Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Кто остался на трубе??? 8^O

ФАС возбудила дела в отношении 5 крупнейших нефтяных компаний

  Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "Газпром нефть", ОАО "ТНК-ВР Холдинг", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Сургутнефтегаз" по факту злоупотребления доминирующим положением на рынке в части установления монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в РФ.
  Также антимонопольное ведомство усмотрело в действиях ОАО "Газпром нефть" и ОАО "ТНК-ВР Холдинг" признаки нарушения пунктов статьи 10 закона "О защите конкуренции", выразившиеся в установлении экономически, технологически и иным образом необоснованных различных цен (тарифов) на один и тот же товар, а также в создании дискриминационных условий для покупателей на оптовом рынке авиакеросина в РФ.
  Крупнейшие российские нефтяные компании в ответ на возбуждение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) дел по факту монопольных цен на авиатопливо заявляют, что работают в рыночных условиях и их сговор сомнителен.
  Так прокомментировали РБК представители пяти компаний, которые фигурируют в сегодняшнем перечне ФАС о возбуждении в их отношении дел по факту установления монопольно высоких цен на оптовых рынках авиакеросина и дизельного топлива в РФ.
  В пресс-службе "Газпром нефти" в ответ на это решение подчеркнули, что компания работает исключительно в рыночных условиях, и все изменения цен на авиакеросин, дизтопливо и другие нефтепродукты привязаны к изменениям цен на нефть как на мировых рынках, так и внутри страны.
  "Кроме того, перечень компаний, которым предъявлены обвинения, - это все крупные нефтяные компании России, что говорит о невозможности сговора или нарушения условий конкуренции", - указала официальный представитель "Газпром нефти" Наталья Вялкина.
  В пресс-службе ТНК-ВР также отметили, что компания работает в рыночных условиях. "Мы работаем в рыночных условиях, соблюдаем российское законодательство и сотрудничаем с контролирующим органами во всех вопросах", - подчеркнули в ТНК-ВР, комментируя решение ФАС.
  Аналогично реагирует и НК "Роснефть". Официальный представитель "Роснефти" Николай Манвелов по этому поводу заявил: "Компания работает в соответствии с законодательством и ни в каких сговорах не участвовала". В то же время "Роснефть" сотрудничает с надзорными органами и будет выполнять их указания, добавил он. Руководитель пресс-службы "Сургутнефтегаза" Раиса Ходченко отметила, что компания "работает в рыночных условиях и ничего не нарушала".
  В НК "ЛУКОЙЛ" отказались комментировать эту тему.
  Напомним, с начала 2008г. ФАС возбудила более 150 дел, связанных с нарушением антимонопольного законодательства в топливно-энергетическом комплексе, в том числе множество расследований ведется в отношении аэропортов и топливно-заправочных комплексов.
  Однако эти меры, как сообщала служба, не привели к стабилизации положения и существенному снижению цен. В связи с этим ФАС решила усилить работу в этой сфере.
  По данным ФАС, с января 2006г. по ноябрь 2007г. цены на авиаГСМ практически не менялись, а с ноября 2007г. по июнь 2008г. цены на авиакеросин выросли на 70%. Выяснилось, что примерно в 20 аэропортах страны установленные операторами топливно-заправочных комплексов (ТЗК) цены превышают средний по стране уровень и уровень цен в зарубежных аэропортах.
  Среди уже принятых мер ФАС называет возбуждение дела по признакам нарушения закона о конкуренции в отношении ЗАО "Топливно-обеспечивающая компания", которое, по мнению ведомства, установило монопольно высокую цену на авиатопливо в аэропорту г.Южно-Сахалинска и необоснованно отказалось заключить с ОАО "Владивосток-Авиа" договоры на хранение авиатоплива.
  Возбуждено дело по фактам навязывания невыгодных условий договора купли-продажи авиатоплива и услуг по заправке воздушных судов, а также необоснованного сокращения поставок со стороны ЗАО "Сибирь Авиа Сервис". Красноярское УФАС рассмотрит его 16 июля 2008г.
  Новосибирское УФАС возбудило дело против ОАО "Аэропорт Толмачево" по признакам создания препятствий доступу на рынок заправки авиатопливом воздушных судов ООО "Аэроджет-Толмачево" (рассмотрение дела назначено на 24 июля 2008г.).
  Продолжается расследование дел в отношении аэропортов городов Улан-Удэ, Чита, Махачкала и др., в которых наблюдаются наиболее высокие цены на авиатопливо. Изучается ситуация с обеспечением топливом в Московском аэроузле, где обслуживается свыше 65% всех авиапассажиров в России.
  ФАС возбудила ряд дел в сфере гражданской авиации. Так, 28 июля 2008г. будет рассмотрено дело в отношении Росавиации, касающееся запрета на перебазирование авиакомпаний из аэропортов. На август назначено рассмотрение дела ГУП "Аэропорт Якутск", Министерства транспорта и президента Якутии.
  Кроме того, будут приняты решения по делам в отношении ОАО "Саратовские авиалинии" (отказ в заключении договора с авиакомпанией "Центр-Авиа") и ОАО "Владивосток Авиа" (ограничении доступа авиакомпании "Трансаэро" на маршрут Владивосток-Москва).
  В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении дел против ОАО "Аэропорт Кольцово" (уклонение от подписания договора с авиакомпанией "Сибирь") и ОАО "КД-авиа" (уклонение от подписания с авиакомпанией "Сибирь" договора на обслуживание в аэропорту г.Калининграда - Храброво). Кроме того, ФАС России выявила ряд антиконкурентных действия топливных компаний.

15 июля 2008г.

Subscribe

  • Земляшки, подмогните!

    Арахноиды в их эпической схватке с рептилоидами намереваются подать сигнал вызова своему космодесантному флоту:

  • Двойная зрада

    В ф-ленте уличили Зеленского в зраде: На фото Зеленского, которое он выложил в свой день рождения, гантели российского производства. И ужъ…

  • "Забанен в Гугле" - уже не шутка!

    В удивительные времена живем, товарищи. Потомки будут завидовать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments