Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Отличный разбор одного из грязных приемов.

  Вы, мои френды и читатели, вероятно, неоднократно сталкивались в разных сегодняшних книгах, статьях, передачах с такого рода утверждениями:
  - рассказывают про некоего деятеля культуры: писателя, музыканта, художника и т. п. Дальше заявляют: "в советское время его имя было вычеркнуто из истории культуры. О нем запрещали упоминать, его запрещалось цитировать..."
  Вот именно это было сказано в предисловии к книге, изданной в "Азбуке-классике" - "Оригиналы и чудаки" М. Пыляева.
  Писавший предисловие К. Васильев так и писал (цитирую неточно, потому что книги под рукой нет) - да, забытый писатель, потому что он оказался не ко двору Советской власти. А почему? А оказывается, потому, что.... он просто писал о "бывшем". О графах, князьях, купцах (!!!) .
И еще о том, что какому-нибудь талантливому неудачнику нередко помогал царь, губернатор или какой-нибудь богатей. А как же это можно было пропустить!
  Итак, о Пыляеве нельзя было упоминать и его нельзя было цитировать.
  Проверим.
  К счастью, на земле еще живет PALMIRA :-))))))), а у него есть много разных книг, изданных в разные годы. По музыке, в частности.
  Вот, хотя бы:
  Ливанова Т. Н. Русская музыкальная культура XVIII века в ее связях с литературой, театром и бытом» (т. 1—2, 1952—53)
  Как-то по случаю купил этот двухтомник у букинистов. Весьма солидный, в коричневом переплете. По большей части интересно читаемый, с очень пространными выдержками из источников XVIII века.
"Согласно дате издания", Сталин в разных местах книги цитируется 3-4 десятка раз (причем "по делу", а не то, что в книге про Баха, Гайдна, Моцарта и Бетховена - "на таком-то съезде КПСС Л. И. Брежнев сказал", и дальше, понятно, о Брежневе ни слова).
  В списке использованной литературе, как и полагалось, труды Ленина, Сталина и даже Калинина стоят впереди всех прочих.
  Тем не менее в данном списке имеется ЧЕТЫРЕ ссылки на разные книги Пыляева.
=====
  Еще.
  Знаток старины М. И. Пыляев в книге "Старый Петербург" писал: "Наш, или насильственно привитую к нам, оперу-буфф можно назвать развратительницей целомудрия русского театра. В ней появились, как говаривали наши предки, "гнилые слова", или экивоки..."
  Что это? А эта цитата из Пыляева приводится в книге (собственно - мемуарах) одного из самых знаменитых советских и старейших "опереточников" - Григория Ярона.
Книга называется - "О любимом жанре". Издательство "Искусство", 1963 г.
=====
  Еще есть, скажем, вот такая - сугубо популярная - книга: Гордин А., Гордин М. Путешествие в пушкинский Петербург. -Л., 1983.
  Под рукой нет, однако же скажу, что там неоднократно цитируются и Пыляев, и Башуцкий, и некоторые другие бытописатели Петербурга.
  Думаю, что список можно было бы достаточно просто расширить.
===================================================
  Короче говоря, истиной в том громком утверждении является лишь то, что книги Пыляева как таковые не переиздавались в советское время (да и то, про 1920-е и 1980-е гг. я не уверен.) Вероятно, зря - тут можно согласиться.
Но ограничиться реальностью многим антисоветчикам кажется несерьезным.
Точно так же, как и ограничиться "голодом" вместо "голодомора", "депортациями" вместо "геноцида".
Реальными, наконец, цифрами репрессированных и особенно казненных - вместо бьющих по неокрепшим мозгам десятков или даже сотен миллионов жертв.
  Так что вред "благородному делу" антисталинизма и антикоммунизма наносят прежде всего они сами.
И это моим единомышленникам нужно помнить.
  И отнюдь не стесняться макать антикоммуняк мордой в говно - слишком уж они самоуверенны. Вещают с таким видом, будто никто и слова поперек сказать не дерзнет.
Макать при КАЖДОМ случае, пока не научатся быть скромнее. "Если это и не правда, то хорошо придумано". А почему "хорошо"?
  Да потому, что оно 1) соответствует придуманному ими же образу; 2) работает "в правильном направлении" (вроде как слух, пущенный про свадьбу дочери Романова в Эрмитаже).
  Как это говорил тов. Сталин? "Отрешиться от благодушия". Вот именно.
  Война так война. Не игрушки.
  До тех пор, пока любая антисоветская гниль не поскромнеет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment