Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Разорение и ограбление Индии англичанами.

  Превратив Индию в источник дешевого сырья и в рынок сбыта своих фабричных изделий, Англия извлекала из неэквивалентного обмена товаров огромные прибыли, разоряла индийских крестьян, разрушала местную промышленность.
  Предметами вывоза из Индии были тростниковый сахар, индиго, опиум, мак, табак и особенно хлопок. В 1800 г. вывоз хлопка из Индии в Англию равнялся 6,6 млн. фунтов, в 1813 г. - 12,3 млн. фунтов. После отмены в 1813 г. монополии Ост-Индской компании на торговлю с Индией экспорт хлопка в Англию резко увеличился и в 1835 г. составил уже 41,5 млн. фунтов.
  Производство экспортных культур требовало дополнительных затрат, недоступных рядовому крестьянину, и ему приходилось обращаться за семенными и денежными ссудами к ростовщикам. Увязая в долгах, крестьяне теряли свою землю и становились ее кабальными арендаторами. Ростовщики, захватывая крестьянскую землю, вели товарное хозяйство, но теми же старыми феодальными методами, как и все индийские помещики. Таким образом, экономическим последствием роста сельскохозяйственного экспорта в Англию, как и систематического ограбления индийской деревни колониальными властями, помещиками и ростовщиками, были разорение и обнищание индийского крестьянства.
  После отмены в 1813 г. монополии Ост-Индской компании на торговлю с Индией быстро стал увеличиваться ввоз в Индию английских товаров, в особенности хлопчатобумажных тканей. Между 1814 и 1835 гг. ввоз английских хлопчатобумажных изделий в Индию вырос с 818 тыс. до 5 млн. ярдов. Одновременно англичане, введя высокое таможенное обложение индийского ввоза в Англию, фактически закрыли свой рынок для изделий индийского ремесла, и ввоз индийских тканей в Англию за этот период упал в четыре раза.
  Вторжение английских товаров и резкое сокращение вывоза изделий индийского ремесла нанесли смертельный удар кустарным промыслам Индии. Старинные центры индийского бумаготкацкого и шелкоткацкого ремесла, такие, как Дакка, Муршидабад, Сурат и многие другие, пришли в полный упадок. Сотни тысяч людей, из поколения в поколение занимавшихся своим ремеслом, лишались работы, уходили в деревню, превращались в мелких арендаторов, в полурабов-полубатраков или же умирали с голода.
  По поводу этой деятельности англичан в Индии, К. Маркс писал, что Англия "подорвала самую основу индийского общества, не обнаружив до сих пор никаких попыток его преобразовать. Потеря старого мира без приобретения нового придает современным бедствиям жителя Индии особенно удручающий характер..." (К. Маркс, Британское владычество в Индии, в К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 9, стр. 131)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments