Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Социализм - то, что доктор прописал! ;)

   Встретил пару дней назад у кого-то в ЖЖ (вот беда - никогда не знаешь, что всплывет из глубин подсознания; это к тому, что ссылку дать не могу) такое вот высказывание: "Открываю холодильник, а в нем - 8 сортов колбасы! Подумалось: это больше, чем было при совке на прилавках".
   Вообще, колбаса - еще один фетиш, коим "жвачные" неустанно размахивают при поругании нашего славного прошлого. Создается стойкое впечатление, что на их виртуальном знамени начертан девиз "Был - только ужас!" и изображен герб в виде батона колбасы. Однако что это за колбаса? Рассмотрим на примере одного из известнейших сортов - колбасы "Докторской".
   Появилась она в 1936 году как диетический продукт, предназначавшийся “больным, имеющим подорванное здоровье в результате гражданской войны и царского деспотизма” и вот ее рецептурный состав согласно ГОСТ 23670–79, несоленое сырье, кг (на 100 кг): говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несоленого сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар–песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50. Как видим, 95% мяса (оставшиеся
5% - тоже не яд :), и ни пресловутой целлюлозы, ни крахмала, ни генетически модифицированных растительных белков, костного шрота или мяса птицы данная рецептура не содержит - и уж будьте уверены, директор мясокомбината, позволивший себе отступления от ГОСТа, рано или поздно становился простым лесорубом в сибирской глубинке! :)))
   Какие же изменения внесла в состав "Докторской" невидимая рука рынка? Вернувшиеся с лесоповала бывшие директора стали "господами эффективными собственниками" и придумали такую хитрую уловку, как технические условия (TУ). Что из этого вышло - можно видеть здесь, а именно:

  Если производитель ... решил добавить, например, соевый белок или мясо птицы, то должен информировать потребителя, что выпускает свою продукцию не по ГОСТу, а по техническим условиям (TУ). И в первую очередь изменить название колбасы, чтобы не вводить покупателя в заблуждение относительно ее свойств и качества.
  Многие так и делают. Но представьте, что вам попалась “Докторская из Царицыно” или, скажем, “Докторская - КампоМос”. “Докторская” - это колбаса в том смысле, который подразумевает ГОСТ, или нет? Внимательное ознакомление с этикеткой поможет определить: продукт изготовлен по ТУ. Хорошо это или плохо, сказать трудно. Тест показал, что даже ссылающиеся на ГОСТ производители позволяют себе отклоняться от его требований. А уж что кладут в колбасу работающие по ТУ, порой можно узнать только с помощью гистологического анализа.
  Например, в ходе теста в шести из двенадцати образцов был обнаружен каррагинан - пищевая добавка под индексом Е407, хотя ни на одном не был указан. Этот стабилизатор, по мнению специалистов, использовался в качестве влагоудерживающего компонента, улучшающего консистенцию колбасы. Дело в том, что на изготовление “Докторской” в идеале должно идти охлажденное мясо. Однако не все производители следуют этому правилу и частенько используют замороженное мясо. А оно гораздо хуже удерживает влагу. Колбаса становится мокрой, теряет товарный вид. Так, в частности, повышенное содержание влаги было зафиксировано в двух образцах - колбасе царицынской и “Мортадель”.
  А чтобы этого не происходило, иные производители вводят в фарш каррагинан - он “связывает” воду, способствуя лучшему взаимодействию сырьевых компонентов. Но при этом они обязаны сообщить обо всех добавках на этикетке.
  Однако изготовители нередко “темнят”, видимо, опасаясь, что, узнав о добавках, покупатель отвернется от нестандартного товара. Так поступили, например, на ООО “МПЗ “Рублевский”: в колбасе “Докторская”, сделанной на предприятии якобы по ГОСТу, содержится соевая мука. Мало того что стандарт этого не позволяет, но и на этикетке о подобных включениях ничего не написано.
  Как показала проверка, черкизовская колбаса грешит повышенной жирностью и недостаточным содержанием белка, а ведь ГОСТ не разрешает использовать при производстве “докторской” жирную свинину.
А колбасы от ОАО “ОМПК” и “Докторская - КампоМос” оказались слишком густо посолены, что также нехарактерно для диетического продукта.
  При исследовании микробиологических показателей эксперты обнаружили, что три образца не уложились в норму по общему микробному числу (ОМЧ): продукция ООО Колбасный комбинат “Богатырь”, “Русского колбасного дома” и ЗАО “Мясокомбинат Клинский”. К счастью, такое количество бактерий в колбасе еще не способно привести к отравлению. Но зато дает повод задуматься о неблагополучной санитарной обстановке на производстве.
  ...
  Тест показал, что, если строго следовать требованиям действующего ГОСТа 23670-79 на колбасу “Докторская”, ни один из 12 образцов нельзя считать стопроцентной “Докторской”.

   Так что же лучше: всего лишь одна, но зато съедобная "Докторская" в холодильнике (ибо доступна по цене!) или 40 видов дорогущего гуано на прилавках? Для меня ответ очевиден, но для оголтелых антисоветчиков - возможны варианты... :D
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment