Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Category:

Для подруги jescid.

  Маме первоклассницы предстоит еще долгих 11 лет вымогательств и поборов. В благородном деле противостояния незаконным требованиям - по личному опыту! - очень важно не чувствовать себя каким-то психом-одиночкой, домогающимся чего-то небывалого. О своем согласии в этом отношении я уже говорил в комментах к вышеуказанному посту, а вот к группе подержки присоединяется еще один калининградец:

Бегом, бегом из школы!

  Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
  Конституция Российской Федерации, ст. 43, п. 4.

  "До свидания, школа. Здравствуй, взрослая жизнь". Примерно такие слова в скором времени полетят над школьными линейками. Слова, усиленные дежурными мегафонами. Однако наполненные невымученными слезами.
  Выпускники... Вспоминаю свою последнюю учебную весну 85-го, наивные мечты, юношескую любовь, прощальный вечер в школе, которая столько дала. А что именно дала? Да вот что: знания и умение ими пользоваться. Ни один из моих одноклассников, как ни странно для российской действительности, не спился. Более половины имеют высшее образование. Четверо находятся на весьма ответственных должностях. Один - суперклассный рабочий. Между прочим, как ни странно, но при всей ныне проклинаемой порочности и закостенелости советская система образования, точнее, ее концепция доступности для народа и сегодня используется многими цивилизованными странами.
  ...Помнится, все родители скинулись рублей по 20. Костюм мне предусмотрительно купили заранее - месяца за три. Бабушка помогла приобрести модные туфли... Впрочем, я не особенно вдавался в дела финансовые - во-первых, мысли были заняты предстоящим поступлением в университет. А во-вторых, потраченные рубли были почти единственным денежным вливанием предков в десятилетний образовательный процесс сына и внука. Не считая таких мелочей, конечно, как рубль-два на наглядные пособия или поход в театр, собираемые классной руководительницей на родительских собраниях пару раз в год...
  "На выпускной каждому надо сдать 5 тысяч рублей, - с порога огорошила дочь. - Точнее, 5 тысяч с лишним. Вот бумага с перечнем - за что и почему".
  Заранее оговорюсь, речь об одном из так называемых профильных лицеев, коих в Калининграде немало. Оговорюсь также, что учебное заведение - не частный пансионат, а является муниципальной образовательной единицей.
  Собственно, исходя из того, что на протяжении перехода моего чада из класса в класс я регулярно неистовствовал по поводу регулярной же дани лицею, после услышанного удрученно-молча сел на стул и задумался. Отчего у нас так? С рождения и до ухода в мир иной мы даем. Ничтоже сумняшеся. В роддоме - акушерке - мол, поласковей там с женой. В детсаду - чтобы внезапно нашлось местечко для малыша. В банке - операционистке - так, на всякий случай. И даже лежа на смертном одре продолжаем отстегивать - хороший участок земли обойдется соответствующе.
  В лицее, где учится дочь, 300-500 рублей "на ремонт", 200 на подарок неведомым учителям или 150 в некий "фонд класса" - вещи привычные. К сожалению, понятные. И очень мной неприемлемые. Но вот бороться трудно: учебное заведение хоть и не частное, зато в нем другие дети. А у них имеются родители. Которым, к сожалению, невдомек, что любая оплата должна производиться только официальным образом, на официальной основе (расходно-приходная документация: чеки и т. д.) и только в соответствующих учреждениях - магазинах, парикмахерских, гостиницах. И которые, встречая противление в отношении "скинуться надо", поднимают бучу на всю округу.
  ...Незнакомая мамаша из родительского комитета позвонила вечером и безо всякого вступления в ультимативной форме заявила: не сдадите деньги, будете аттестат получать в кабинете директора. Я, конечно, попытался вежливо объяснить истерично кричащей телефонной трубке, что аттестат моему ребенку, к счастью, выдает государство, что в преамбуле закона "Об образовании" сказано: "Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом". Но без толку. Пришлось расшумевшуюся трубку положить - пусть успокоится, отдохнет.
  Вообще, большая вина в поборах лежит и на учителях. (Надеюсь, среди них нет лично заинтересованных в наполнении "фонда класса"). Так вот, может попытаться деньги на нужды школы, числящейся на балансе города, изыскивать у руководства, а не идти легким, вполне "нашенским" путем неофициальных взиманий?
  Но пришла пора представить перечень "выпускных развлечений", предоставленный моей дочерью. Итак, воспроизвожу оригинал данного "прейскуранта":

Смета расходов на выпускной вечер на одного ребенка
  Оформление последнего звонка - 130 рублей.
  Оформление ресторана - 250 рублей.
  Торжественная часть - 1500 рублей.
  Заказ на одного человека в ресторане - 1300 рублей.
  Тамада - 400 рублей.
  Цветы учителям и приглашенным - 250 рублей.
  Заказ на приглашенных учителей - 600 рублей.
  Подарок школе - 370 рублей.
  Прочие расходы - 200 рублей.
  С каждого приглашенного родителя - 1300 рублей.

Общая сумма с ученика - 5300 рублей
Внимание! С тех, кто не идет в ресторан - 4000 рублей.

  Комментировать сей перл не вижу необходимости. Оцените всё сами. Рекомендую, ко всему прочему, и посчитать.

  Отмечу: дочь совершенно не хочет идти в ресторан, где по ее неопытному, но правильному разумению пьют вино взрослые дяди и тети. Ей не хочется сдавать тысячи рублей на непонятное веселье, опасное соседство с нетрезвыми мужчинами и, скорее всего, столь же нетрезвыми одноклассниками. Пойти вечером в уютное кафе с самыми близкими друзьями - после торжества в актовом зале родной школы (проведенного без скучных помпы и мишуры) - вот чего ей хочется. 
  Напоследок вернемся к 43 статье Конституции. Статья гарантирует россиянам бесплатное образование. Подчеркну - бесплатное. И никто не имеет права с учащихся обычного МОУ взимать деньги - на что бы то ни было. Ни энергичные родительницы, ни пытающиеся дистанцироваться, а по существу, потворствующие происходящему педагоги. Нынешний министр образования недавно прямо заявил: "Поборы в школах и вузах незаконны". Но ведь берут, химичат. По-всякому. Под вывеской комитетов и советов, инициативных групп и добровольных (!) пожертвований. Свидетелей тому - масса. Так значит, надо разбираться. В каждой школе. Увольнять, судить. Пресекать. А? Однако в разбирательства эти лично я отчего-то не верю. Ну, не верю! Вот случись подобное где-нибудь в Швеции - другое дело.
  ...И все-таки очень не хочется, чтобы "кто-то там" сидел и решал - получит мой ребенок аттестат в праздничной обстановке или нет. В зависимости от суммы сданного бабла.
К. Александров
Subscribe

  • Проблема вагонетки

    вагонетка едет под мостом, перед ней лежат пятеро привязанных людей, а на мосту стоит очень толстый человек, и если его толкнуть, он упадет перед…

  • Голова - предмет темный

    С печальным недоумением наблюдаю, как ваксеры, эта терминальная стадия коронашизы, при не то, чтобы категорическом отрицании их кочки зрения, а хотя…

  • Доверьтесь рвачам, они шесть лет учились!

    Вообще-то делегирование полномочий специалистам в той или иной сфере - нормальная, сложившаяся в процессе цивилизационного развития практика…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Проблема вагонетки

    вагонетка едет под мостом, перед ней лежат пятеро привязанных людей, а на мосту стоит очень толстый человек, и если его толкнуть, он упадет перед…

  • Голова - предмет темный

    С печальным недоумением наблюдаю, как ваксеры, эта терминальная стадия коронашизы, при не то, чтобы категорическом отрицании их кочки зрения, а хотя…

  • Доверьтесь рвачам, они шесть лет учились!

    Вообще-то делегирование полномочий специалистам в той или иной сфере - нормальная, сложившаяся в процессе цивилизационного развития практика…