Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Чьи интересы обслуживает российское государство?

  Таким вопросом задался Мнем 1504. Ответ грустный, хотя и ожидаемый.

  На протяжении всего июня экономическая и финансовая пресса рассказывала о так называемых"золотых парашютах".
  Золотой парашют - компенсация, выплачиваемая высшему руководству акционерного общества в случае его увольнения.
  Компенсация составляет обычно размер годичного или двухгодичного жалованья. Чтобы топ-менеджер не обижался и вспоминал о своём бывшем месте работы с теплотой.
  Например, в начале июня руководство компании ОГК-2 ушло от "Газпрома", выплатив себе 557 млн рублей выходного пособия на 16 человек. Хорошенькое пособие по безработице.
Помимо "золотых парашютов", топ-менеджеры не любят обделять себя и бонусами к зарплатам.
  Периодически топ-менеджеры Газпрома выплачивают себе ежеквартальные и ежегодные премии, так например в последний раз они выплатили себе 20% прибыли компании источник.
  Как правило, когда топ-менеджмент выплачивает себе подобные бешеные гонорары, - то в Москве тутже идёт скачок цен на бриллианты, на автомобили премиум-класса и, естественно на недвижимость (ну а кто ещё может себе позволить квартиры? уборщицы и учителя чтоли?).
  В середине июня на заседании по вопросам электроэнергетики премьер Владимир Путин пригрозил бизнесу: "Что касается безответственного поведения бизнеса, то я вам скажу прямо и, может быть, грубовато - из желудка все достану и раздам бедным."
  Посмотрим как обстоят дела на самом деле.
  "По их числу (миллиардеров - ред.) Россия твердо вышла на второе место в мире после США, что не соответствует масштабам экономики и уровню развития нашей страны", - заявил глава счётной палаты Степашин
  "Степашин напомнил, что разрыв в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных увеличился с 13,9 раза в 2000 году до 15,3 раза в 2006 году." источник
  Согласно данному источнику, который мониторит мировых долларовых миллиардеров,
в 2004 году в мире насчитывалось 25 российских долларовых миллиардера, чей совокупный капитал равнялся 80,2 милларада долларов.
  А сейчас наших миллиардеров уже 87, чей совокупный капитал равняется 471,4 млрд. долл.
  Похоже, что у Путина очень хорошо получалось ровно наоборот, то есть доставать всё из желудков бедных и раздавать богатым.
  Газпром у нас какбы считается государственной корпорацией.
  Это формально так. Только государство у нас капиталистическое, владеет государством не народ, а капиталисты-монополисты через своих наёмных политиков или даже напрямую, не таясь.
  "среди российских миллиардеров почти 40 человек являются депутатами Государственной думы или членами Совета Федерации" источник
  Часть акций Газпрома принадлежит частным акционерам, а часть государству, контрольный пакет у государства - 50% плюс одна акция.
  Но что значит пакет у государства? ведь государство вещь абстрактная, на деле за государство решает конкретный чиновник, нужный человек. На правлениях и на советах директоров, куда народ не пускают, они решают как распределять доходы и расходы.
  Обычно все расходы по Газпрому ложатся на налогоплательщиков, а доходы кладутся в карман топ-менеджмента через всякие огромные зарплаты, бонусы, "золотые парашюты" и опционы. Например строительство "газоскрёба" в Питере, ведь оно ведётся за средства городского бюджета, а не на средства Газпрома. В этом и смысл всех госкорпораций.
  Если Газпром государственная корпорация, то почему государственным школам кидают единичные гранты, чтоб учителя из за них передрались, а топ-менеджерам эти гранты не кидают? им почему-то кидают конкретные высокие зарплаты каждому и ещё "Золотые парашюты" на случай увольнения.
  Государство у нас обслуживает интересы "Газпрома", которые материализуются, как мы видим, в бешеных и халявных гонорарах топ-менеджменту.
  "Мне бы очень хотелось, чтобы "Газпром" стал самой дорогой компанией в мире", — заявил на прошлогоднем собрании акционеров президент России Дмитрий Медведев, тогда возглавлявший совет директоров компании источник.
  Очень хорошо видно как обслуживает интересы Газпрома наша ГосДума.
  Например, летом прошлого года Госдума в лице 5 фракций - разрешила формировать частную армию "Газпрому" и "Роснефти" для охраны своей собственности. Почему-то крупным корпорациям можно заводить солдат и офицеров, военную технику, а простому человеку можно только газовый балончик, ну или в крайнем случае охотничье ружьё хранить в сейфе дома.
  Также Госдума либерализовала рынок акций Газпрома источник
  При этом все депутаты и крупные государственные чиновники, используют патриотическую и государственническую риторику. Но зачем нам нужна эта государственническая риторика, если это государство работает только на благо крупной буржуазии, олигархов и сверхбогачей?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments