Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Начало здесь.

  В замечаниях к предыдущей части товарищ Мнем выразил недоумение: на кой черт пекарю своя булочка, если у него осталось после продажи 30 рублей? Ответ простой: деньги нельзя кушать! Мы предполагаем, что рассматриваемое нами сообщество полностью изолировано (не важно, по какой причине: то ли наши персонажи - вообще единственные люди на планете, а не то ближайший населенный пункт удален настолько, что для посещения его необходимо снаряжать ажно экспедицию...) Впрочем, в дальнейших статьях цикла автор уточняет, что на самом деле булочник печет 11 булочек: 10 на продажу, а одну, эксклюзивную (из трижды просеянной муки и без тараканов!) - для собственного потребления. Т.е. сырья он таки закупает не на 70, а на 77 рублей, что, при использовании десятичной системы счета, обременит все дальнейшие выкладки излишними дробями... :(
  Однако, поскольку пример все равно умозрительный, ничто не мешает нам принять максимальную производительность пекарни равной все же 10 булочкам, верно ведь? ;)
  Впрочем, до десятка булочек нам пока довольно далеко. Пусть же, в силу совершенствования аграрных и пекарных технологий стало возможно как выращивание зерна в достаточном для трех булочек количестве, так и выпечка оных в означенном количестве. Светлую голову поставщика посещает мысль о необходимости дальнейшей интенсификации земледельческого труда - и тут из тридевятого царства прибывает мельник! Теперь деятельность поставщика-универсала (ранее задействованного и в выращивании урожая, и в его переработке) разделилась на две отрасли: земледелие и помол зерна. Попробуем шершавым языком математики описать сбалансированную систему для новообразовавшегося сообщества. Введем предварительно некоторые полезные обозначения. Пусть:
   X - стоимость булочки
   Y - стоимость муки для одной булочки
   Z - стоимость меры зерна для одной Y
  Очевидно, что во избежание голодной смерти пейзанин должен выручить как минимум стоимость одной булочки от продажи зерна в количестве, достаточном для изготовления муки в количестве, достаточном для выпечки трех булочек (большее пока что купить некому :). Итак, 3Z=X.
  Мельник тоже хотел бы потрапезовать, и потому к стоимости закупленного зерна он добавляет стоимость еще одной булочки: 3Y=3Z+X - столько отдаст пекарь за муку.
  Наконец, сам булочник съедает одно из булочек и должен покрыть расходы за счет двух оставшихся: 2X=3Y.
  Что мы имеем?
(1) Y=2/3X
(2) Z=1/3X
  Таким образом, в действительно сбалансированной экономической системе все цены могут быть выражены через цену булочки. Либо, при желании, через цену на меру зерна:
(3) X=3Z
(4) Y=2Z
  и даже через цену на меру муки:
(5) X=3/2Y
(6) Z=1/2Y
  Рассмотрим теперь чрезвычайно любопытный вопрос: что случится, если один из членов нашего маленького сообщества возжелает повидать Куршавель и попытается получить дополнительную прибыль, удорожив единицу своего товара всего-то на рублик?
  Одним из удовлетворяющих полученным условиям раскладов является: x=3, у=2, z=1 (существуют и другие, сводимые к данному: 6:4:2, 9:6:3, ...).
  Пусть это будет пейзанин: z=2. Получит ли он хоть какое-то повышение качества жизни? Если ранее мельник отдавал 3 рубля за 3 меры зерна и 3 рубля за булочку, то теперь он должен отдать пейзанину все 6 рублей. Соответственно, для приобретения СВОЕЙ булочки он должен будет добавить ее цену (пока еще прежнюю - 3р.) к затраченной сумме:
6р. (отданы за зерно)
+
3р. (на булочку мельнику)
=
9р. - во столько обойдутся 3 меры муки булочнику. Однако чтобы возместить собственные затраты, булочник должен будет продать за эти деньги те же 2 булочки и цена каждой поднимется уже до 4,5 рублей. Хлебороб находится в кажущемся выигрыше (6-4,5=1,5р.), зато ровно на ту же сумму пострадал мельник:
-6р. (отданы за зерно)
+
9р. (получены за муку)
-
4,5р. (отданы за булочку)
=
-1,5р. - не хватило на булочку
  Мельник умирает голодной смертью... :(
  Одна булочка отправляется на свалку - пекарь тоже в убытке:
  Теперь допустим, что жадность обуяла промежуточное звено - мельника. Пейзанину за 3 меры зерна от отдал прежние 3 рубля, однако 3 меры муки сей инициативный предприниматель продал уже за 9 рублей. Понятное дело, каждая булочка опять стала стоить 4,5р., прибыль мельника составила те же полтора рубля, и их же не хватило на пропитание хлеборобу, который отправляется в Края Вечной Охоты Обильного Урожая. Некому больше сеять рожь и пшеницу... :(
  Одна булочка выбрасывется в помойку, булочник снова теряет 4,5р.
  Наконец, допустим подлость со стороны пекаря, вздорожившего каждую булочку до 4р. - ведь он этого достоин? Увы и ах, но теперь по рублю не хватает уже всем оставшимся членам сообщества, в результате чего на погосте появляются два свежих холмика земли... :(
  Две непроданные булочки плесневеют в углу пекарни, упорно "державший цену" пекарь не получает вообще ничего.
  Вывод: всякое свободнорыночное отступление от справедливого, математически обоснованного соотношения цен влечет дестабилизацию экономики и депопуляцию сообщества.
 До сих пор все наши горожане были задействованы в единой производственной цепочке, и со временем противни пекаря прохудились, жернова мельницы поистерлись, лемех хлеборобского плуга затупился, но из далеких краев мчится уже на поселение кузнец...

Продолжение следует...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments