Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

А ТЫ - уплатил налог на слежку за собой?

ФСБ будет следить за Интернетом

  В Аппарате Президента, Правительства и в ФСБ будут созданы системы мониторинга СМИ и Интернета. Бюджет проекта - 100 млн. рублей.
  Эксперты расходятся в оценках необходимости подобных систем - одни считают, что мониторинг позволит более эффективно бороться с экстремизмом, другие опасаются, что это, скорее, понадобится для "закручивания гаек" в интересах чиновников.
  Федеральное агентство по информационным технологиям (Росинформтехнологии) начинает создание центра мониторинга информационных ресурсов Интернета на основе портала ФСБ. Лот на выполнение этих работ оценен в 56,85 млн. рублей. Также в рамках проекта "Электронная Россия" планируется направить 40 млн. рублей на развитие подсистемы мониторинга СМИ в интересах Администрации Президента РФ и Аппарата Правительства, говорится в материалах агентства.
  О том, с какой целью создаются системы мониторинга Интернета и СМИ, в документах не объясняется. Некоторые эксперты считают, что подобный мониторинг полезен, поскольку позволяет смотреть на динамику ресурсов, прирост и область развития сайтов, предсказывать тренды.
  "Интернет - это мощная технологическая среда при оценке поведения народных масс, а подобные исследования - сильный экспертный механизм, - уверен исполнительный директор РОЦИТ Сергей Плуготоренко. - В тех же социальных сетях можно получить срез общественного мнения, показывающего настроение людей".
  Между тем, политологи склонны верить, что подобные системы мониторинга создаются государственными структурами для борьбы с оппозицией. "Экстремистские сайты давно не новинка в Рунете, - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. - Существуют ресурсы обществ самоубийц. Но ФСБ этим по какой-то причине не занимается", сообщает Cnews.ru.

Subscribe

  • It's good to be red!

    Согласно данным ЦРУ САСШ ( The World Factbook, 1987 г. - справочник-альманах, выпускавшийся на основе данных разведки для нужд правительства САСШ)…

  • Руссо юристо! Облико морале!!!

    Педивикия, в отличие от Фибусты, скромно замалчивает фраппирующие нюансы пейсательской карьеры, просто: " родилась в Нижнем Новгороде, там же…

  • Несомненный успех сурковской пропаганды

    А вы заметили, как стремительно исчезла из новостной повестки жертва полицайского произвола Маргарита Юдина? Стоило только намекнуть, что она из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments