Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Этот праздник не задушишь, не убьешь!

  В спешке не проконтролировал заряд аккумулятора, поэтому фотка не моя, а с сайта Калининградского областного отделения одной ренегатской партии (там и еще есть!).

Первомай 2008


  "Правдивые и независимые" средства массовой идиотизации скажут, конечно, что было 3 калеки и 2 инвалида. Почему так думаю? Ответ под катом. ;)

Красный первомай в Москве

  Традиционно День международной солидарности трудящихся - праздник, наиболее почитаемый российской левой оппозицией. Власти не решились пойти на полную отмену праздника, изменив его название на беззубый "День весны и труда", выхолостив тем самым политическую суть.
  В Москве основных первомайских мероприятий два - дефиле по Тверской официальных, ФНПРовских профсоюзов под водительством Лужкова и московского отделения "Единой России" - День весны и труда - и шествие объединенной левой оппозиции, собственно День международной солидарности трудящихся. В этом году впервые к красной демонстрации сделали робкую (и не слишком удачную, отмечу сразу) попытку присоединиться представители нелевых оппозиционных организаций.
  Бывшая Октябрьская, ныне Калужская площадь, 9 утра. Погода в этот раз явно на стороне трудящихся, солнце слепит глаза, в небе ни облачка. До объявленного начала построения колонн ещё целый час, но площадь наполняется народом. Бравурные патриотические марши сменяются лирическими эстрадными мелодиями минувших десятилетий, развеваются флаги (от традиционных красных серпасто-молоткастых и андреевских до разноцветных, с вышитыми латинскими буквами штандартов Общества по изучению языка эсперанто). Замечаю в толпе несколько венесуэльских флагов - образ и опыт венесуэльского лидера все более популярен в среде российских левых. Полагаю, к следующему Первомаю коммунистическая полиграфия наладит выпуск портретов команданте Чавеса, и они будут продаваться наряду с портретами Ленина, Сталина, Че Гевары и Фиделя. У кого-то из демонстрантов на груди красная шёлковая ленточка, у кого-то - георгиевская, никаких пререканий по этому поводу и в помине нет.
  До начала шествия работает "свободный микрофон" - с грузовика со звукоусилительной установкой выступают все желающие. Кто-то объявляет маршрут движения колонны и даёт рекомендации по построению. Вдруг где-то, совсем рядом со мной, кто-то спрашивает противным, гнусавым голосом: "А это что ещё за жидовская морда на грузовике?"
  Резко оборачиваюсь. В наших рядах иногда можно встретить индивидов с нездоровыми фобиями, но их единицы, в основном это люди, случайно прибившиеся к движению, зачастую с не вполне адекватной психикой. К моему удивлению, вопрошавший - холеный хлыщ в дорогом костюме, с бейджиком и микрофоном в руке. Скашиваю глаза на бейджик - "такой-то, РТР, корреспондент". Господа с государственного телевидения, вы уж там повнимательней с кадровой политикой-то...
  Ровно в десять колонны выстраиваются и начинается движение. Отовсюду музыка: несколько машин с громкоговорителями, военный духовой оркестр, самодеятельный джаз-бэнд - удивительно, но никакой какофонии при этом. Чеканные лозунги и призывы причудливо ложатся на зажигательные мелодии из фильмов Кустурицы, лирические вирши о русских берёзках - на марш итальянских коммунистов "Bandiera rossa". Оппозиция многолика не только идеологически, но и эстетически... Основной костяк демонстрации, разумеется, составляют активисты КПРФ. Есть одно обстоятельство, которое лично меня крайне огорчает - если раньше на транспарантах компартии было написано "Федерация коммунистов МГУ", "организация КПРФ фабрики "Красная роза", "коммунисты НИИ вагоностроения", "организация КПРФ в/ч №...", то сейчас в основном "Северо-Западный окружком КПРФ", "Сокольническая организация КПРФ", "коммунисты Братеево";. Ведь партийное строительство по производственному признаку было запрещено ещё Ельциным в августе 1991, во время крушения структур КПСС, тем не менее новым коммунистам всегда удавалось с почтением плевать на запреты, обходить их. Видимо, теперь стали прижимать...
  Самые радикальные организации - Авангард красной молодежи и партия, название которой Нельзя Больше Произносить, в этот раз оказались ближе к хвосту колонны. Обе организации в Москве сегодня выступали без своих лидеров - Лимонов уехал на Марш несогласных в Питер, а Сергей Удальцов нейтрализован нашими доблестными правоохранительными органами на всю майскую праздничную декаду - отбывает 15 суток административного ареста за участие в пикете против незаконной застройки. Тем не менее, колонна нацболов, как всегда, внушительна и эффектна, а фирменные нацбольские кричалки легко перекрывают звук громкоговорителя и духовой оркестр - "Россия - всё, остальное - ничто!"
  В этом, кстати, главная закавыка во взаимоотношениях нацболов и традиционных леваков: в коммунистической среде нацболам зачастую отказывают в праве причислять себя к левым, хотя для самих нацболов всё очевидно: мы - партия социального протеста, то есть левые. В то же время, несмотря на эпизодическое и во многом случайное, на мой взгляд, участие лимоновцев в структурах "Другой России", которое им скорее пошло во вред, нежели на пользу, во всех общероссийских оппозиционных мероприятиях место НБП - с левыми. Тем не менее "настоящие левые" - АКМ, Левый Фронт, Социалистическое сопротивление - сегодня старательно перекрикивали нацболов, противопоставляя их излюбленному лозунгу о российской исключительности свой - "Наше отечество - всё человечество". Как остроумно заметил историк Александр Шубин, гордо вышагивавший с флагом движения "Советское возрождение", действо напоминало веселую игру в обгон: если пароходы при таком обгоне дают гудки, то мы обменивались концептуальными кричалками. Они - за нацию, за русских, мы - за Советский Союз, за Советскую Россию. Наше Отечество - всё человечество. Вот такое соревнование парадигм. Не борьба, не противостояние, а именно дружеское соревнование, с азартом, но без злобы...
  Единственный неприятный инцидент в Москве, без которого, наверно, не обходится ни одна подобная демонстрация - задержание группы анархистов в самом начале движения. В этот раз колонна анархистов под красно-черными флагами была на удивление многолюдной, видимо это и напрягло милиционеров. Нужно признать, что анархисты сами заняли крайне невыигрышную и опасную позицию - в самом хвосте колонны, поэтому на помощь им прийти было фактически некому - основной людской массив уже продвинулся вперед и о задержаниях узнали уже ближе к пункту назначения. Вот что пишет один из лидеров московских анархистов Владлен Тупикин: "По этим телефонам (отделения милиции - Д.М.) родственнику одного из задержанных сказали, что ребятам шьют участие в несогласованной с властями уличной акции. На резонное недоумение анархо-родственника, как это, мол, несогласованное, ведь демонстрация от Калужской площади была абсолютно легальной, дежурный по ОВД ответил, что заявку на демонстрацию подавала "Трудовая Россия", а задержанные не имеют к ней никакого отношения. Это, разумеется, незаконная трактовка, Конституция РФ и Закон о митингах говорят о праве граждан собираться мирно и без оружия, но партийная принадлежность участников митингов и шествий никак при этом не обозначена". Действительно, следуя такой уродской логике, и Зюганова сотоварищи нельзя было пускать на площадь. По поступившим сведениям, в Питере милиция действовала ещё жестче, поскольку шествие было изначально позиционировано организаторами не как праздничная демонстрация, а как Марш несогласных. Там задержанных, соответственно, больше.
  Традиционно повеселили официозные СМИ, устроившие соревнование, кто сильнее занизит численность демонстрантов: Правда.ру ухитрилась оценить количество участников шествия аж в полторы тысячи человек Кроме того, по всем прокремлевским ресурсам прошёл какой-то нелепый миф о какой-то якобы потасовке коммунистов и каспаровцев-касьяновцев, пытавшихся с боями пробиться в коммунистические колонны. Кто кого побил, осталось неясным, да никто и не планировал объяснять, всё в лучших традициях наших журналистов: то ли они шубу украли, то ли у них, а в общем, осадок неприятный от прочтения остаётся. Но пусть это остаётся на совести авторов, а в целом праздник солидарности, я считаю, вполне удался. Все политические акценты расставлены, связи и контакты налажены, и в целом праздник очень светлый и добрый, при всей трагической истории его возникновения.

Subscribe

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…