Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Словесная тянучка. :)

  Это - продолжение прошлого поста. Опять "вынос" из комментов, ибо снова превысил ограничение по объему...

0serg 2007-07-04 06:27 am UTC
  Ага, "нарушение правил севооборота", "массовая загрязненность сорняками" и "хроническое персистирование зернового кризиса" - это, конечно, природные факторы? В конце концов понятно же ведь было, что хлеба постоянно недобирают, и что если будет серьезный неурожай (а он, как Вы сами заметили, в Поволжье бывал регулярно), то разразится катастрофа. В отличие от голодов 1906, 1907, 1908 и 1911, голодомор был настолько ужасен, что сопоставим разве что с голодом в блокадном Ленинграде - тоже, кстати, разразившимся из-за политики властей, "гениально" сосредоточившим подавляющее большинство запасов продовольствия в одном месте, которое немцы закономерно в первые же месяцы "накрыли" ковровой бомбардировкой. Не зря же он был назван не просто голодом, а именно голодомором - массовым вымиранием (мором) от голода. Люди ели людей - в России "при царе" это всё-таки было, мягко говоря, редкостью.

  Далее, про "жертвы репрессий". Вы мне сейчас называете число РАССТРЕЛЯНЫХ человек. Их - да, 600-800 тысяч. Но, простите, список-то репрессированных расстрелянными не ограничивается! Если Вас осудили на 10 лет лагеря, и вы в этом лагере благополучно померли, то в эту статистику Вы уже не вошли. И даже если Вы выжили - как Вам такой замечательный "жизненный опыт" - Вы себя не будете считать жертвой репрессий? Между тем только в одном лишь 1950 году в ГУЛАГе находилось почти 3 миллиона человек, а всего через систему лагерей по самым осторожным оценкам (критиков правозащитников) прошло почти 10 миллионов человек (по оценкам правозащитников - 17-40 миллионов). Безусловно, среди прошедших "систему" было много уголовников (включая описанных "мелких воров" - хотя вообще говоря, воровали часто от безысходности когда детей кормить и одевать нечем), но туда же "сливали" и поток осужденных по политическим мотивам, создававший необходимую атмосферу страха в стране. Много ли для этого нужно? Под особенно мощным ударом было всё руководство в стране - Сталин фактически создал систему "чисток", непрерывно самообновляющую систему, дабы люди не засиживались на своих местах и не начинали воровать (так как это началось вскоре после смерти Сталина, когда чистки прекратились). Если пролетария осуждали обычно за не в меру активную политическую позицию, то руководителя могли снять просто так, для профилактики. Или Вы считаете, что обитатели шарашек (кстати, те самые люди, которые сделали и ракету и атомную бомбу) сидели там обосновано?

  Наконец, про рабский труд. В СССР с ним была очень интересная ситуация. Во-первых, он там как ни крути был. Но был не повсеместным, а только в тех областях (низкоквалифицированная работа), где он достаточно эффективнен. Зэков не пытались заставить работать на заводах - им давали в руки лопату тачку, создавали экономическую заинтересованность хлебом (не будешь работать - помрёшь) - и отправляли вперед, на строительство канала. Насколько много это потом принесло Союзу экономических благ - вопрос спорный. С одной стороны основу экономики зэки не составляли, с другой - высвобождали большие ресурсы от строительства дорогих и долго окупающихся проектов.
  Во-вторых, СССР был первой страной в мире, которой удалось создать и запустить эффективную пропагандистскую машину. Социализм большинство строило не за страх, а за совесть. Это позволило на все 100% использовать благоприятные условия для индустриализации (сельская страна с низким уровнем жизни = много потенциальных рабочих, которые согласятся работать почти в любых условиях), и в сочетании с репрессивными мерами против шибко умных, не поддающихся пропаганде, на время (вплоть до смерти Сталина) создать иллюзию у работающего по сути в рабских условиях народа, что всё плохое, что с ними происходит - это вынужденная необходимость. Но вечно обещать людям лучшую жизнь "потом", очевидно, невозможно. И как только из стадии обещаний процесс построения социализма (1920-1940е это еще лишь "индустриализация") перешел в практическую плоскость - то тут-то всё сразу и застопорилось.


beobaxter 2007-07-06 01:27 am UTC
Возмущенный разум чуть было не выкипел! :)))
  А что, по Вашему, "нарушали правила севооборота" и манкировали собственными постановлениями ЦК партии и лично "адский Сталин"? Вы обратили внимание на фразу о поведении "эффективных частных собственников" - "ОСОБЕННО ЕДИНОЛИЧНИКИ их не выполняли"? И, предвидя Ваше возражение, признаю - да, и "руководство колхозов" тоже (хотя и не "особенно"); вот они-то и стали "невинными жертвами репрессий", коих Вы столь жалобно оплакиваете!
  А болезней растений и неблагоприятных погодных условий в природе, получается, вовсе не существует? Как и сорняков, грызунов и насекомых? Уж не хотите ли сказать, что даже саранчу вывел Мичурин в тайных лабораториях НКВД? :P
  Сам я по части сельского хозяйства специалист не великий, посему полагаюсь на умозаключения профессора Таугера (обратите внимания - исследователь американский, писал не под дулами автоматов кровавой гэбни!). А Вы - аграрий? ;)
  Так что, перефразируя еще одного профессора, дам Вам добрый совет: прекратите читать всяческую демшизу! И не только до завтрака, но и вообще!!! :)))
  Кстати, поскольку началось обсуждение с "устойчивой системы" - давайте припомним ей:
     1. Великий Голод в Ирландии (1845-1849) - умерло свыше миллиона человек (посчитайте в процентах населения! ;) Вообще с 1841 по 1851гг. население Ирландии сократилось на 30%; в 1841г. население Ирландии составляло 8 млн 178 тыс. чел., в 1901г. - всего 4 млн 459 тыс.
     2. В Индии, где Англия проводила ту же политику уничтожения местного промышленного производства и вынуждения крестьян производить на экспорт сырье, результаты были те же. Во второй половине 19 века 20 миллионов индийцев умерли с голоду, в то время как других отправили на положении полурабов в Вест Индию, Малайзию и Африку.
     3. Англия (как и Франция, Португалия, Испания, Бельгия, Германия и Италия) участвовала в колониальном разделе и эксплуатации Африки, а до этого - в работорговле. В результате этого в Африке были уничтожены целые поколения людей, континент был экономически ограблен.
     4. Опиумный геноцид в Китае. Опиум послужил своего рода тараном, чтобы открыть китайский рынок для европейской торговли, в то же время не допуская формирование конкурентоспособной промышленности (и вменяемого правительства, которое могло бы модернизировать страну). Только большевистскому режиму Мао Цзедуна удалось искоренить наркоманию и наркоторговлю практически полностью!
     5. Общие цифры геноцида индейцев в обеих Америках оцениваются приблизительно в 60-80 миллионов человек - именно это (а не холокост) - по-видимому крупнейший акт геноцида в истории. Большинством обществоведов и историков, специализирующихся в области индейско-белых отношений, признано, что завоевание и заселение Северной Америки европейцами привело к изгнанию и геноциду коренных народов - американских индейцев. Если раньше они владели всем континентом, то сегодня у них осталось лишь 2-3 % от их бывшей территории. А кроме того, самое последнее исследование по демографической антропологии, например работы Г. Добинса, показывают, что аборигенное население Северной Америки насчитывало, вероятно, от 6 до 12 млн. чел., а не 1 млн., как считали первоначально. К 1800 году численность индейцев в Соединенных Штатах сократилась до 600 тыс. чел. Все это свидетельствует о страшном геноциде. С геноцидом против индейцев связан и один из немногих известных случаев применения экологического оружия. Для того, чтобы уничтожить индейцев следовало разрушить сами условия их существования. С этой целью была организована массовая компания по истреблению бизонов (приведшая к их почти полному вымиранию), так как мясо бизонов было основной пищей для многих индейских племен. Для уничтожения индейцев предпринимался и другой оригинальный прием - им продавали зараженные оспой одеяла - вероятно это первый известный случай применения бактериологического оружия. Воистину, люди, основавшие США были изобретательны.
Не-Забудем-Не-Простим!

Вот это действительно - НЕ природные факторы!!!

  В отношении набивших оскомину репрессий - категорически отказываюсь торговаться дальше за плюс-минус сотню тысяч, после изреченного-то известным проповедником рынка и локомотивом реформ: "Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом – новые вырастут!" Да на фоне этих слов сотня тысяч - вздор, сотня тысяч - ноль!
  - Где тридцать миллионов граждан?
  - Они не вписались в рынок.
Так что давайте уж сразу на миллионы считать! :)
  40 миллионов - безусловная глупость, давно уже разоблаченная! Отсюда:
  "Когда спрашивают, почему народ не восстал, когда его истребляли, то обычно отвечают: «Народ этого не знал». При этом факт того, что народ не подозревал о масштабах репрессий, подтверждают не только практически все люди, жившие в то время, но и многочисленные письменные источники.
Откуда взялось такое невероятное количество заключённых? Ведь 40 миллионов заключённых — это население тогдашних Украины и Белоруссии вместе взятых или всё население Франции, или всё городское население СССР тех лет. Факт ареста и транспортировки тысяч ингушей и чеченцев был отмечен современниками депортации как шокирующее событие, и это понятно. Почему же арест и транспортировка во много раз большего количества людей не были отмечены очевидцами? Во время знаменитой «эвакуации на восток» в 41-42 гг. было перевезено в глубокий тыл 10 миллионов человек. Эвакуированные жили в школах, времянках, где угодно. Этот факт помнит всё старшее поколение. Это было 10 миллионов, как же насчёт 40 и тем более 50, 60 и так далее?
  Знаменитый Беломорканал строили 150 тысяч заключённых, Кировский гидроузел — 90000. Про то, что эти объекты строили зэки, знала вся страна. А эти цифры — ничто по сравнению с десятками миллионов. Десятки миллионов «заключённых-рабов» должны были оставить после себя воистину циклопические постройки. Где эти сооружения и как они называются?
"
  Все, пора остановиться - цитированию подлежит ВЕСЬ текст. Так что весьма и весьма рекомендую проследовать по ссылке!
  Еще вот здесь очень интересно, почитайте и убедитесь, что cталинский СССР имел меньше зэков на душу населения, чем бушевские США!!! Те самые США, которые, по сути, единолично определяют степень рыночности стран (это к Вашему "Россию уже после распада Союза очень долго не признавали страной с рыночной экономикой" :)))
  Опять же, количество казненных в 1930х годах в СССР - меньше количества убитых полицией и войсками жителей Британской Империи в те же годы!!!
  Наконец, обратим свой взор к капиталистической России наших дней. В свете последних законодательных инициатив о признании использования контрафакта непростительно тяжким преступлением и с учетом того факта, что от 70 до 80 процентов инсталляций Windows являются нелицензионными - как Вы думаете, каковы будут масштабы репрессий завтра, если соответствующие органы закатают таки рукава? И хватит ли Стабфонда для обеспечения санаторных условий всем приговоренным к 6 годам? :)
  Массовые "посадки" в СССР - следствие обязательности исполнения действующего законодательства! Разве это плохо - равное (судили и "старых большевиков"!) и обязательное действие юридических норм? Или Вы считаете, что законы пишутся только затем, чтобы быть неизбежно нарушенными? 8^O
  Это об "ужасающих количествах". Поговорим о качественном составе: "поток осужденных по политическим мотивам". Здесь:
  1. Обыкновенная уголовщина могла квалифицироваться как антисоветское деяние: подрезали урки в темном переулке лапотника, ан это председатель колхоза оказался, явившийся на конференцию - вот и посягательство на основы колхозного строя! Но, по той статье, или по иной, но в заключении оказывался ПРЕСТУПНИК!
  2. Всякий негр в американской тюрьме согласится, что он осужден по политическим мотивам - за цвет кожи! (Это к вопросу, буду ли я считать себя жертвой репрессий? Буду, конечно!!! Но будет ли это правдой? :)))
  3. Были и действительно политические! "Термин «английский шпион» — не просто расхожий штамп тех лет, а жестокая реальность. Найти агентуру среди «бывших» не составляло труда — они ненавидели Советскую власть и легко шли на контакт даже с фашистскими спецслужбами. Интересно, что ещё надо было делать с этими людьми, кроме того, как отлавливать и предавать суду или трибуналу?"
  Наконец, были таки и ошибочно осужденные! Не спешите радостно восклицать: "Ну, вот!!!" - в США, рассаднике капитализма и прочих "общечеловеческих ценностей", по оценкам самих американских судьей «ошибка правосудия» составляет порядка 5%; в американских тюрьмах сегодня сидит свыше ста тысяч ни в чем не повинных людей!!! Здесь - поистине вопиющая несправедливость, вне зависимости от общественного строя, но - Вы можете внести конструктивные предложения по избежанию такого рода ошибок?
  Обитатели же "шарашек" по большей части зла на Советскую Власть не таили - видимо, будучи людьми с высоким IQ, нашли в себе силу признать обоснованность таковых мер! И за это им - особый респект (помимо респекта за огромный вклад)!!!
  Все - изжога! Перехожу к пропагандистской машине. :)

  Леонид РАДЗИХОВСКИЙ (записной антисоветчик!): "Если бизнес будет тратить деньги не только на лоббистов, но и на пропаганду новых ценностей и достижений реформ 1990-х годов, то общество начнет ему симпатизировать". Это что - не призыв к промыванию мозгов? А разнузданная кампания фальсификаций, мистификаций и просто бесстыдной лжи 1990-х, чьей жертвой Вы, по всей видимости, стали - это не пропагандистская машина? Только вот советская пропаганда, уж простите за пафос, звала к звездам, а нынешняя пытается привить мазохистскую страсть к терниям... :(

  И именно воздействием пропаганды легко объясняется и разрешается парадокс "вообще-то не эффективного, но в определенных условиях эффективного рабского труда" (как так? ведь мизер - он и в Африке мизер!) Думаю, следующая цитата не только ставит точку в вопросе о построенном зэками социализме, но и блестяще доразоблачает выдумку о "миллионах невинных жертв": "Чтобы загнать последний гвоздь в крышку гроба мифа о «многомиллионных репрессиях» следует отметить, что никакой необходимости в «десятках миллионах рабов» у СССР для построения экономики не было. Эта ложь была придумана специально для дискредитации социалистической идеи и объяснения невероятных успехов СССР при проведении индустриализации и послевоенного восстановления экономики. Рабы нужны там, где есть необходимость экономии на заработной плате, но в СССР до конца тридцатых годов она была столь низкой (продолжала сказываться разруха Гражданской войны), что её хватало только для поддержания простого воспроизводства рабочей силы. А если рабочему, грубо говоря, хватает только на хлеб, то зачем держать раба, которого надо кормить фактически также, если нужно получить отдачу? А во что встанет содержание охраны и отвлечение большого количества рабочих рук для обеспечения конвоирования? В СССР был найден другой и очень эффективный выход — комсомольцы-энтузиасты и стахановское движение. Производительность труда комсомольцев-фанатиков была столь высока, а их требовательность к комфорту столь низка, что только законченный идиот стал бы арестовывать прекрасного работника и отправлять его в лагерь для усиленной работы. Кроме того, раб всеми силами стремится избежать наказания, поскольку работает только под его страхом и делает работу плохо. Его нельзя разместить ни в крупных городах (по идеологическим причинам), ни вблизи границ из-за угрозы нападения врага и последующего перехода обиженного на государство человека на сторону противника и так далее. В то же время, фанатичный комсомолец не только работает без охраны, стремясь сделать работу как можно лучше и эффективнее, но и в случае нападения врага будет защищать Родину и при необходимости пойдёт в партизаны. Он же без колебаний выдаст агента врага, если тот попытается установить с ним контакт. То есть преимущество комсомольского и стахановского движений перед рабским трудом настолько очевидны, что об этом не стоит более говорить. Стоит отметить, что принцип оплаты по труду в 30-е годы соблюдался строго и стахановцы зарабатывали огромные по тем временам деньги, которые нередко в три раза превышали зарплату наркома. При этом нередким было и то, что, энтузиасты добровольно отдавали значительную часть своего заработка школам, детским домам, библиотекам. Ну и зачем тут нужны лагеря?"
Впрочем, Вы ведь с этим согласны: "Социализм большинство строило не за страх, а за совесть. Это позволило на все 100% использовать благоприятные условия для индустриализации (сельская страна с низким уровнем жизни = много потенциальных рабочих, которые согласятся работать почти в любых условиях)" Осталось чуть менее трагично взглянуть на вопрос репрессий! ;)

  Наконец - "всё сразу и застопорилось". У Вас - всего одно предложение, а на самом деле - тема огромная, прямо сейчас раскрыть ее возможности не имею... Вроде, Черный Властелин обозначил правильный подход: не стоило Хрущеву начинать меряться с буржуями по ИХ меркам! "Догнать и перегнать" переключило идеологию с "есть, чтобы жить" на "жить, чтобы есть", притом - без шансов, ибо идущий вслед не может придти первым! Это так, поток сознания - заявка на тему...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments