даже в самых трагических ситуациях.

  В Москве привыкли смеяться над тем, как ведут себя в ней гости. Но почему-то москвичи очень обижаются, когда точно так же над ними начинают смеяться в Новосибирске, Ялте или Киммере. Хотя все эти насмешки - всего лишь очень точное отражение в зеркале: "Как вы к нам - так и мы к вам".

  Но от этого принципа уже недалеко до "око за око". И вот уже гремят панические сообщения о нападении на москвичей и питерцев в Казантипе, рассылаются по интернету кошмарные рассказы о нездоровом интересе к московским туристам в Турции... А удивительного-то в этом - что? И что неожиданного?

  ...У меня немало знакомых, живущих не в Москве. И многие из них даже помыслить не могут о том, чтобы перебраться в столицу, хотя их сюда и зовут. Почему? Как раз потому, что им не хочется чувствовать себя людьми ненадлежащего сорта. И мне очень обидно, когда даже те из них, кто живет в 50 километрах от Москвы, с нескрываемым сочувствием говорят, что наша семья "не похожа на москвичей". Обидно, потому что я понимаю - чем именно.

Антон Арнольдович Трофимов, заместитель главного редактора "Независимой газеты".

IGOR 27.08.2006:
  Абсолютно согласен с автором статьи. Имею родственников и земляков, живущих в центре Москвы. К ним отношение совсем не такое как к коренным москвичам. Они всёравно остаются, хоть и с московской пропиской, людьми не надлежащего сорта. Адаптировавшись к местной жизни внешне они ничем не отличаются от "местных", и говорят с лёгким моковским акцентом, и реагируют на действительность так как положено в столице, но одна характерная черта что их отличает - они ездят погостить и отдохнуть ДОМОЙ. Это так раздражает местных. И с этим я сталкиваюсь постоянно, поскольку часто приходится быть в Москве.

нет ВВП 27.08.2006:
  У Москвы вообще есть все атрибуты Государства. Разве что денег пока своих не печатают. Пора их отцеплять? тем более что не которая их часть об этом только и думает. И сделаем там резервацию типа как в штатах поступили с индейцами. И будем туда ездить на уикенд на пикник. Просто идиллия.

Zmei 27.08.2006:
  Философствование ради философствования, не более того. Всё намного приземленнее. Мы не любим среднестатистических коренных москвичей за то же самое, за что нас не любят те же самые наши родные среднестатистические жители местной глубинки, не говоря уже о глубинке бурятской. Глубинные мотивы сей нелюбви крайне незатейливы: ну почему он, а не я? Почему ему довелось жить и родиться там, где он родился и живет, а мне вот несчастному выпало же такое. Так уж мы устроены: когда больше нечем поднять собственную самооценку, ищем всякую хрень в оправдание собственных проблем. Это же касается отношения "коренных москвичей" к "некоренным" обитателям московского центра: ну почему он, а не я? И далее по накатанной схеме.

Дмитрий Шульга 28.08.2006:
  Во истину, не мог сдержать смеха вперемешку с легким отвращением при демонстрации в центре Иркутска от москвича-автостопщика полного идиотизма с московским акцентом. Этого чела по-доброму вписали мои друзья, а он вместо спасибо гнул галимые понты. Потом - я, проучившийся в Иркутске 8 лет, в городе, где по сей день живет мой отец, получил отказ в медпомощи, когда сломал ногу. Деньги помогли, но операцию уже делали на родине, в Тынде. У меня не было страхового полиса. Так что часть той - ХЗ, ксенофобии, что ли, о которой идет речь, - взращивается институтом прописки, регистрации, и т.п. Остается только сказать спасибо тем, кто поддерживает это все. ВНУТРИ СТРАНЫ НИКАКИХ ПРОПИСОК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, а регистрация должна быть на уровне "подошел к менту, показал паспорт с российским гражданством, он отстал". То же самое с медстрахованием и работой, и кучей других вещей. Вопли Иркутскмосква - это следствие, ксенофобское следствие. И знаете что может предпринять правительство в качестве симптоматического лечения? Посадить кого-нибуль за разжигаловку. Это все. Оно неспособно принимать нормальные законы, его функция сводится к кровососательству.

Евгений 28.08.2006:
  Отдыхал этим летом на Песчанке.
  Однажды вечерком сидел на лавочке, общался с девушками, ну так лет 30 - 35 на вид. То да се, они с москвы (коренные, кстати) Жили в Дюнах...
  Вечером провожал их (а то сами-то разбились бы нахрен) то да се, зашла речь об аэробусе А 310, который 9 июля разбился. Они такие "да-да-да, горе какое!" Далее следует фраза "Столько москичей погибло!" - меня переворачивает всего, просто наизнанку. Ну как, думаю, с такими общаться?!! Что за люди...

Щекн 28.08.2006:
  особенно оценил пассаж о том что сломавшего ногу человека отказались лечить
без полиса Это при нехилых затратах-то на компьютеризацию страховых компаний, развитом интернете когда наличие полиса можно пробить в любом регионе(теоретически)
  Похоже автоматизировать наш бардак невозможно...

Ура, товарищи! 29.08.2006:
  Зато, в нашем туманном болоте, где и шагу не ступить чтоб не завязнуть по горло, полно нефти, самородков и пр..
  Чем сильнее ксенофобия - тем уже петля (МКАД)!
  А коренных останется столько что их хватит в кремле прописать.

Nadin 29.08.2006:
  Давно известно: Улан-Баатар - это, по большому счету, по культуре и укладу, не Монголия. Улан-Удэ - не Бурятия. Москва - не Россия. Вашингтон - не Штаты. И это - ФАКТ.
  Почему никто не говорит: Париж - это не Франция, Лондон - не Англия, Пекин - не Китай?
  Может быть, потому, что РАЗВИТАЯ и действительно САМОБЫТНАЯ страна не нуждается в том, чтобы сосредоточивать в каком-то месте "на показ" заграницам "сливки общества" и "достижения культуры"?

Hewlett 29.08.2006:
  Ну отчего же Вашингтон не Штаты? Не менее, чем Париж - Франция.

KUULA 29.08.2006:
  Евгений...
  =Далее следует фраза "Столько москичей погибло!" - меня переворачивает всего, просто наизнанку=
  А если так, радостно: Сколько москвичей погибло!!! (и про себя - есть таки Бог на небе...)
  ...
  Змей...
  =за что нас не любят те же самые наши родные среднестатистические жители местной глубинки=
  НАС жители глубинки разве "не любят"? Да нормально они к иркутянам относятся... Я, слава Богу, по "глубинке" езжу часто - и ни разу не встретил неприязни, за 45-то лет, чтобы в каком-нибудь Качуге, Жигалово, Оёке, Баяндае, Бохане, Н-Удинске или Тайшете кто-то высказал хоть какую неприязнь к Иркутску... Нет, Москва - это уникум, и связано это именно с их велико-московским шовинизмом и их РЕАЛЬНОЙ принадлежностью к ДРУГОЙ нации, объективно враждебной и противостоящей коренным нациям Сибири и России.

Subscribe

  • Цирк-шапито

    Эта новость очень сильно намекает на подлинный характер происходящего:

  • Безбожные коммуняки захватили МОК

    Международный олимпийский комитет (МОК) изменил девиз Игр, решение было принято на сессии в Токио единогласно. К прежнему девизу " Citius,…

  • Стенать, рыдать, слушать "Вести ЭфЭм"

    Общеизвестно, что с 1 февраля 2021 года в РФ заработал принятый о прошлом годе закон о запрете мата в соцсетях. Между тем, как установили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments