... пользоваться электронными изданиями можно будет только в читальных залах библиотек. Тем самым жителям малых городов и сел затрудняется доступ к образовательным программам, да и вообще станет невозможно скачивать из Интернета какую-либо информацию.
Ну, хорошо, несчастных обираемых авторов защитили... впрочем, авторов ли? В действительности финансовая кухня выглядит так:
На конечной цене сидит накрутка от 100 до 200 процентов. Если у издательства есть своя сеть реализации, то накрутка получается порядка 100 процентов. Если нет - то накрутка в полтора-два раза выше. Таким образом, если ваша книга продается в магазине за 100 рублей, то ее отпускная цена в издательстве - максимум 40 рублей. Именно с отпускной цены платятся авторские отчисления... Обычный размер этих отчислений - 7-12 процентов.
То есть, здесь В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ из выложенных каждым покупателем 100 рублей до автора доходят 4 рубля 80 копеек!!! Сдается мне, что отнюдь не авторы более всего настаивали на ужесточении законодательства! ;)
Но будем считать, что все творческие гении отныне безмерно довольны. Не пора ли теперь задуматься о вкушающих плоды их вдохновенья? Скажем, следует шибко подумать, как с точки зрения закона "О защите прав потребителей" выглядят следующие ситуации:
1. Несоответствие реального содержания произведения формируемому представлению об оном. Примеры? Да сколько угодно!
а) на обложке книжки изображена роковая брюнетка, тогда как на протяжении всего текста встречаются сплошь блондинки;)
б) аннотация книги абсолютно не соотвествует тексту произведения (очень и очень часто!);
в) "нарезка" наиболее зрелищных эпизодов при анонсировании нового кинофильма приводит любителя динамичных боевиков в кинотеатр, где он с унынием зрит тягомотную психологическую драму;
г) звучал у нас такой рекламный слоган: "Купи программу и уволь бухгалтера!" - по приобретении каковой программы часто приходилось еще и посылать бухгалтера на платные курсы, дабы освоился с покупкой! :)))
2. Ответственность автора (издателя, другого получателя прибылей) за фактологичекую либо иного рода ошибку. Допустим, в энциклопедии ошибочно указано, что Ли Юань основал династию Цин, на основании какового утверждения у доверившегося данному источнику студента незамедлительно вырастает "хвост"; или же, в дорогущем, зато фундаментальном труде по "экономиксу" автор утверждает, что рука рынка всесильна, потому что она невидима и, положим, с очередями справляется во мгновение ока - счастливый свежеобретенной премудростью читатель планирует выйти сегодня на две минуты раньше обычного, дабы беспроблемно оплатить (в последний день!) счет за телефон, но обнаруживает получасовую очередь, в результате чего либо остается с отключенным за неуплату телефоном, либо оштрафовывается по факту опоздания на рабочее место! :)))
3. Гарантии качества и сопровождение продукта интеллектуальной деятельности. Подразумевается вот что:
а) общеизвестно, что корпорация Microsoft прекратила сопровождение ОС Windows 98, оставаясь, между тем, в соответствии со статьей 1259 обладателем авторских прав аж до 2068 года. Между тем постоянно появляются новые технологии, фунционал которых в Windows 98 не реализован (яркий тому пример - USB) и владелец лицензионной версии ОС, производя апгрейд аппаратной части, ВЫНУЖДЕН также приобретать и новое ПО - зачем? У него ведь уже есть!
б) случается, что CD/DVD-диск со временем перестает считываться или, что гораздо хуже, разлетается, аки зеркало тролля, прямо в приводе, приводя последний в негодность. Думается, в этом случае следует не только обеспечить замену носителя, но и компенсировать стоимость ремонта (либо приобретения) устройства чтения - и так на протяжении 70 лет! :)))
в) автор исчерпывающего трактата "Все, что вы хотели знать о сферическом коне" при обнаружении новых свойств объекта исследования должен бы рассылать каждому покупателю брошюрку "Новообнаруженные характеристики сферического коня"! :)
4. Право ненамеренного потребителя на уважение предпочтений. Здесь я веду речь, в частности, о тех пассажирах общественного транспорта (и их немало даже здесь, в ЖЖ!), коих, мягко говоря, не радует транслируемая на весь салон "культурная программа". Сегодня водители измываются над их ушами нагло и беззаконно; заключив лицензионное соглашение, они будут столь же нагло проделывать это на законном основании - но кто компенсирует сию принудительную популяризацию ПАССАЖИРАМ, которые вместо милого ушам Вивальди принуждаемы слышать "шансон" о коварном прокуроре и несчастной старушке-маме? По-моему, с автора причитается! И с водителя тоже!!! :)))
При более пристальном рассмотрении, я уверен, выявится еще не один десяток пунктов, по которым можно выдвинуть встречные претензии к правообладателям и представителям их интересов, и до полного удовлетворения оных - ни шагу в ВТО!!! :D
Получилось, как всегда! :(
-
Gente amable
Около 95% граждан Венесуэлы на консультативном референдуме проголосовали за включение западной части соседней Гайаны - Эссекибо - в состав…
-
Абыдна, да?
А вот помнится мне, бараны-конспиролухи как раз распространяли такой фейк, что вакса существенно ослабляет иммунную систему...
-
Пенсию - мертвым, живых - на СВОйну!
Минобороны предложило изменить требования к состоянию здоровья для службы. В том числе "с учетом опыта военной операции". Какими будут изменения -…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments