Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Классика бессмертна!

  Только что отсмотрели с подрастающим поколением трилогию "Юность Максима". Очень удачный педагогический ход, получилось весьма оживленное обсуждение. Прав был товарищ Ленин: визуализация весьма способствует актуализации латентных знаний. Трилогию категорически рекомендую к просмотру! Взять можно у ценителя архаичного архиватора. :)
  Вот один из моментов. Сейчас некоторая часть левой блогосферы недоумевает: в чем польза от армии? Зачем беспокоиться по поводу несправедливостей к отдельным ее представителям? Вот, видимо, в связи с этим мое внимание и акцентировалось на том факте, что первые Советы назывались "Совет Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов". Подчеркиваю: СОЛДАТСКИХ! Таким образом, во времена кристалльной чистоты идей (а трилогия снималась очень близко по времени, с 1934 по 1938 год) отцы-основатели четко выделили третье революционное сословие. И позднейшая подмена его гнилой интеллигенцией как раз и привела к тому положению дел, которое мы сейчас имеем. Осознание сего факта сразу закрывает массу вопросов...
  И второй из моментов (ничего личного). Во втором фильме появляется персонаж, живо мне кое-кого напомнивший: "А чего это вы так радуетесь забастовкам? Это же сплошная стихийность, теорию двигать надо!". Не поленился даже законспектировать начало эпизода с обсуждением резолюции по забастовке, где он встречается впервые (обозначен буквой N):
  N: - Товарищи! Поймите, товарищи...
      - Но ведь шесть человек уволены!
  N: - Ну при чем тут шесть человек, товарищи? Еще Маркс, Карл Маркс писал Энгельсу в 862-м году: чтобы развиваться, массам нужно время и возможности. А вы... Вы плохо знаете Маркса! Я понимаю, вы стачечный комитет. Вы, так сказать... ну, практические работники. Но ведь практике нужна теория. И вот мы, люди теории, пришли вам помочь. Так, товарищи, давайте же работать по-деловому. Поймите, речь идет о тактике социал-демократии...
  Подпевала зачитывает их проект резолюции: объединенное заседание рабочих организаций районов считает, что забастовка на Невском заводе из-за увольнения шести токарей, возникшая в неудачное время и с недостаточными возможностями, должна быть прекращена на условии возвращения к станкам рабочих без вычетов из заработной платы.
   (Возмущение присутствующих)
  N: - Друзья мои! Поверьте мне, старому марксисту. Ведь сейчас против вас всё. Кассы наши пусты. Фабриканты сейчас сильны, как никогда. Общественность не за нас. Время за нас. Главное, товарищи, терпение. Ну, я думаю, поскольку других резолюций нет, проголосуем эту...
Тут товарищ Федор (Максим) сообщает о наличии у него альтернативного варианта.
  N: - Товарищи, ведь это бог знает что! Уходит время...
      - Главное - терпение. Вы ж сами говорили, время - за нас.
  Резолюция товарища Федора: Стачечный комитет считает, что при существующих кабальных условиях труда неминуемы забастовки. Забастовки обрекают рабочих на лишения, но являются могучим средством протеста и революционного воспитания масс. Забастовка на Всеволожском :))) Невском заводе служит примером пролетарской солидарности. Необходима коренная переделка условий труда. Рабочие Невского завода вернутся к станкам только на условиях возвращения уволенных, удаления военного заказа, повышения расценок на 15% и введения 8-часового рабочего дня.
  N: - Это же неслыханно! Да ни один социал-демократ...
   (Вежливо прерван гитарным аккордом)
  Далее большинством голосов принимается вариант товарища Федора. Спутник N. безуспешно пытается внести мелкие поправки, вслед за чем под видом формальных придирок сам флагман пытается коренным образом исказить смысл:
  N: - Простите, простите, у меня тоже есть поправка. Вот, в вашей резолюции, тут явное противоречие, вот: "Забастовки обрекают рабочих на лишения". Потом: "Но являются ..." Зачем? Зачем вот это? Вот я предлагаю оставить до "лишения" включительно, без "но ..."
  Собрание, не заметив подвоха, почти согласно: "Шут с ним, отдадим им ..." - однако вмешивается товарищ Федор: - Я тоже предлагаю "но" выкинуть - вместе с лишениями! И оставить так: неизбежны забастовки, являющиеся могучим средством протеста и революционного воспитания масс. И все. Коротко, ясно и без этих...
  N: - Нас не слушают, нами пренебрегают. Мы просто уходим.
   (Голосуется резолюция в целом. Однако N. все неймется.)
  N: - Позвольте! Последняя попытка. Ну, хорошо, вы хотите быть фанатиками, безграмотными. Но логичными-то вы должны быть? К чему это слово: "военные заказы"? А не все равно, какой заказ? Выбросите слово "военные".
  И снова присутствующие, утомленные занудным критиканством, чуть было не соглашаются, лишь бы отделаться. И снова товарищ Федор убедительно показывает, что военные заказы свидетельствуют о готовящейся бойне, способной принести сотни миллионов промышленникам и банкирам, и неисчислимые страдания трудовому народу.
  Тут у меня, привыкшего уже к клавиатуре, чуть не отнялась рука конспектирующая, посему прекращаю пересказ. Добавлю лишь, что пресловутый N. - из меньшевиков. И очень, очень рекомендую смотреть старые советские фильмы!!!

  + Воспылав по просмотре революционным энтузиазмом, барышни объявили о готовности продолжить распознавание сборника воспоминаний о Ленине. Так что трепещите! :)

Subscribe

  • Голоса из стана мизантропов

    Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не…

  • Communism will triumph this century

    Хотели, как в "свободном мире"? Распишитесь в получении!

  • Миллионы мух не могут ошибаться!

    - А как относиться к ученым, которые выступают против теории плоской земли? - Нужно понимать, что таких ученых можно по пальцам одной руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments