Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Суки голосуют за ошейник!

Интернетчикам понравилась идея блогерского кодекса

  Блогеров следует ознакомить со сводом юридических рекомендаций по ведению онлайн-дневников, а простым пользователям - чаще читать правила поведения на сайтах. Таковы результаты опроса интернетчиков, проведенного британской организацией YouGov по заказу юридической фирмы DLA Piper.
  Идею кодекса для блогеров поддержали 46 процентов опрошенных, а против высказались всего четыре процента. Пятнадцати процентам все равно. 42 процента респондентов сочли, что к блогерам должны применяться те же нормы закона, что и к журналистам.
  Сами блогеры ценят свободу своего слова гораздо выше. Против кодекса высказалось 34 процентов опрошенных, а за кодекс - 32 процента. "Журналистами" захотели стать только 27 процентов блогеров.
  Минуточку!!! Выходит, идея-то понравилась неким "интернетчикам", имеющим весьма и весьма косвенное отношение к блоггингу - и, вероятно, Интернету вообще??? (beobaxter)
  На поверку многие из кодексов, связанных с интернетом, оказываются вольным переложением конституции или христианских заповедей.
  В российской блогосфере, например, в свое время была дискуссия о проекте "Этического кодекса сети Интернет и понятия "инэтика" (Интернет-этика)", разработанного аспирантом философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгением Ядрышниковым. Там было про соблюдение законов, свободу слова и даже про признание и быстрое исправление своих ошибок блогерами.
  В слова "кодекс блогера" юристы DLA Piper вкладывают гораздо более конкретный, а частично - уголовно-процессуальный смысл. Их серьезно волнует принцип "publish and be damned" ("публикуй и будь проклят"), которого все чаще придерживаются блогеры.
  По мнению представителя DLA Piper, прежде чем публиковать что-либо, необходимо убедиться в законности этого. И тут оказывается, что блогеров, да и простых пользователей поджидает множество жестких законов.
  Интернетчиков могут привлечь к ответственности за клевету, оскорбительные сообщения, подстрекательство к совершению преступления, нарушения в сфере интеллектуальной собственности, даже за неправильное ведение корпоративных блогов и постановку ссылки на оскорбительные или незаконные материалы.

Я забыл
  Ничего нового или неожиданного в списке законов, применимых к блогерам, нет. Схожие нормативные акты существуют почти в каждой стране мира, просто где-то по ним уже наработана судебная практика, а где-то (например, в России) нет.
  Однако везде правовая сознательность интернетчиков находится на уровне гораздо ниже плинтуса. Как оказалось, три четверти опрошенных забыли о законах, наказывающих за клевету. Уж этот закон не стоит забывать, потому что санкции применяются не столько к сайту, где опубликовано клеветническое сообщение, сколько к пользователям.
  Лишь каждый третий читает условия пользования сайтом и другие подобные тексты. Это при том, что в среднем каждый седьмой (14 процентов) когда-то был наказан за их нарушение. Забавно, но у блогеров этот показатель ровно в два раза выше.
  Ситуация становится неуправляемой по мере того, как все больше народу втягивается в сетевой обмен мнениями. Комментарии когда-либо оставляло в интернете 54 процента опрошенных. Подавляющее большинство (84 процента) комментирующих - молодежь в возрасте от 18 до 24 лет.

Процесс
  Договариваться с блогерами можно по-разному: опрашивать их, проводить юридический ликбез, публиковать статьи в СМИ (например, об опросе DLA Piper написали The Guardian и The Daily Telegraph). Есть и другие пути.
  В настоящее время в суде разбирается дело блогера Саввы Терентьева, который в ЖЖ призвал к сожжению сотрудников правоохранительных органов на городской площади. Процесс не остановить - проводятся экспертизы, блогер приносит извинения милиции, его друзья проводят различные акции в защиту свободы слова.
  Возбуждено уголовное дело против блогера Дмитрия Ширинкина, который в апреле 2007 года написал в ЖЖ о том, как заберет с собой "два-три десятка душ" пермского политеха. Сам Ширинкин эту запись называет злым памфлетом, но ни ему, ни следствию от этого не легче.
  Рассматриваются законодателями и предложения Генпрокуратуры. Последняя намерена бороться с интернет-экстремизмом. После признания судом того или иного сайта экстремистским он будет помещаться в специальный список, который опубликуют СМИ. Все российские провайдеры обязаны будут блокировать сайт в кратчайшие сроки.

  Эффективнее было бы сразу создать автоматическую госслужбу по надзору за блогерами, которая проверяла бы перед выкладкой посты на экстремизм. Чего уж там. Тогда и кодекс не нужен.

Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments