Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Как НЕ "работает" экономикс. :)

  Предположим, в каком-то небольшом городишке живет человек. К примеру - пекарь, который за некий период времени печет 10 булочек, а у этого булочника есть 10 покупателей, которые покупают каждый по булочке и платят по 10 рублей за штуку. В общем, булочник зарабатывает за этот некий период времени 10 х 10 = 100 рублей.
  Допустим, что эти 100 рублей булочник делит следующим образом: 30 рублей идет на проживание его самого вместе с горячо любимым семейством, а на 70 рублей он покупает муку, масло, дрожжи и иные ингредиенты для новых 10 булочек. В общем, можно утверждать, что прямые затраты на 1 булочку составляют 7 рублей.
  В общем, все - и булочник, и его покупатели - сыты и довольны. Как сказал бы Леон Вальрас, система находится в состоянии равновесия.


  Начнем с того, что наш булочник вряд ли питается запахом ромашек - одну булочку он вынужденно съедает сам и кладет в карман только 20 рублей... Однако один булочник - это еще не вся система! Есть ведь еще 9 человек - покупателей булочек. Кто там обитает рядом с ним? Начнем, пожалуй, с более простой ситуации, когда во взаимоотношения вступают два субъекта - сам пекарь и поставщик сырья для выпечки изделий. Соответственно, выпекается только две булочки: накупив ингредиентов на 14 рублей, одну булочку производитель съедает сам, а вторую за 10 рублей продает поставщику. Уже на следующий день пекарь оказывается не в состоянии продолжить свою деятельность и умирает голодной смертью, зато у поставщика остается 4 рубля, которые ему все равно некуда девать. Значит, действовавшие цены были не рациональны, и здесь есть два способа решения проблемы:
  - придумать сложный вакуумно-сферический механизм саморегуляции в надежде, что на n-ном шаге итерации таки установятся справедливые цены, причем весьма высока вероятность сбоя в процессе (например, булочник возжелает "жить достойно" и заломит такую цену, что поставщик плюнет и станет печь булочки сам, пусть и не такие вкуcные);
  - вспомнить о таком достижении человеческой мысли, как арифметика, и, решив несложное уравнение 2x=y (где х - стоимость сырья для одной булочки, y - стоимость единицы конечного продукта), в плановом порядке установить x=1 и y=2 (минимальное из бесконечного множества решений). Итак, создана действительно равновесная система: все сыты и никто не в убытке. При попытке же любой из сторон изменить в свою пользу установленную пропорцию 2:1 происходит мгновенная разбалансировка...
  Что ж, пора двигаться далее к сакральному числу 10 - добавим третьего персонажа, путем расщепления поставщика на мельника и пейзанина.

Продолжение следует...

Subscribe

  • Прокол путриота

  • Fight fire with fire

    Вирусолог Альтштейн заявил о бесполезности вакцины "ЭпиВакКорона"

  • This is a two-way street

    Короношиза ослоумно зубоскалит: Инженер и антипрививочник подходят к мосту через реку, кишащую крокодилами и пираньями. Антипрививочник…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Прокол путриота

  • Fight fire with fire

    Вирусолог Альтштейн заявил о бесполезности вакцины "ЭпиВакКорона"

  • This is a two-way street

    Короношиза ослоумно зубоскалит: Инженер и антипрививочник подходят к мосту через реку, кишащую крокодилами и пираньями. Антипрививочник…