?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Июль 2008 @ 23:26
Копиразм против истории?  

Личный оператор Ельцина пытался использовать кадры шефа

  "В среду в центре Москвы сотрудники правоохранительных органов задержали микроавтобус, в котором находилось около 600 видеокассет с записями первого президента России Бориса Ельцина. Здесь было все - официальная видеохроника, семейный архив и даже кадры, которые сам Борис Николаевич, будь он жив, вряд ли разрешил бы публиковать. Архив арестовали. Выяснилось, что владельцем уникального собрания является личный оператор Бориса Ельцина Александр Кузнецов, в течение 10 лет ходивший за ним по пятам с видеокамерой. Сам же Кузнецов утверждает, что собирался использовать материалы для своего фильма. Однако в Кремле считают, что оператор не имел права использовать эти кадры в коммерческих целях.
  Александр Кузнецов проработал личным оператором Бориса Ельцина с 1990 по 2000 год. Поскольку официальной должности "видеооператора" тогда не было, в его трудовой книжке было записано - "советник президента первого класса".
  - Я никогда не сомневался: права на все, что было мною отснято, принадлежат только мне! - заявил "Известиям" Кузнецов. - К тому же среди конфискованных кассет есть и мои личные съемки, которые не имеют отношения ни к Кремлю, ни к Ельцину. Никаких документов, ограничивающих мое право использовать эти материалы, я не подписывал.
  Адвокат Кузнецова Виктор Запрудский намерен отправить запрос в администрацию президента.
  - Если у них найдутся документы, запрещающие использование съемок и подписанные Александром, мы не будем претендовать на кассеты, - сказал он "Известиям". - Но если таких документов не обнаружится, мы сделаем все, чтобы вернуть конфискованное.
  По словам Кузнецова, проблемы у него начались после того, как он издал книгу "Камера для президента". Александр считает, что его телефон прослушивается - иначе как бы узнали о подготовке фильма? Правоохранительные органы от комментариев отказываются.
  Главная интрига - в ответах на два вопроса. Первый: имел ли Кузнецов право на использование этих кадров? По действующему законодательству имущественное авторское право на произведение принадлежит работодателю. То есть автор имеет право поставить в титрах свою фамилию, но использовать эти материалы в коммерческих целях может только администрация президента, где работал Кузнецов.
  Не исключено, что права на арестованные кадры принадлежат семье Ельциных. Еще один возможный хозяин - Фонд Ельцина.
  - Кремлевская пресс-служба передала нам огромный фото- и видеоархив Бориса Николаевича, - сообщил "Известиям" исполнительный директор фонда Александр Дроздов.
  Если кадры, найденные у Кузнецова, совпадают с теми, что были переданы фонду, оператору трудно будет доказать свои права на них.
  И второй вопрос: не являются ли сведения, запечатленные на пленке, секретными? В этом Кузнецов чист.
  - У нас не было никаких документов о неразглашении или грифов секретности, - рассказала "Известиям" сотрудница департамента аудиовизуальных материалов администрации президента, которая несколько лет проработала с Кузнецовым, она просила не называть ее. - Любой сотрудник имел возможность переписать отснятый материал и как-то его потом использовать, но прежде ничего подобного не было: все сотрудники соблюдали неписанные этические нормы."

  Итак, наше "замечательное" законодательство не позволяет даже определить, кому же принадлежат данные материалы - ясно только, что снимавшему их оператору они уж точно не принадлежат! И почти несомненно, что уже ни мы, ни наши потомки никогда уже не узнают всей правды об упыре, даже при некоммерческом использовании...

 
 
Fleur du malefler_du_male on Июль, 25, 2008 20:46 (UTC)
А в чём его произведение-то? При всём неуважении к нетопырю личная жизнь субъекта = это _его_ собственность и _его_ произведение, а такие съёмки - лишь пиратские копии. Вас без вашего ведома снимут на унитазе или на даме и объявят это произведением - нормально будет?
Beobaxterbeobaxter on Июль, 25, 2008 21:09 (UTC)
Речь ведь идет не о скрытой камере!
Собираясь посетить сортир или даму, я не зову с собой видеооператора. Более того, имея, например, необходимость в посещении оборудованной системой видеонаблюдения торговой точки и вдруг испытав потребность совершить нечто малоэстетичное (откашляться там, или прочистить нос) я делаю это ДО входа в вышеупомянутое место. А призвав оператора увековечить себя для истории, нужно быть готовым к стремлению историков видеть все отснятые материалы. :)
Fleur du malefler_du_male on Июль, 26, 2008 06:45 (UTC)
Re: Речь ведь идет не о скрытой камере!
На съёмках любого фильма снимается много чего - и варианты сцен, и ляпы, и ругань... но это же не значит, что зритель увидит это всё.
А тут "было все - официальная видеохроника, семейный архив и даже кадры, которые сам Борис Николаевич, будь он жив, вряд ли разрешил бы публиковать."
К тому же папарацци на момент съёмок был наёмным работником, которому платят за его труд и за результаты этого труда. А он прикидывается дурачком и заявляет: "это моё, а платили мне за красивые глаза".
Попался на "мародёрке" - так отвечай... как-то так.
Beobaxter: Шевронbeobaxter on Июль, 26, 2008 23:19 (UTC)
Не, ну это с кочки зрения ПИСАНЫХ законов...
  А как обстоит дело с позиций здравого смысла?
  Временно оставив в стороне единственно верное определение государства как аппарата насилия, прибегнем к реакционной теории общественного блага, из каковой следует, что первый президент России суть наемный служащий, задача которого - наилучшим образом потратить мой налог (за исключением приходящейся на его зряплату малой части) в моих же интересах. Он счел необходимым ввести должность "советника президента первого класса" - я теперь имею полное право требовать предоставить в мое распоряжение результаты его деятельности! :)))
Fleur du malefler_du_male on Июль, 27, 2008 08:03 (UTC)
Re: Не, ну это с кочки зрения ПИСАНЫХ законов...
Если он наёмный служащий, то его трудовая деятельность осуществляется в соответствии с ТК РФ. И работе он посвящает восемь часов в день с перерывом на обед. То, что снято в это время, хоть обсмотритесь. Но то, что снято в нерабочее время, нас уже не касается.
Кроме того, о роли государства как аппарата насилия нельзя забыть даже временно, ибо это неразделимые понятия. Бессильная власть - это живой труп.
Шико Первыйshiko_1st on Июль, 25, 2008 21:45 (UTC)
Личная жизнь чиновника категории А -- это не его собственность.
Fleur du malefler_du_male on Июль, 26, 2008 06:47 (UTC)
Порцитируйте соответствующий документ, плз.
Шико Первыйshiko_1st on Июль, 26, 2008 08:55 (UTC)
Дело не в документе. Есть вещи, которые не меряются буквой закона, поймите это.
Fleur du malefler_du_male on Июль, 26, 2008 19:20 (UTC)
Я-то пойму - суд не поймёт.
Шико Первыйshiko_1st on Июль, 26, 2008 19:25 (UTC)
Суд да, согласен.
Beobaxterbeobaxter on Июль, 26, 2008 23:21 (UTC)
+400
  Две вещи наполняют душу все новым и нарастающим удивлением и благословением, чем чаще, чем продолжительнее мы размышляем о них, - звездное небо надо мной и моральный закон во мне. (Иммануил Кант)
Fleur du malefler_du_male on Июль, 27, 2008 08:08 (UTC)
Re: +400
Почему "мы" должны чаще и продолжительнее размышлять о моральном законе в нём? :)

Перед моральными законами кузнецовых я готов испытывать нарастающее удивление. Но вот благоговение - отнюдь.
Beobaxterbeobaxter on Июль, 30, 2008 00:11 (UTC)
Не надо "в нем", нужно "в себе"!
Мне вот моральный закон подсказывает, что видеохроника должна быть представлена на обозрение налогоплательщиков! То, что Кузнецов намеревался сделать на ней "бабки", не есть гут - так ведь живем при капитализме пока. Пусть таким образом, но он ввел бы ее в обращение. А вот изъяли документалистику стопудово не для всеобщего обозрения, поскольку до "Камеры для президента" ее судьбы соответствующие органы ничуть не волновали...
Fleur du malefler_du_male on Июль, 30, 2008 07:08 (UTC)
Re: Не надо "в нем", нужно "в себе"!
Ну так если нужно "в себе" - к чему была цитата, где сказано "в нём"?

В исходном тексте чётко сказано: "помимо официальной хроники..."; официальную, т.е. ту, которая относится к исполнению обязанностей - хоть обсмотритесь, полностью согласен с правом налогоплательщика ознакомиться с отчётностью. Неофициальную же - вуайеризм какой-то.