Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

О, полезная отмазка! :)

  Российская компания Cognitive Technologies объявила о том, что открывает код своей программы оптического распознавания текстов CuneiForm и выкладывает ее на сайте для свободного скачивания. Событие это, столь важное для всех, кто живет в цифровом мире, прошло совершенно незамеченным для широкой общественности. Средства массовой информации до сих пор не проронили на эту тему ни слова ...
  2008-01-13 beobaxter представлял программу дня - OCR CuneiForm!
  Вывод: beobaxter - не средство массовой информации! А значит, все неверные оборотни должны гореть в аду!!! И превед правоохренителям!!! ;)

  Между тем решение, принятое компанией Cognitive Technologies, помимо чисто практического значения кое-что значит и в философском смысле. Оно существует не само по себе, а как часть борьбы, ведущейся между сторонниками разных моделей мироустройства. Развитие производительных сил в сегодняшнем мире таково, что вполне возможно уничтожить голод, как когда-то были уничтожены другие смертельные для человека опасности: оспа и чума. Обеспечить каждого живущего тремя йогуртами и двумя бифштексами в день технически не сложно, однако эта перспектива почему-то не увлекает капитанов промышленности и лидеров наций, которые считают наш мир смесью своей собственной лавочки со своим собственным курортом. В их кругу идея бесплатных благ, необходимых для жизни и развития каждого человека, кажется нелепой и даже безумной; на всевозможных фешенебельных форумах экономисты и финансисты с азартом спорят о том, какую цену следует назначать за стакан воды для умирающего от жажды. И поэтому когда серьезная бизнес-компания вдруг объявляет принадлежащий ей продукт общественной собственностью и отдает его во всеобщее пользование - это многое значит.
  Решение, принятое компанией Cognitive Technologies, меняет расстановку сил в борьбе платного и бесплатного миров. Это как переход римского легиона на сторону восставших оборванцев из катакомб и подполий. Компания, которая презентует себя как "крупнейшая в России по производству интеллектуального программного обеспечения", имеет солидную репутацию; ее партнерами являются Samsung, Volvo и Canon, не говоря уж о нескольких десятках крупных банков и государственных структур. Свою систему распознавания текстов компания создавала с 1993 года, причем среди первых покупателей в те далекие годы был даже аппарат президента США. В свое время (в конце девяностых) все сканеры Hewlett-Packard, поставлявшиеся в Россию, комплектовались исключительно программой CuneiForm. Мысль о том, что такая известная и серьезная программа может вдруг стать бесплатной, еще несколько лет назад показалась бы дичью.
  Но сейчас внутри мирового порядка вырастают очаги сопротивления и оазисы иной философии. Для людей, формулирующих эту философию, очевидно, что наш мир нуждается в новом начале, но для такого начала нет места. Все занято. Мы живем в жестком, плотно заполненном догмами пространстве, где школа, государство и коллектив играют роль конвоя, сопровождающего несчастного по прямой дороге от рождения к смерти. Где та Новая Америка, в которой свободные люди могли бы создать иные правила игры и иную жизнь? На Земле это невозможно: даже если отшельник уйдет в лес, он вскоре увидит у своей хижины рекламный плакат, призывающий его хранить деньги в банке.
  Новое начало возможно только в космосе, на других планетах, и оно безусловно последует. А пока что, за неимением колоний на Марсе, у нас есть цифровой мир, в котором идеалисты и альтруисты ведут тяжелую позиционную войну с супервластью всемогущего Гейтса. И если возможно сегодня создать мир, в котором человек будет бесплатно получать то, что ему нужно для развития и работы, - то это там, в интернете, освобожденном от власти бюрократии и все еще сохраняющем в себе очаги свободы.
  Врут те, кто впихивает в наши головы выбор: если ты не покупаешь у нас наши программы, тогда ты вор. Ничего подобного, есть и третье решение. Это решение - ставить на свой компьютер исключительно бесплатный софт. В последние годы поток такого софта нарастает. И только леностью человека можно объяснить, что он тупо ставит на свой компьютер ворованный Microsoft Office, тогда как в свободном доступе лежит бесплатный OpenOffice (в котором, кстати, я и пишу этот текст). Мания Photoshop дошла до такой степени, что уже подобна религии: люди верят в эту вещь, как в какого-нибудь древнеегипетского бога. А между тем рядом существует GIMP - прекрасная графическая программа, созданная бескорыстными усилиями многих программистов, пытающихся каждому платному продукту противопоставить бесплатный.
  И снова: эти программные решения ценны не только сами по себе, как очередное удобство для человека; они ценны еще и потому, что сегодня именно в них живет идея сопротивления и альтернативы. Если удалось создать бесплатный интернет-видеосервис Skype, с помощью которого вот прямо сейчас, в эту минуту (данные моего Skypе), во всем мире общаются 11 759 295 человек, то тогда возникает вопрос о том, зачем вообще нужны все эти гигантские корпорации, беспрерывно пытающиеся вытрясти из нас лишний рубль за лишнюю минуту разговора или зажженную вечером лампочку.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments