Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Планарные платы подорожают... :(

Via не будет производить чипсеты?

  Один из немногих альтернативных производителей чипсетов Via больше не собирается изготавливать платформы для сторонних производителей процессоров и планирует сконцентрироваться вместо этого на выпуске собственных процессоров для платформы x86. "Одна из главных причин, почему мы решили всецело заняться x86, заключается в том, что, по нашим оценкам, бизнес по производству чипсетов для сторонних производителей процессоров является бесперспективным", - говорит вице-президент Via Ричард Браун (Richard Brown). В качестве примеров он приводит компании Intel и AMD, которые сами выпускают чипсеты для своих ЦПУ. Intel достигла того, что сейчас почти все ее процессоры обеспечены ее же чипсетами. С приобретением ATI Technologies в 2006 г. компания AMD приближается к аналогичному сценарию, заключает Браун.
  Слухи о том, что Via рассматривает возможность выхода из бизнеса по производству чипсетов, возникли еще осенью прошлого года, когда издание DigiTimes сообщило об отставке президента и генерального директора подразделения Via по разработке платформ Чэвэя Линя (Chewei Lin), вместе с которым компанию покинула команда из 40 специалистов. Позже они присоединились к ASMedia Technology - филиалу тайваньской Asustek Computer. Среди причин ухода называлась ожесточенная конкуренция со стороны Intel и AMD, а также неясное будущее линейки чипсетов компании.
  Отношения между Via и крупнейшим в мире производителем процессоров Intel оставляли желать лучшего. Так, в 2001 г. Via выпустила чипсет Apollo P4X266, который имел поддержку памяти DDR и процессоров Pentium 4. Однако необходимая лицензия от Intel на разработку этого чипсета получена не была. Боясь попасть Intel в немилость, производители системных плат стали выпускать продукты на базе Apollo не под своим именем, а под именем Via.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment