?
 
 
01 Июль 2007 @ 22:01
Социализм - то, что доктор прописал! ;)  
   Встретил пару дней назад у кого-то в ЖЖ (вот беда - никогда не знаешь, что всплывет из глубин подсознания; это к тому, что ссылку дать не могу) такое вот высказывание: "Открываю холодильник, а в нем - 8 сортов колбасы! Подумалось: это больше, чем было при совке на прилавках".
   Вообще, колбаса - еще один фетиш, коим "жвачные" неустанно размахивают при поругании нашего славного прошлого. Создается стойкое впечатление, что на их виртуальном знамени начертан девиз "Был - только ужас!" и изображен герб в виде батона колбасы. Однако что это за колбаса? Рассмотрим на примере одного из известнейших сортов - колбасы "Докторской".
   Появилась она в 1936 году как диетический продукт, предназначавшийся “больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма” и вот ее рецептурный состав согласно ГОСТ 23670–79, несоленое сырье, кг (на 100 кг): говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар–песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50. Как видим, 95% мяса (оставшиеся
5% - тоже не яд :), и ни пресловутой целлюлозы, ни крахмала, ни генетически модифицированных растительных белков, костного шрота или мяса птицы данная рецептура не содержит - и уж будьте уверены, директор мясокомбината, позволивший себе отступления от ГОСТа, рано или поздно становился простым лесорубом в сибирской глубинке! :)))
   Какие же изменения внесла в состав "Докторской" невидимая рука рынка? Вернувшиеся с лесоповала бывшие директора стали "господами эффективными собственниками" и придумали такую хитрую уловку, как технические условия (TУ). Что из этого вышло - можно видеть здесь, а именно:

  Если производитель ... решил добавить, например, соевый белок или мясо птицы, то должен информировать потребителя, что выпускает свою продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (TУ). И в первую очередь изменить название колбасы, чтобы не вводить покупателя в заблуждение относительно ее свойств и качества.
  Многие так и делают. Но представьте, что вам попалась “Докторская из Царицыно” или, скажем, “Докторская - КампоМос”. “Докторская” - это колбаса в том смысле, который подразумевает ГОСТ, или нет? Внимательное ознакомление с этикеткой поможет определить: продукт изготовлен по ТУ. Хорошо это или плохо, сказать трудно. Тест показал, что даже ссылающиеся на ГОСТ производители позволяют себе отклоняться от его требований. А уж что кладут в колбасу работающие по ТУ, порой можно узнать только с помощью гистологического анализа.
  Например, в ходе теста в шести из двенадцати образцов был обнаружен каррагинан - пищевая добавка под индексом Е407, хотя ни на одном не был указан. Этот стабилизатор, по мнению специалистов, использовался в качестве влагоудерживающего компонента, улучшающего консистенцию колбасы. Дело в том, что на изготовление “Докторской” в идеале должно идти охлажденное мясо. Однако не все производители следуют этому правилу и частенько используют замороженное мясо. А оно гораздо хуже удерживает влагу. Колбаса становится мокрой, теряет товарный вид. Так, в частности, повышенное содержание влаги было зафиксировано в двух образцах - колбасе царицынской и “Мортадель”.
  А чтобы этого не происходило, иные производители вводят в фарш каррагинан - он “связывает” воду, способствуя лучшему взаимодействию сырьевых компонентов. Но при этом они обязаны сообщить обо всех добавках на этикетке.
  Однако изготовители нередко “темнят”, видимо, опасаясь, что, узнав о добавках, покупатель отвернется от нестандартного товара. Так поступили, например, на ООО “МПЗ “Рублевский”: в колбасе “Докторская”, сделанной на предприятии якобы по ГОСТу, содержится соевая мука. Мало того что стандарт этого не позволяет, но и на этикетке о подобных включениях ничего не написано.
  Как показала проверка, черкизовская колбаса грешит повышенной жирностью и недостаточным содержанием белка, а ведь ГОСТ не разрешает использовать при производстве “докторской” жирную свинину.
А колбасы от ОАО “ОМПК” и “Докторская - КампоМос” оказались слишком густо посолены, что также нехарактерно для диетического продукта.
  При исследовании микробиологических показателей эксперты обнаружили, что три образца не уложились в норму по общему микробному числу (ОМЧ): продукция ООО Колбасный комбинат “Богатырь”, “Русского колбасного дома” и ЗАО “Мясокомбинат Клинский”. К счастью, такое количество бактерий в колбасе еще не способно привести к отравлению. Но зато дает повод задуматься о неблагополучной санитарной обстановке на производстве.
  ...
  Тест показал, что, если строго следовать требованиям действующего ГОСТа 23670-79 на колбасу “Докторская”, ни один из 12 образцов нельзя считать стопроцентной “Докторской”.

   Так что же лучше: всего лишь одна, но зато съедобная "Докторская" в холодильнике (ибо доступна по цене!) или 40 видов дорогущего гуано на прилавках? Для меня ответ очевиден, но для оголтелых антисоветчиков - возможны варианты... :D
 
 
Fleur du malefler_du_male on Июль, 2, 2007 14:53 (UTC)
Любо