Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Слов нет. Выражения попридержу.

Наглость - второе счастье

  Несколько гектаров земли научного центра в красноярском Академгородке отдадут под церковные нужды
  На земле Красноярского научного центра в Академгородке намерены построить православный духовный центр стоимостью в 500 млн. рублей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM-KNews директор строительной фирмы "Академстрой" и президент некоммерческой организации "Фонд милосердия" Юрий Сапожников, центр предполагается создать вокруг храма Царственных страстотерпцев, новомучеников и исповедников Российских, строительство которого на берегу Енисея в Академгородке ведется уже семь лет. Заказчиком этого строительства является сам Фонд, а после его завершения храм планируется передать в пользование Красноярской епархии.
  "Первоначально мы планировали построить только церковь, - пояснил Сапожников. - Однако появилась идея возвести на этой же территории целый духовно-просветительский центр". (Аппетит приходит во время еды! - beobaxter) По словам Сапожникова, он включит в себя учебный корпус православной гимназии, административно-хозяйственный блок, квартиры для преподавателей, дом ректора, монастырский корпус, мастерские, а также спортивную и производственную зоны. Кроме того, центр должен будет каким-то образом окупаться, и для этого на его территории будут действовать магазины. Владыка Антоний уже одобрил этот проект, добавил Сапожников.
  Строительство церковного центра будет вестись на "научных" землях: у фонда уже имеется договор об аренде 1,2 га земли, отмежеванных от КНЦ. Именно на этой земле и возводится в настоящее время храм. Однако данный участок можно расширить до 3,2 га, считает Сапожников. "Дополнительные два гектара, на которые мы рассчитываем, ничем не заняты, - заверил он. - Я думаю, председатель президиума научного центра Василий Шабанов не будет возражать против передачи этой земли. Предварительно я уже говорил с ним на эту тему".
  Однако на выполнение данной программы ни у фонда, ни у церкви средств нет: "Мы испытываем жуткий дефицит финансирования", - подчеркнул Сапожников. Стоимость одного незавершенного храма составляет не менее 100 млн рублей: только его внутреннее убранство вместе с утварью обойдется в 40-50 млн. "Для возведения самого здания мы уже затратили около 30 млн., чтобы достроить храм и отштукатурить его нам необходимо еще 15 млн.", - сказал директор строительной фирмы. Проект духовного центра будет еще затратнее. Учитывая, что постройки займут площадь около 1 га (10 тыс. кв. м), а стоимость одного метра - это минимум 50 тыс. рублей, то общая сумма составит не менее 500 млн. рублей. Найти эти деньги предстоит городскому бюджету, считает Сапожников: "Школа, которая будет в этом центре, нужна в первую очередь самому Академгородку. В любом случае финансировать строительство должен бюджет, так как у церкви на это денег нет, а частные средства поступают к нам не очень активно". Комментарии по данному вопросу от представителей городской администрации и Красноярского научного центра получить пока не удалось.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments