Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Что нам в них не нравится? :)

Авторитарный аспект христианства

  С точки зрения психолога Эриха Фромма, авторитарные и гуманистические элементы можно найти и внутри одной и той же религии. Традиционную христианскую религию он резко критикует за идолопоклонство, за авторитаризм, за то, что она в идеологической форме отражает ценности собственников и власть имущих и используется для поддержания и сохранения существующих социальных порядков.
  В Новом Завете, безусловно, можно найти много нравственных ценностей, представляющих гуманистический аспект христианства. Но нельзя закрывать глаза и на его авторитарный аспект, направленный на поддержание устоев общества, в котором господствует угнетение и тирания, препятствующий осознанию людьми своего несправедливого положения, препятствующий как развитию отдельного человека, так и социальной структуры общества в целом.
  Под влиянием определенных религиозных догматов происходит следующее.
  Во-первых, с истинных виновников несправедливости снимается вся ответственность за их несправедливые деяния, ибо они якобы - "угодны Богу".
  Во-вторых, человеку внушается заведомо ложная мысль, что Рабовладельческие, Феодальные или какие либо иные несправедливые законы - священны, ибо они от Бога. (Послание Иакова, гл. 4: стихи 11-12.).
  В-третьих, ему внушаются заведомо ложные представления, что: "нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению". (Посл. к Римлянам, гл. 13: стихи 1-7.).
  В-четвертых, человеку вообще запрещается думать на эти темы и на любые темы связанные с устройством мира. (Посл. к Колоссянам, гл. 2: стих 8; посл. 1-е к Коринфянам, гл. 2: стих 16).
  Эти догматы действуют так, что ум и энергия человека вместо того, чтобы искать способы избавления от истинных причин его страданий, направляются в другое русло - безопасное для власть имущих и устоев созданного ими социального порядка. В итоге вся энергия пострадавшего направляется внутрь его и против него самого: на самоедство, мазохистское удовлетворение унижениями, борьбу с самим собой и мистическими псевдопричинами его несчастий, гасится страхом потери спасения души и, в конце концов, рассеивается в этом лабиринте. У человека отнимаются все средства для того, чтобы найти выход из этой западни.
  В результате извращения многих понятий, внушения заведомо ложных сведений о мире человек оказывается абсолютно дезориентирован. И из-за ложных интерпретаций происходящего он не в состоянии понять пружины общества и поэтому лишен возможности найти реальный способ решения существующих проблем. Феномены дезориентации, мазохизма и хронического чувства вины, возникающие в христианском сознании, делают человека совершенно неспособным на борьбу с несправедливостью и, тем более, на мысли о каких-либо социальных преобразованиях. Люди становятся неспособными на осознание своих прав и защиту своих интересов. Для власть имущих этот аспект христианства всегда был необычайно ценным. Таким образом, христианская вера наряду с прививаемыми ею, безусловно, благородными качествами личности - милосердием, состраданием, честностью, коллективизмом и скромностью - делает человека совершенно беспомощным и беззащитным перед лицом тиранов и угнетателей. К сожалению, в истории цивилизации описанный психологический механизм сделал рабство - физическое и духовное - незыблемым на многие века.

Subscribe

  • Ползучая рекоммунизация Украины

    Сетевая публика чрезвычайно возбудилась по поводу детской улично-баскетбольной команды "Гитлеровцы". Но, может быть, ее назвали так с коварным…

  • Деспотия капитала: план по увольнениям

    Квота на увольнение называется URA target (unregretted attirition target). Менеджер, который не выполняет квоту по URA target, т.е. не…

  • А на правой груди - QR-код

    Сообщают, что некоторые смекалистые граждане повадились набить татуировку со своим QR-кодом. Вероятно, они думали, что Нуколям запрещено нещадно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments