Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

И снова та самая "цЫвилизация"!

  Любят тут некоторые порассуждать, что это тлько у нас капитализм такой извращенный (и сами виноваты, бо ущербные), компрадорский, а вот в развитых странах... (мечтательно закатывая глаза)
  Что ж, в очередной раз посмотрим на эти самые "продвинутые" страны!
  Работа по-американски: ...занесло меня на днях в "консультационную ИТ фирму", как я вернувшись обнаружил, одну из самых известных, её название любят упоминать глянцевые официальные американские журналы, Роберт Ха(л)ф.
  Первым делом насторожило то, что мне попытались подсунуть подписать договор о работе на них под видом "стандартных бумаг" (paperwork), одновременно с налоговым бланком, ставящим работника в самую невыгодную ситуацию - когда фирма-посредник как бы самоустраняется, и налог (б`ольший как правило) а заодно и все остальные траты выплачивает сам работник из своего кармана.
  На мое удивление, как так, до вообще каких-либо разговоров, представлений работ и встреч с сотрудниками я должен отдать им юридические права, они меня милостиво пустили сначала поговорить.
  Оставляя в стороне мгновенно выяснившийся обман - оказывается
   * (а) "работа"представляет собой какой-то одноразовый штурм который платящий оценивает как "двухнедельный" (никаких обоснований объема нет, точных критериев исполнения и завершения работы или её частей нет, но договор платящий подписывает с посредником, Роберт Халф, а исполнитель ставится перед фактом)
  * (б) то, что на веб сайте рекламировалось как оплата примерно равноценная 100,000/год при подаче агентом в режиме свободного рассказа вдруг усохло на 20%. 
  * больше всего меня поразил их договор (тот, что я должен был, скорее-скорее подписать для того, чтобы меня вообще допустили к собеседованию с представителем "фирмы").
  Вот некоторые положения из 4х страниц текста.
   [1] Консультанту (т.е. нанятому фирмой Роберт Халф раб-отнику) пока он под контрактом с фирмой, запрещено исполнять любые услуги любому клиенту или компании подобные услугам, которые он выполняет для RH без их предварительного письменного разрешения. Ниже поясняется, что RH не обязуется обеспечивать никакие минимальные сроки и объемы работ, и может вызывать консультанта когда им нужно. Также поясняется, что окончание задания не прерывает общего контракта.
  [поскольку "подобные" никак не определено, то фирма получает право делать с работником что угодно, например, прерывать теоретически его другие работы если она желает получить его в свое распоряжение в определенные дни??]
   [2] Фирма может изменить абсолютно любые правила, процедуры, ... в любой момент без какого-либо оповещения работника
   [3] Дается длиннейший список "конфиденциальной информации" (ей можно считать ЧТО УГОДНО, по желанию/определению "фирмы"). Далее: подписывая договор, работник признает, что разглашение её наносит фирме "ущерб" и что он может взыскиваться через суды "без необходимости обоснования реальных цифр убытков или потерь".
   [4] Оплата производится понедельно. Любая сторона может прекратить договор. Оплата (которую фирма должна работнику) в случае прерывания договора тогда переводится на оплату по расписанию "б" (без объяснений или документов что это значит)
   [5] Все и любые споры решаются через арбитраж, который будет иметь право назначать в том числе и денежные штрафы - т.е. работник отказывается от права обращаться в настоящий суд вообще.
  Отдельно в другой бумаге говорилось, что работник может "по его выбору" потом где-нибудь "проходить треенинг" и т.д. - и поэтому он дает право фирме прямо сейчас (когда никаких выборов и будущих фантастических тренингов нет) право раздавать информацию о нем любым подобным конторам.
Я для себя перевел это с бюрократического как "ты отписываешь все претензии чтобы мы могли продавать твою информацию любым заинтересованным рекламодателям). Даже если мы не наживемся на тебе как чистые паразиты-перекупщики, пусть копейка капает хотя бы с рекламы. С паршивой овцы хоть шерсти клок.
  Несмотря на вроде бы центральность и величину конторы я с ней никогда раньше не сталкивался (да и сейчас почти случайно, зашел поговорить). В других случаях договоры также пишутся к полной выгоде компаний и поражению в правах "наемного труда", но такой степени наглости я как-то не упомню.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments