Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Снова об изящной словесности.

Объявлен "длинный список" третьего сезона
премии "Большая книга"

  23 апреля 2008 года Совет экспертов национальной литературной премии "Большая книга" огласил "Длинный список". В третьем сезоне за крупнейшую литературную награду страны будут бороться 45 произведений современных авторов.
  В этом году на суд экспертов было представлено 371 произведение из различных регионов России и ряда зарубежных стран. Почти половина книг и рукописей, вошедших в "длинный список", номинирована издательствами, 9 произведений представили "толстые" журналы, номинировали авторов две газеты и три писательских союза, самостоятельно выдвинули свои произведения три человека. В жанровой палитре "Длинного списка", как и в прошлом сезоне, - преобладание романов и сборников рассказов, есть документальная проза, одно биографическое произведение и одна книга мемуаров, а сборников повестей, которых в "Длинном списке-2007" не было, в этом году представлено целых три.
  Говоря о специфике нового премиального сезона, председатель Совета экспертов "Большой книги" Михаил Бутов отметил, что "списки 2006 и 2007 гг. были во многом схожи, много одних и тех же фамилий, но в "длинном списке" 2008 года налицо новая писательская генерация - писатели тридцатилетнего поколения". Среди них есть уже достаточно известные и увенчанные различными литературными наградами писатели, есть также авторы, не стяжавшие широкого признания, но именно поколение тридцатилетних, по мнению Бутова, будет определять лицо литературы в ближайшее десятилетие.
  Говоря о новых тенденциях, глава Совета экспертов подчеркнул, что книги жанра "нон-фикшн" сегодня стали читаться как художественные тексты, а не документальная литература. На особенностях нового "длинного списка" акцентировала внимание и член Совета экспертов Елена Холмогорова, указав , что в нем присутствует меньше остросюжетных и фантастических произведений, но при этом много книг, основанных на исторических событиях.
  По традиции, на пресс-конференции выступили председатель Совета "Центра поддержки отечественной словесности" Александр Гафин и директор по стратегическим коммуникациям, официальный представитель группы компаний "Ренова" Андрей Шторх, представляющие учредителей премии. Андрей Шторх считает, что "деньги, потраченные на "Большую книгу", - это очень правильно потраченные деньги", ведь "богатый человек - это не тот, кто заработал много денег, а тот, кто чувствует ответственность за то, как он эти деньги потратил". Он также отметил, что в магазинах все чаще появляются книги, помеченные своеобразной маркой "финалист "Большой книги", что способствует росту тиражей издания. Владимир Григорьев высказал мнение, что успешное развитие этой "марки" обусловлено отношением к премии со стороны журналистского цеха, "который помог сделать премию явлением не только узколитературной жизни, но и признанным общественным явлением". Александр Гафин обратил внимание на обширную географию участников конкурса: "Мы получили произведения не только из Москвы и Санкт-Петербурга, но и из Сибири, Нечерноземья, с Северного Кавказа". По мнению Гафина, главный результат - большое количество работ молодых писателей, ведь цель "Большой книги" - стимулирование молодежи, которая хочет посвятить себя служению литературе.
  Член Совета попечителей премии Сергей Филатов, говоря о силе литературных способностей молодых писателей из регионов, заметил: "Зрелость, бунт, литературный стиль, образность - все это вызывает восхищение в литературных произведениях начинающих литераторов".
  Член Совета экспертов Дмитрий Бак подчеркнул, что работа Совета экспертов сопровождалась яркими спорами и дискуссиями, и выбор каждого произведения "Длинного списка" мотивирован. Елена Холмогорова отметила, что включение произведения в "Длинный список" уже стало своего рода знаком качества и объектом пристального внимания широкого круга людей: "очень хочется, чтобы "Большая книга" была зеркалом современной русской литературы".
  Выступавшие обратили внимание на то, что в "Большой книге" нет номинаций, все произведения оцениваются и сравниваются друг с другом вне зависимости от жанровой принадлежности, это предоставляет экспертам и членам Литературной академии большие возможности, хотя немного усложняет процесс выбора. Здесь надо отметить, что, следуя традиции прошлых лет, попечительский совет будет рассматривать вопрос о вручении отдельного приза "За вклад в литературу".
  "Список финалистов", в который войдет от 8 до 15 произведений-соискателей, будет объявлен 28 мая 2008 года на традиционном литературном обеде в ГУМе. Тогда же станет известно имя председателя Литературной академии третьего сезона. Далее оценивать отобранные экспертами произведения будет Литературная академия - жюри премии, в которое входят известные прозаики, журналисты, предприниматели, издатели, критики, преподаватели, редакторы, продюсеры, общественные и государственные деятели. Имена трех лауреатов "Большой книги" назовут в ноябре 2008 года. Одновременно объявят победителей "читательского голосования" в сети Интернет.
  Премиальный фонд "Большой книги", второй по размеру после Нобелевской премии по литературе, - 5,5 миллиона рублей - остался неизменным по сравнению с предыдущим годом. Как и в 2006 году, лауреат первой премии получит 3 миллиона рублей, второй - 1,5 млн. рублей и третьей - 1 миллион рублей.

А вот и сам список:

  1. Ольга Арефьева "Смерть и приключения Ефросиньи Прекрасной"
  2. Александр Архангельский "1962"
  3. Владимир Бараев "Гонец Чингисхана"
  4. Антон Борисов "Кандидат на выбраковку"
  5. Илья Бояшов "Танкист, или Белый тигр"
  6. Оксана Бутузова "Дом"
  7. Владимир Войнович "Жизнь и удивительные приключения солдата Ивана Чонкина. Часть III. Перемещенное лицо"
  8. Юрий Вяземский "Сладкие весенние баккуроты"
  9. Дмитрий Глуховский "Сумерки"
  10. Михаил Голубков "Миусская площадь"
  11. Евгений Гришковец "Асфальт"
  12. Денис Гуцко "Покемонов день"
  13. Владимир Данихнов "Чужое"
  14. Андрей Дмитриев "Бухта радости"
  15. Мария Елиферова "Смерть автора"
  16. Олег Зоберн "Тихий Иерихон"
  17. Александр Иличевский "Песни известняка"
  18. Андрей Ильенков "Несгибаемая рота, или Сны полка"
  19. Григорий Канович "Очарование сатаны"
  20. Руслан Киреев "Пятьдесят лет в раю"
  21. Владимир Костин "Годовые кольца"
  22. Юрий Красавин "Письмена"
  23. Владимир Маканин "Испуг"
  24. Марина Москвина "Роман с луной"
  25. Борис Минаев "Психолог, или Ошибка доктора Левина"
  26. Валерий Попов "Горящий рукав"
  27. Захар Прилепин "Грех"
  28. Андрей Рубанов "Жизнь удалась"
  29. Людмила Сараскина "Александр Солженицын"
  30. Наталья Сорбатская "Литературная рабыня: будни и праздники"
  31. Андрей Столяров "Маленькая Луна"
  32. Леонид Тишков "Как стать гениальным художником, не имея ни капли таланта"
  33. Андрей Тургенев "Спать и верить"
  34. Александр Хургин "Целующиеся с куклой"
  35. Владимир Шаров "Будьте как дети"
  36. Виталий Шенталинский "Преступление без наказания"
  37. Татьяна Щеглова "Без нот"
  38. Рукопись "Русский роман"
  39. Рукопись "Море неизбежности"
  40. Рукопись "Живая очередь"
  41. Рукопись "Стоп, коса"
  42. Рукопись "Асан"
  43. Рукопись "Список"
  44. Рукопись "Две Москвы, или Метафизика столицы"
  45. Рукопись "Литература и бессонница"
Subscribe

  • Проблема вагонетки

    вагонетка едет под мостом, перед ней лежат пятеро привязанных людей, а на мосту стоит очень толстый человек, и если его толкнуть, он упадет перед…

  • Голова - предмет темный

    С печальным недоумением наблюдаю, как ваксеры, эта терминальная стадия коронашизы, при не то, чтобы категорическом отрицании их кочки зрения, а хотя…

  • Доверьтесь рвачам, они шесть лет учились!

    Вообще-то делегирование полномочий специалистам в той или иной сфере - нормальная, сложившаяся в процессе цивилизационного развития практика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments