Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

... - горда нацiя! :)))

  Оказывается, рецепт создания национальной идеологии прост. Во-первых, за основу берется миф о золотом веке народа, о сказочно прекрасной стране, в которой всем было очень и очень хорошо. Потом добавляется миф о коварном и жестоком Враге, на котором и лежит ответственность за плачевное состояние дел в современности. Ну и плюс пикантная приправа - Герои. На них следует равняться. И вперед - строить светлое будущее на обломках темного прошлого.

  Начну с соседних мне стран. Раз: Грузия. Грузины считают своим прародителем легендарного героя Таргамоса. Как пишет грузинский историк Леонтий Мровели, "Таргамос был сыном Таршиса, внуком Иафета - сына Ноева. По разделении языков, когда воздвигали башню Вавилонову, пришел Таргамос со всем племенем своим и утвердился между двумя недоступными человеку горами - Араратом и Масисом." Насколько мне известно, принято считать, что Арарат и Масис - это два наименования одной и той же двуглавой горы. Да ладно, не суть важно. Другой грузинский историк, Мариам Лордкипанидзе, пишет о ведущей роли Колхидского царства в становлении античной цивилизации: "Возникновение мифа о Ясоне и авргонавтах можно объяснить лишь одним: уже во втором тысячелетии до нашей эры жителей Микен манит вожделенная страна колхов. Не здесь ли, на Кавказе, впервые выплавили бронзу, сплав меди и олова? Не здесь ли изготовлено знаменитое "золото Трои" - коллекция золотых украшений, обнаруженную Шлиманом?" Конечно, здесь, батоно! Где же еще? Шлимановское золото - в Колхиде, французская косметика - на Дерибасовской, украинское сало - в Арабских Эмиратах.
  И еще цитатка из грузинского учебника. "Во времена господства чужеземной силы весь творческий гений нации расходовался в основном на то, чтобы отвоевать независимость. Поэтому времени и энергии на хозяйственное и культурное строительство Грузии почти не оставалось". Элегантно-с. С нас, дескать, взятки гладки - творческий гений весь израсходовали, ждем с гуманитарной помощью.
  С грузинами по древности происхождения могут поспорить разве что наши другие соседи - азербайджанцы. Итак: два! Азербайджан. "В библейской классификации древние азербайджанцы-мидяне и персы относятся к единой расе - к сынам Иафета. (учебник Т. Мустафа-заде "Всеобщая история") Причем мидийцы - более древний народ, первая генерация от Иафета...". Скромничают соседи - прямиком от Адама и надо происходить. Неча миндальничать и неуместную научную корректность проявлять. Но мы отвлеклись, дальше еще интересней. Читайте и завидуйте. "Древнеазербайджанское понимание государственности коренным образом отличалось от деспотического жестокого стиля ассирийского владычества". Понятно? Вот где истоки древнего демократизма! А мы в страсбургах ищем. Где они были, когда азербайджанцы у ассирийцев в евронаблюдателях ходили?! И далее: "Возрождение независимого азербайджанской государственности происходило здесь задолго до восточного похода Александра Македонского. Одержав победу над Дарием III, Александр, осведомленный о полководческом таланте и военно-политичесом влиянии Атропата, отказался от мысли о столкновении с ним и предпочел сближение с азербайджанским правителем, войска которого считались одним из мощных вооруженных сил во всем регионе."
  Эстония. "100 эстонцев были приданы к армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме Константинополя в 907 году". 300 спартанцев уже не хиляют - многовато. Ну и понятно, что "Великолепная семерка" - отбракованные претенденты на членство в эстонской сотне. А об остальных сорока тысячах дружинников Олега тактично умалчивается. Видимо они отсиживались в ближайшем лесу когда горячие эстонские парни брали штурмом Константинополь.
  Украина. Включение Крымского полуострова в состав Украины, оказывается, было "попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова". Кто же вам, хлопцы, мешает? Перекладывайте обратно.
  Молдова. В некоторых молдавских учебниках румынский премьер маршал Антонеску назван "большим либералом и демократом". А вот Адольф Гитлер так отзывался о своем коллеге: "Что касается еврейского вопроса, то такой человек, как Антонеску, поступает гораздо решительнее, чем это делали мы до сих пор". Молдованам, конечно, не сладко приходится - то ли румынскую историю в школах изучать, то ли свою придумывать.
  Казахстан. "Нужно доказать европейцам, что кочевничество - это особый путь развития цивилизации (ой, не могу!) в определенных условиях и нельзя смотреть на культуру номадов как на недоразвитую по сравнению с европейской". Все в порядке, ребята - европейцы на вашу нефть смотрят, а не на культуру номадов. Кочуйте на здоровье.
  Узбекистан. "Русско-туземные школы, в которых велось преподавание истории и географии, открывались с одной целью: чтобы дети узнали о дальних красивых городах и странах и перестали любить свою отсталую родину".
  Понимаю, что надоел, но... еще несколько цитат. Чесслово, без комментариев. "Планомерные действия по уничтожению Коканда возглавил сам Ленин" (Узбекистан). "Все российские наместники в Баку проводили проармянскую политику" (Азербайджан). "Русские никогда не занимались облагораживанием своих лесов и степей, а пытались урвать их у соседей" (Казахстан). И т.д., и т.п., и проч.
  Кстати, одно общее присутствует во всех учебниках - в качестве внешнего врага выбрана Россия. О, это так понятно! Надо же кого-нибудь обвинить в своих невзгодах, а то народ вдруг подумает, что власть имущие что-то не так делают. Цитатки? Пожалуйста. "России, как и любой другой стране, стремящейся к захвату земель, не нужна была единая и сильная Грузия". "Завоевывать чужие земли - национальный признак русских" (Казахстан). "Века подневольного существования разрушали не только культуру Украины, но и ее природу. Во все времена властители-чужаки (понятно, кто в виду имеется?) безнаказанно грабили и уничтожали богатства нашей земли, совсем не заботясь о будущих поколениях"
  В самом деле, Россия - самая удобная страна. Правда, могут разозлиться и энергоносители перекрыть, но на то и существует цивилизованный мир - есть кому пожаловаться. А станешь из равнозначных соседей врага делать - можешь и на конфликт военный нарваться. С большой державой спокойнее - работает "эффект Моськи".

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments