Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Свиньям на радость.

Почему сибирские крестьяне вынуждены уничтожать произведенное молоко

  Заводы покупают молоко у крестьян по ценам двухлетней давности. Дорожает оно только для потребителей
  В Красноярском крае молочные продукты - одни из самих дорогих в России. Здесь же, в деревнях, молоко сейчас сливают в корыта свиньям. Выглядит все так, будто в крае разразился кризис перепроизводства: молоковозы, постояв у проходной перерабатывающих заводов, разворачиваются и везут молоко на свинофермы. Переработчики говорят крестьянам, что их молоко не нужно, сокращают объемы закупок. И уменьшают закупочные цены.
  Теперь цена, по которой переработчики готовы покупать сырое молоко, составляет 7,50 руб. за литр. 20 дней назад она составляла 10 целковых, месяц назад - 11,9, а некоторые хозяйства совсем недавно умудрялись продавать молоко 13,4 рубля за литр.
  Рынок переработки поделен в крае тремя компаниями. Это ООО "Арта", "Вимм-Билль-Данн" и "ЮниМилк". Фактически доминирует последний холдинг (он создан на деньги Романа Абрамовича). Диктует ли "ЮниМилк" цены и линию поведения или переработчики вступили в картельный сговор, определенно говорить пока нельзя. Региональное управление антимонопольной службы возбудило дело в отношении этих трех компаний. Основанием стала жалоба одного из крупнейших местных хозяйств ЗАО "Назаровское", которое уже две недели сливает молоко свиньям из-за конфликта с заводом "ЮниМилка". Юрист "Назаровского" утверждает, что в случае разрыва контракта с переработчиком из "большой тройки" другие игроки отказываются иметь дело с поставщиком сырого молока. Кроме обращения к антимонопольщикам, "Назаровское" подало заявление на "ЮниМилк" в арбитраж.
  Молочники действительно парни веселые. Еще осенью, мотивируя взлет цен на свою продукцию, они повсеместно заявляли о том, что это следствие резкого роста потребления молочных продуктов в Северной Африке и Азии. Особенно в Китае. И, потому, дескать, молоко выросло в цене. Сейчас, выходит, китайцы, резко начавшие пить молоко, столь же резко и бросили?
  Молочники обосновывают неуклонное снижение закупочных цен тем, что за границей подешевели сухие молочные смеси. Биржевая цена на этот продукт соответствует тем самым 7,5 руб. за литр сырого молока, которые предлагают и местным крестьянам.
  Все эти события к ценам в магазинах не имеет ни малейшего отношения. Литр молока для горожанина сейчас стоит 32 рубля. И скорее Енисей потечет вспять, чем цена снизится. У многих же крестьян, не имеющих выбора, кому сдавать молоко, посредники между частными хозяйствами и заводом покупают его почти за те же деньги, что и год, и два назад: по пять рублей за литр, а то и по три с полтиной. Говорят, жирность не та.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments