Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Еще один урок истории. ;)

В дополнение к преподанному учителем высшей категории - Черные мифы о России подрывают дух нации!
  Депутат Государственной думы, профессор МГИМО Владимир Мединский в последние два года становится все более известен не только как политик, но и как историк-публицист. Его первую книгу "Мифы России. О русском пьянстве, лени и жестокости" читатели до сих пор активно раскупают в московских книжных магазинах. В своей второй книге, которая уже вошла в пятерку самых продаваемых книг исторической серии, Мединский развенчивает мифы о русском рабстве, грязи и "о тюрьме народов".

  - Владимир Ростиславович, как родилась сама идея написания этой книги?
  - После того, как мы вместе с журналистами канала ТВЦ сняли 12-серийный документальный фильм "Мифы о России". Опираясь на результаты социологических опросов и статистики, мы выяснили 12 наиболее распространенных в российском обществе негативных стереотипов, мнений о самих себе и попытались разобраться, откуда появились эти мифы и кто был их автором. Часть собранного материала легла в основу сценария, однако, как всегда бывает, 90% осталось "за кадром". Вот, отталкиваясь от него, я и решил написать книжную серию "Мифы о России". Две из них ("О русском пьянстве, лени и жестокости", "О русском рабстве, грязи и "тюрьме народов") уже вышли. Вторая, кстати, презентовалась буквально несколько дней назад. А третья готовится к изданию.

ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ.

  - Мы не имеем права думать о себе плохо. Мы не имеем права думать плохо о нашем народе. Это - основа основ. Не "говор пьяных мужиков" с их топаньем и свистом остался в истории. Осталась величайшая страна в мире, которую мы от этих русских мужиков унаследовали.
  - Помнить надо хорошее и доброе. А тех, кто рвет рубаху на груди: "Я любую Россию люблю - и грязную, и пьяную люблю, вот и этого пьяненького, уснувшего на паперти, люблю..." Что про них сказать? Я тут вижу только интеллигентское юродство и кокетство.
  - Важно то, что отрицание родного и идеализация чужого искажает национальное самосознание, порождает чувство безнадежности, неверия в свои собственные силы, исторической бесперспективности "немытой России".
  - Грустный базовый закон свободной рыночной экономики гласит: если у кого-то есть богатство, его обязательно попытаются отнять. Отнять эту богатую землю и покорить населяющий ее народ. Единственный способ противостоять "любимым" соседям - стать сильными. Создать государство, которое сможет противостоять агрессии.

  - Серия "Мифы о России" - это целая программа национального аутотренинга. Почему в своей новой книге вы решили развенчать именно эти мифы - о русском рабстве, грязи и "тюрьме народов"?
  - Увы, они актуальны. Говоря о рабстве, мы подозреваем якобы историческую неспособность русских людей к самоуправлению и демократии. Вспомните: "Страна рабов, страна господ", "Сверху донизу - все рабы", "Вот приедет барин, барин нас рассудит". Якобы мы бестолковы до такой степени, что даже не смогли создать собственное государство и пригласили варягов.
  Другая тема - история национального вопроса в России. Многие националистические движения в странах бывшего СССР, опираясь на известный ленинский штамп "Россия - тюрьма народов", до сих пор утверждают, что в России национальный вопрос всегда стоял во главе угла и был многовековой проблемой. Однако анализ исторических фактов преподносит совсем другую картину. Россия - антиимперия, в которую народы тянулись сами.
  Про грязь и говорить нечего. Баня - один из столпов русской культуры.
  И еще миф, который не попал в название книги, но подвергнут в ней разбору, - о так называемой русской угрозе. Это одна из самых молодых легенд, ей около 200 лет. Удалось даже найти отцов-основателей этого мифа. Стоит нашей стране усилиться, как сразу звучит: "Русские идут!" Без этой некрепко засевшей в мозгах страшилки американский налогоплательщик не дал бы ни цента ни на расширение НАТО, ни на "звездные войны", ни на создание систем ПРО в Чехии и Польше.

  - И что же, в России всегда была демократия?
  - Да, как ни странно, почти всегда. Проявлялась она в разных, конечно, формах. Начиная с тех Новгородского и Псковского вечей (отмечу малоизвестный факт: такие же, по-современному говоря, органы МСУ, местного самоуправления, были во всех крупных городах Киевской Руси и в самом Киеве) и продолжая боярской Думой. Та Дума, замечу, отнюдь не была декоративно-юмористическим органом, как мы ее представляем по фильму "Иван Васильевич меняет профессию". Есть документы, доказывающие, что бояре далеко не всегда соглашались с решениями царя. Мощным воплощением демократической традиции у нас стали земские соборы. На них, кстати, выбирали царя, чего никогда не было ни в одном парламенте - ни в английском, ни во французском. После 1917 года так называемая советская демократия по сути маскировала правящую роль партийной номенклатуры. Но при этом я утверждаю: и в СССР была демократия! Надеюсь, читатель, закрыв книгу, будет с этим согласен.

  - Значит, СССР - демократический, а Штаты тогда какие? Вы пишете про несовершенство современных избирательных технологий в США.
  - Технологии как раз совершенные. В книге просто приводятся исторические примеры, которые доказывают, что не надо их идеализировать - ни английскую парламентскую систему, ни французскую, ни тем более американскую. В России многие до сих пор утверждают, что у нас демократии никогда не было, нет и быть не может, потому что у русских рабское самосознание, а сами мы - потомки крепостных. И якобы в силу этих исторических причин в России должна быть жесткая вертикаль власти. Чем жестче, тем лучше. С назначением из Кремля всех чиновников, вплоть до начальников ЖЭКов. Я не рассуждаю на тему современного момента, а говорю о том, что отсутствие демократии в силу исторических традиций - это абсолютная ложь.

  - Почему же тогда только в XIX веке у нас отменили крепостное право?
  - Мы крепостное право отменили раньше, чем в Германии, раньше, чем в США - рабство. Это во-первых. Во-вторых, на момент его отмены в России большинство крестьян уже не были крепостными. В-третьих, крепостные нередко были де-факто свободными и богаче своих хозяев. Я могу продолжать: и в-четвертых, и в-пятых, и в-шестых. Чего мы уперлись в это крепостное право? Оно, конечно, тормозило развитие экономики, но оно не было таким уж исключением в условиях тогдашней общественной традиции в мире. Кстати, во многих областях России вообще никогда не было крепостного права. Его не было в Финляндии, в Польше, на значительной части Украины, в Сибири, его никогда не было на севере России.

  - Как же тогда сформировалось это клише - "страна рабов, страна господ"?
  - А это вопрос о том, откуда появились мифы. У них разные источники. Есть "импортные", созданные иностранцами и подхваченные нашей "духовной оппозицией". Существуют и мифы, рожденные бессознательно, из-за склонности православных людей к самокритичности, доходящей до нравственного самоистязания. Посмотрите литературу XIX века. Сплошные пороки, сплошные отрицательные герои. Кроме Андрея Болконского, мы ни одного заметного положительного героя влет не назовем. Вспомним бездельников Онегина и Чацкого, убийцу Родиона Раскольникова, ничтожного Акакия Акакиевича Башмачкина и жулика Чичикова.
  К тому же у нас никогда не было нормальной преемственности власти. А что это значит? Значит, что каждый новый правитель старался очернить предыдущего. Вспомните Петра I, раскритиковавшего все, что было создано его сестрой Софьей, а заодно - всеми его предшественниками. Вспомните Екатерину II, Александра I...
  Но "страна рабов" - это вообще к России неприменимо. Конечно, Лермонтов в запале мог обозвать и рабами, и господами представителей хорошо ему знакомого высшего света. А тем временем казаки - на санях, на лодках, движимые исключительно пассионарностью, любопытством, инстинктом предпринимателя, каким-то фантастическим мужским драйвом, присоединяли к России громадные территории. Разве это говорит о лени, о рабстве? Разве они ехали по чьему-то приказу? Нет, это были по-настоящему свободные люди.

  - А на государственном уровне нужно развенчивать все эти мифы, например, вводя ответственность за искажение исторических фактов?
  - Ну, это совсем ерунда. Вся история, от начала и до конца, - сплошная интерпретация. После того как свершилось событие, после того как умер последний очевидец, остается полагаться только на источники. И тем больше времени проходит, тем более отдаляются источники от истины. Поэтому задача книжной серии "Мифы о России" - не выяснять какие-то исторические детали, пусть этим занимаются профессиональные историки - архивисты и археологи, а в том, чтобы мы в собственных головах навели порядок. После того как в продаже появились обе книги, я получил множество писем читателей, где они говорят, что и раньше сомневались в правдивости таких ярлыков как, например, "самая пьющая нация", а теперь у них появились факты, аргументы, теперь они в этом убеждены. Значит, этот проект работает.

  - Но можно вспомнить и о позитивных мифах, способствующих росту патриотизма...
  - Перед войной сначала вышел "Чапаев", потом - "Александр Невский". Два великих фильма, две легенды. Не важно, насколько точно в них излагались исторические факты (это же искусство!), но, заметьте, оба фильма были про полководцев. И в военные училища выстроились очереди. Конкурс был жесточайший. Принимали лучших. И эти мальчишки, насмотревшиеся кино, и выиграли в итоге войну.

  - А может быть, вместо идеологической работы нужно просто сделать город чище? Вместо развенчания мифов порядок навести?
  - Работа над исправлением недостатков - самый действенный путь в борьбе с ними. Но всегда надо знать, что в любой победе, даже спортивной, есть доля пота, а есть доля веры в победу. Без духовно-нравственной опоры вы никогда не победите. Если вы преисполнены глубочайшего убеждения, что, как якобы сказал князь Владимир тысячу лет назад, "веселие Руси есть пити, нельзя без того быти", так с тех пор мы пьем, не просыхая, то чего от вас можно ждать? Если каждое утро человек будет себя убеждать, что стаканчик с утреца - это не из-за собственной слабости, а потому что в русском обществе традиция такая, то побороть эту болезнь будет гораздо сложнее.
  Да, пьянство - колоссальная проблема сегодняшнего дня. Но, вспомним, до революции Россия занимала одно из последних мест в Европе по употреблению алкоголя. Даже сегодня, когда мы прошли через застой, через "было два, а стало восемь, все равно мы пить не бросим", через антиалкогольную кампанию, через массовое пьянство с началом перестройки, когда людям просто нечего было делать, работы не было, - даже после всего этого, мы занимаем не первое место по пьянству. Мы "проигрываем" по потреблению алкоголя Англии, Ирландии и так далее. У нас меньше хронических алкоголиков, чем в США. А вы ведь никогда не назовете американцев пьяницами. Как угодно, только не пьющими.
  Наши деды, прадеды жили нормально, честно, трезво. Работали, к Якутску подошли, к Благовещенску, в самом неблагоприятном климате создали величайшую державу мира. В Якутске, отстроенном уральскими казаками, где живет 300 тысяч человек, перепад годовых температур - 100 градусов: до -60 зимой и до +40 летом. Оливки там не растут. И почему-то я уверен, что древние римляне в таких условиях не то что империю не смогли бы создать, а просто выжить. Получается, наши предки посильнее римлян. И если вы знаете свою историю, то понимаете, что должны быть их достойны. Вести себя соответствующе.

  - Когда выйдет третья книга? Каким мифам она будет посвящена?
  - Предполагаю, она появится в начале следующего года. Посвящена будет четырем мифам. Об особом русском пути, мол, не Азия мы и не Европа, а какая-то "Азиопа". О невероятной нашей духовности, мол, душа у нас особая, духовность немереная, только носки вонючие. О многовековом долготерпении нашего народа. О вековой научно-технической отсталости России. Будто мы все технические новшества заимствуем, перенимаем, воруем, как атомную бомбу, и максимум, что можем сделать, - блоху подковать... Но внедрить это ноу-хау в производство якобы уже исторически никогда не были способны.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments