Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Презрение и сострадание.

Валерий Панюшкин об интернет-дневниках

  У пользователя "ЖЖ" годами может не быть ни одного всплеска отчаяния, только вялое нытье.

  Люди, я прочел ваши дневники: вы - ничтожества. На этих длинных праздниках от нечего делать я придумал себе развлечение попутешествовать по блогам. Я не имею в виду блоги, как бы это сказать, "лидеров" интернетного общественного мнения, "тысячников" всяких, активистов, прокремлевских или антикремлевских интернет-крикунов. Для них дневник - своего рода работа, и если человек работает, например, дворником, из этого нельзя заключать, что он чистюля. Я изучал блоги тех малоизвестных людей, что оставляют у "тысячников" комментарии. Я кликал по ссылке, шел в блог какого-нибудь менеджера среднего звена или какой-нибудь студентки и читал их дневники за год, за два, за три.
  И был поражен. Годами у среднего пользователя "Живого журнала" может не быть в дневнике ни одного всплеска отчаяния, только вялое нытье. Годами - ни одной вспышки гнева, только ворчба. Годами - ни одной записи, которая была бы пронизана счастьем или ликованием, так, мелкие успехи: нашел новую работу, купила новое платье. Годами - никого не жалко, кроме себя. Никого, кроме себя, не жалко так, чтобы плакать, да и себя, если подумать, жалко не очень. Годами - ни одной новости: блоггеры охотно размещают в своих дневниках ссылки на всякие статьи в прессе, но сами не видят вокруг себя ни событий, ни людей. (К слову сказать, вот я пишу эти строки, выглядывая из окна на Тверской бульвар. И только что к реликтовому Пушкинскому дубу подошла пожилая женщина, обняла дерево и поцеловала в кору.)
  Мой маленький блоггер интересуется деньгами, но никогда их толком не зарабатывает и не придумывает, как заработать. Очень интересуется отдыхом, но если почитать отчеты об отпусках за несколько лет, то обнаружишь, что впечатления скучнейшим образом повторяются, даже если в этом году путешествовали в Италию, а в прошлом - в Таиланд. Ощущение такое, что, ежели запустить блоггера на Луну, он и там будет сидеть за столиком, цедить мохито и ждать, что вот-вот с ним случится нечто великолепное, каковое великолепное не случается с ним никогда, а случается только мохито или мимолетный роман, не стоящий продолжения.
  Если запустить блоггера на Луну, он и там будет сидеть за столиком, цедить мохито и ждать, что вот-вот с ним случится нечто великолепное
  Время от времени блоггер размещает в своем дневнике поразившие его картинки или произведения литературы. Картинки эти всегда бывают очень среднего качества, а произведения литературы с трудом сошли бы для стенгазеты. Ни разу в блогах я не видел, например, картину Веласкеса "Менины" с комментарием: "Ни хрена себе, это же все написано с точки зрения короля!" Ни разу не видел пушкинского "Дубровского" с выделением необъяснимой фразы "она была юная и семнадцатилетняя девушка". Почему это так? Должны ли мы предполагать, что для маленького блоггера "Менины" и "Дубровский" слишком хрестоматийны, чтобы размещать их в блоге? Ничего подобного: блоггер не читал "Дубровского" и не видал "Менин".
  Маленькие мои блоггеры мужеского пола время от времени пишут в своих дневниках еще и про патриотизм. В их патриотических излияниях так или иначе фигурирует униженная и оскорбленная Родина. Но, кроме лимоновцев, я не нашел ни одного патриотического блоггера, который ради униженной и оскорбленной Родины пожертвовал бы чем-нибудь существенным.
  Блоггерам женского пола свойственно бывает (вместо патриотизма) посвящать свои дневниковые записи мечтам о великой, чистой, страстной, но несбыточной любви. Сплошь и рядом эти мечты перемежаются короткими и деловыми отчетами о дешевых интрижках. Пожертвовать интрижками ради любви ни одной известной мне блоггерше не пришло в голову.


_starley_: Предполагаю, что после сегодняшнего высера Панюшкина в Ведомостях в ЖЖ станут появляьтся разборы произведений Пушкина и Веласкеса. "Ну типо штоб не быть унылым гавном"
  :)))))))))))

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments