Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

ДЕЛО АЛЕКСЕЯ НИКИТИНА. СТ.282/2 Ч.2 УК РФ.

  Слово в слово от agranovsky:
  Сегодня в Пресненском суде состоялось предварительное слушание по интереснейшему делу!
  Алексея Никитина (на вид "ботаника" и интеллигента, как и все бывшие члены запрещенной НБП) судят за то, что он, по мнению следствия, член Национал-Большевистской Партии, то есть орагнизации, в отношении которой судом принято решение о запрете в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Напомню, что НБП - единственная запрещенная организация в России, кроме уж совсем одиозных типа "Аль-Каиды" и пока еще я не встречал случаев, чтобы человека судили просто за членство в НБП.
  Так что дело Алексея Никитина - важный и показательный прецедент.
  По мнению следствия, Алексей Никитин, категорически отвергая основы конституционного строя России и иные принципы, закрепленные в Конституции России, не желая добровольно прекратить участие в деятельсности Национал-Большевистской партии в неустановленное следствием время и месте получил от неустановленных лиц агитационную продукцию под редакцией национал-большевизма.
  Поводом для возбуждения дела стало участие Алексея Никитина в акции в кинотеатре "Художественный" на премьере фильма "Поцелуй не для прессы" 11 февраля 2008 года.
  Вот как описывает это события газета "Коммерсантъ":
"НАЦБОЛЫ СХОДИЛИ В КИНО.
  Вчера вечером нацболы провели несанкционированную акцию протеста на премьере фильма "Поцелуй не для прессы", в героях которого можно опознать Владимира Путина и его супругу Людмилу. Кинопоказ проходил в кинотеатре "Художественный", где активисты Яна Хубаева и Андрей Никитин сначала закрыли кинопроектор, а затем свесили с балкона транспарант "Путин - преступник". Затем с криками "Свободу политзаключенным!" и "Путин - свободы!" лимоновцы принялись разбрасывать листовки. "Ты пришел к власти путем кровавого преступления. Твои подручные взорвали дома с мирными гражданами в Москве и других городах России, развязали войну и, манипулируя патриотическими чувствами граждан, привели тебя к власти,- говорилось в них.- Став главой государства, ты уничтожил политические и гражданские свободы в России, разрушил ее федеративное устройство, установил режим своей личной диктатуры". Нацболы предложили президенту "уйти в монастырь, замаливать грехи". Господ Хубаеву и Никитина быстро скрутила охрана кинотеатра и передала милиционерам. Нацболов отвезли в ОВД "Арбат"; на момент подписания номера в печать не было известно, какие обвинения им предъявят.
  Екатерина Ъ-Савина"
  Как видно из статьи в "Коммерсанте", в приведенных цитатах из листовок лишь содержится оценочное частное мнение, пусть и выраженное в резкой форме.
  Европейский Суд по правам человека в этой связи по делу Handyside указывает: "Свобода выражения мнения, сформулированная пунктом 1 статьи 10, составляет одну из существенных основ демократического общества, одно из основных условий прогресса. За исключением ситуаций, определенных пунктом 2 статьи 10, положения этой статьи имеют прямое отношение не только к информации и идеям, полученным для подтверждения благоприятной для государства точки зрения, безобидным и нейтральным, но и к тем идеям и той информации, которые провоцируют действия, вызывают шок или беспокойство, этого требуют плюрализм, терпимость и открытость, без которых не существует демократического общества".
  В Европейском законодательстве понятие экстремизма, аналогичное российскому отсутствует. А потому дело Никитина, если оно все-таки дойдет до приговора, предствляет собой чрезвычайно хорошу позицию для Европейского Суда по правам человека.
  И вообще, выделение "экстремизма" в отдельную уголовно-правовую категорию, в отдельные квалифицирующие признаки, в отдельные составы преступлений сразу позволяет перевести эти преступления из разряда просто уголовщины в разряд политики. Хулиган - он и в Африке хулиган. А "экстремист", особенно со взглядами, аналогичными нацболам - это уже "политический", узник совести.
Неужели этого не понимали те, кто принимал соответствующие поправки в УК РФ?
  Судья Пресненского суда с говорящей фамилией Гайдар принял решение отправить дело по подсудности - мировому судье участка №375, расположенного в том же здании суда, поскольку в соответствии со ст.31 ч.1 УПК РФ, ст.282/2 ч.2 УК РФ подсудна мировым судьям.
  О дате слушаний по существу сообщу.

  Ждем-с!!!
  Охранников кинотеатра "Художественный" - на попечение боженьки... ;)

Subscribe

  • Бездуховные гейропейцы

    Власти Бельгии постановили снести памятник латышским легионерам "Ваффен СС". Этот памятник, созданный по проекту латышского скульптора Кристапса…

  • И это даже не фантастика...

    " Локотское самоуправление. 1942 год. Бушует эпидемия тифа. Бургомистр Каминский подписал указ о расстреле за уклонение от добровольной вакцинации.…

  • Неубийцы - 2

    Менее чем через 4 часа после выраженного здесь изумления тов. vlkamov накопал дивное: Только депутата Рашкина за убийство лося лишили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments