Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

В жизни всегда есть место празднику!

Чавес наступает

  Президент Венесуэлы Уго Чавес повел наступление на еще одну отрасль экономики, находящуюся в руках иностранного частного капитала. Вслед за нефтью, сталью и финансами объектом внимания экспансивного лидера стало производство цемента. Из трех зарубежных компаний, работающих на венесуэльском рынке, двум удалось договориться полюбовно, а вот третья - мексиканская Cemex - вступила в открытый конфликт с руководством страны. В итоге к разрешению конфликта может подключиться арбитраж Всемирного банка.
  18 августа венесуэльское правительство приступило к конкретным мерам по национализации цементной индустрии. Разочаровавшись в попытках достичь соглашения по цене активов, ночью чиновники под охраной автоматчиков Национальной гвардии явились в офисы и на заводы группы Cemex по всей стране. Имущество компании было описано, и мексиканцы потеряли над ним всякий контроль. Правила теперь устанавливают власти Венесуэлы.
  Уго Чавес добивался этого с апреля. Именно он объявил, что национализация цементных производств "должна начаться немедленно". Президент Венесуэлы сделал промышленникам "предложение, от которого они не смогут отказаться", пообещав иностранным участникам рынка "честную компенсацию" за переданные в казну предприятия. Некоторое время поторговавшись, европейские производители - французская компания Lafarge и швейцарская Holcim - решили до конфликта не доводить и без шума и пыли продать свои активы по объявленной государством цене.
  Другое дело - Cemex. В данном случае сошлись два латиноамериканских темперамента, и уступать не хотел никто. Мексиканцам "честная компенсация" Чавеса таковой вовсе не показалась. В то время как президент готов был дать за несколько заводов и недвижимость компании 650 миллионов долларов, Cemex требовал ровно в два раза больше. В результате, как это часто бывает в последнее время в Южной Америке, власть оказалась сильнее денег.
  Cemex пока не отчаивается. Компания считает действия властей незаконными и собирается довести дело до Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, являющегося подразделением Всемирного банка (ВБ). Интересно, что через некоторое время после прихода к власти Чавес пообещал прервать все контакты как с МВФ, так и с ВБ, предварительно рассчитавшись с ними по всем кредитам. Хотя долги давно уже выплачены, Венесуэла продолжает оставаться членом и в той, и другой организации.
  Свое решение о национализации Уго Чавес обосновал необходимостью решить в стране жилищный вопрос. С 2004 года в Венесуэле строилось от сорока до пятидесяти тысяч домов ежегодно. Однако для реализации масштабной жилищной программы необходимо построить еще около ста тысяч, в то время как, по мнению венесуэльского руководства, цены на рынке настолько высоки, что выполнить это обещание будет нереально.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments