Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Не постигла б его судьба Orb'а...

IBM "разгонит" память в 100 тыс. раз

   IBM разрабатывает новый тип компьютерной памяти, обладающей в 100 раз большей емкостью по сравнению с современными носителями данных и работающей в 100 тыс. раз быстрее. Ученые говорят, что увидеть такую память можно будет примерно через 7-8 лет, пишет CNews.
  В новом типе компьютерной памяти данные хранятся не в ячейках, а в намагниченных U-образных нанопроволоках, расположенных перпендикулярно к плоскости чипа. Запись и чтение битов-атомов осуществляется в основании проволоки. При этом биты, "записанные" в проволоку, могут перемещаться по ней вперед и назад под воздействием приложенного электрического тока. Всего в такую проволоку могут уместиться тысячи битов. Сама же микросхема памяти состоит из множества U-образных проволок, расположенных рядом друг с другом. Проволока выполнена из пермаллоя и имеет 200 нм в диаметре. Чтение и запись данных происходят менее чем за одну наносекунду.
  В современном мире существует два основных способа хранения данных: во флэш-памяти, используемой в мобильных телефонах, музыкальных плеерах и цифровых камерах, а также на жестких дисках, которые применяются в настольных ПК, ноутбуках и серверах. Оба способа имеют свои достоинства и недостатки. Флэш-память более устойчива к механическим повреждениям, но уже через 10 тыс. циклов перезаписи может давать сбои. Зато она работает намного быстрее жестких дисков, которые, в свою очередь, намного дешевле. Один бит данных обходится производителю винчестера в 100 раз дешевле, чем производителю флэш-памяти.
  Новая память, получившая название racetrack memory (память с беговой дорожкой), не имеет подвижных частей, как жесткие диски, и практически не изнашивается, как флэш-память. Если представить U-образную проволоку в горизонтальной плоскости, то она напомнит беговую дорожку - отсюда и название. По словам разработчиков, подобная память обладает в 100 раз большей емкостью по сравнению с современными носителями данных, а запись информации происходит в 100 тыс. раз быстрее. В случае использования подобной технологии MP3-плеер, например, сможет вмещать около 500 тыс. музыкальных треков или около 3 тыс. фильмов. Устройства с такой памятью не только будут вмещать намного больше информации в корпусе прежнего объема, но и выделять меньше тепла и потреблять меньше энергии. Плееры смогут работать от одной батарейки в течение многих недель и хранить библиотеку в течение десятков лет.
  Описание технологии было опубликовано в двух выпусках журнала Science сотрудником IBM Стюартом Паркином (Stuart Parkin) и его коллегами из IBM Almaden Research Center в Сан-Хосе, Калифорния. В данный момент они трудятся над созданием прототипа памяти. Паркин в интервью BBC рассказал, что на разработку прототипа может потребоваться до четырех лет, а затем еще примерно 3-4 года на то, чтобы запустить подобную технологию в массы. Стюарт Паркин известен своими трудами в области спинтроники, кроме того, его разработки позволяют из года в год увеличивать емкость жестких дисков.
  Что касается развития памяти в краткосрочной перспективе, то ученые полагают, что в течение следующих лет наиболее подходящей заменой современной флэш-памяти станет память на фазовых переходах, разработка которой ведется на протяжении более 30 лет. Компания Intel уже приступила к поставкам первых тестовых образцов такой памяти.

Subscribe

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Россиянец, это и твои деньги!

    " Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тысяч рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments