Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Уроки истории: из воспоминаний строятся мосты в будущее.

Российско-германская конференция

"ПОБЕДА, ОСВОБОЖДЕНИЕ ИЛИ ПОРАЖЕНИЕ?
9 мая 1945 года в судьбах русских и немцев.
Москва, 21 апреля 2005 г.

Абдулхан АХТАМЗЯН, доктор исторических наук, профессор МГИМО МИД РФ

Цена победы
  Сегодня в России идут острые дискуссии относительно "цены победы" над нацизмом, иначе говоря, нужно ли было ценой огромных жертв и потерь разгромить третий рейх. Некоторые писатели (но не историки!) подхватили расчеты некомпетентных публицистов, утверждающих, что Советский Союз из-за "бездарного" командования армией потерял в войне с Германией в 10 раз больше своих граждан, чем противник. К числу таких писателей относятся А. Солженицын, а также бывший партийный деятель, изменивший не только свою позицию, но и свою идеологию, А. Яковлев. Последний в интервью в феврале 2005 г. заявил, что потери СССР в войне составили более 30 млн человек, тогда как Германия потеряла "всего" 10 млн (3:1).
  Компетентные специалисты-демографы и военные историки, ведущие подсчеты на основе официальных данных и статистики, полагают, что безвозвратные потери Советской Армии на полях сражений были примерно такими же, что и у вермахта: 9-11 млн человек. Иное дело общие демографические потери страны, они достигли 26 млн человек. Но возлагать ответственность за гибель граждан на руководителей страны, подвергшейся нападению, а не на агрессора нет никаких оснований. В самом деле в германском плену от голода и болезней погибли 2,5 млн из 4,6 млн советских пленных. Примерно 5 млн советских граждан были угнаны на принудительные работы из оккупированных областей страны. Сотни тысяч мирных граждан стали жертвами бомбардировок и военных действий в городах и селах, скажем, в Киеве и Минске, Сталинграде и Ленинграде. Известно, что в результате блокады Ленинграда в течение 900 дней погибли 700 тыс. мирных жителей. Мемориал на Пескаревском кладбище в Ленинграде - суровая память трагедии. Массовые расстрелы и репрессии германских оккупантов унесли сотни тысяч жизней. 19,9 млн человек из числа мирных жителей потеряла страна. Известно, что германские зондеркоманды уничтожали целые селения в ходе операций против партизан. Особо следует отметить холокост - массовое уничтожение еврейского населения на занятых вермахтом территориях. Да и смертность населения в тылу в годы войны была высокой из-за недоедания и болезней. Демографические потери страны за годы войны (по оценкам и расчетам) могла составить 10-15 млн человек. Нюрнбергский суд имел основания осудить главных военных преступников за геноцид народов Европы, в т.ч. народов СССР. Достаточно сказать, что Белоруссия потеряла в годы войны почти четверть населения. Ответственность за массовую гибель людей лежит на нацистах - на тех, кто подготовил и развязал войну, но не тех, кто организовал оборону страны, защиту нации от геноцида.
  Примечательно, что в России, а не в Германии получила распространение лживая версия "превентивной" войны Германии против Советского Союза. В миллионах экземпляров распространены в России книги некоего Суворова (на самом деле некоего Резуна), написанные в Англии. Резун утверждает, что Гитлер всего лишь опередил Сталина, напав на СССР. Эту версию ввел в оборот еще Геббельс, а теперь повторяют новые пропагандисты. Отметим, что первым опроверг эту версию фельдмаршал Ф. Паулюс. В записке, написанной в плену в 1946 г., он четко заявил, что о превентивной войне Германии против СССР и речи быть не может. Он лично принимал участие в разработке плана "Барбаросса" и засвидетельствовал, что никаких указаний об оборонительных мерах со стороны Германии там не было.

Трагедия плена
  Отдельная страница трагедии войны - трагедия плена. Обстоятельства взятия в плен и условия содержания в плену никогда не зависели от самих пленных, рядовых солдат, да и офицеров. Мы знаем, что условия плена в России и условия плена в Германии были весьма разными. В суровых климатических условиях России немецкие пленные выжили, и большинство вернулось домой. В благоприятных климатических условиях Германии 2,5 млн советских пленных умерли от голода и истязаний. Ясно, что в России пленные немцы получали пищи достаточно, чтобы выжить и работать. В Германии их содержали в нечеловеческих условиях, что получило отражение в официальных документах, инструкциях для шталагов.
  Вторая мировая война началась, как известно, в сентябре 1939 г. с нападения нацистского вермахта на Польшу, которая была оккупирована за 18 дней. Попытки поставить рядом Сталина и Гитлера не прекращаются до сих пор. На Западе все еще представляют отношения Германии и СССР как "нечестивый союз". Никакого союза не было. Был пакт о ненападении, подписанный за неделю до начала войны 23 августа 1939 г. Вайс-план нападения Германии на Польшу был подготовлен задолго до этого. Ни пакт, ни секретные протоколы о пределах продвижения вермахта не могли иметь значения для принятия решения германским правительством о начале войны. Подписанный тогда протокол Риббентропа - Молотова не имел того значения (решающего), которое ему приписывают спустя полвека по явно политическим (антисоветским) соображениям. Пакт позволил остаться СССР вне большой войны в течение почти двух лет. И это было залогом будущей победы над нацизмом. Ввод войск в Прибалтику, Западную Белоруссию и в Бесарабию, по признанию У. Черчилля, был равнозначен созданию восточного фронта против Германии. В 1940 г. Германия оккупировала ряд стран Европы: Данию за один день, Норвегию за два месяца, прошла через Бельгию и Голландию во Францию, которая через 40 дней войны капитулировала 22 июня 1940 г. в Компьенском лесу, близ станции Ретонд. Тотчас после этого Гитлер распорядился начать подготовку плана "Барбаросса" - плана агрессии против СССР. Исход войны известен. Акт о военной капитуляции Германии от 8 мая 1945 г. и Декларация о поражении Германии положили конец войне и германскому рейху. Однако к урокам истории относятся и победные и трагические стороны событий 1941-1945 гг. Оборона Москвы, Сталинградская битва, сражение на Курской дуге, наконец, операции 1944-1945 гг. стоили огромных жертв. В сражениях за Прибалтику погибли 100 тыс., Польшу - 600 тыс., Чехию - 140 тыс. В каждом из этих сражений принимали участие миллионные группировки войск. В битве за Берлин погибли около 400 тыс. советских солдат, не меньше немцев. Они стоили миллионных жертв и с советской и с германской стороны. На фоне этой большой трагедии не могут быть забыты и судьбы отдельных личностей. Например, судьба военврача Курта Ройбера, автора рисунка "Сталинградская Мадонна"...

Трагедия миллионов человек
  По сведениям, полученным в Российском государственном военном архиве, в лагеря для военнопленных за годы войны было принято 3 млн 276 тыс. 763 человека (почти 60 национальностей, в т.ч. итальянцы, венгры, румыны, испанцы и другие). В общей численности пленных - большинство немцы и австрийцы: немцев 1 млн 949 тыс. 994 чел., австрийцы - 145 тыс. 738 чел.
  Для сомнений в точности этих цифр нет никаких оснований. Они содержатся в официальном документе под названием «Статистические сведения о военнопленных европейских армий, принятых ГУПВИ МВД СССР за период войны 1941-1945 гг.», который был документом служебного пользования. В плену умерли от полученных на фронте ран и из-за болезней 237 тыс. 551 чел. немцев, были убиты при попытке побега 70 чел., покончили самоубийством 19 чел., скончались от производственных травм 143 чел. Называемые до сих пор в германской прессе цифры (миллион и более того) не соответствуют действительности.
  Советских солдат и офицеров, оказавшихся в плену по данным генштаба ВС, было в два с половиной раза больше: 4 млн 590 тыс. чел. (по данным германского командования - 5 млн 270 тыс. чел.). Очевидно, что германские власти включали в число пленных мужчин призывного возраста, захваченных на оккупированных территориях. В германском плену погибли от голода, болезней и карательных мер 2,5 млн человек.

Память благодарной
Blumen fur Stukenbrock

  Мы знаем, что благодаря общественности германские власти содержат в порядке места захоронения погибших советских граждан, это предусмотрено соответствующим договором и соглашениями. Шталаг 326 Штуккенброк - один из больших мемориалов такого рода. Заксенхаузен под Берлином, Маутхаузен в Австрии, Брайтенау мне известны давно как историку. Особенно памятно мне местечко Плетцензее в Берлине, где теперь открыты стенды в память об участниках Сопротивления в плену и в легионе - группе Мусы Джалиля и Гайнана Курмашева. Размещения памятной плиты в Мемориале "Германское Сопротивление" (Штауфеберг-штрассе, 13-14) в Берлине удалось добиться в результате многолетних усилий после посещения Штуккенброка в 1994 г.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…