Очевидно, что повышение цен непосредственно связано с той реформой РАО ЕЭС, которую в настоящее время проводит глава этой госкомпании Анатолий Чубайс...
Зачем нужна стране такая, с позволения сказать, реформа, внятно объяснить никто не может. Ведь в большинстве развитых стран в настоящее время, наоборот, наблюдается консолидация энергетики. Во Франции, Великобритании, Финляндии и других странах сейчас существуют единые энергетические компании, подобные нашему РАО ЕЭС, но там никто не собирается их расчленять и выставлять на распродажу — ведь это несовместимо с задачами развития и обеспечения безопасности национальной энергетической системы.
Однако самое непонятное и неприятное в том сценарии, который выдал МЭРТ, заключается в следующем: с 2011 года рядовые граждане начнут платить за электричество больше, чем остальные потребители. К 2020 году — уже в полтора раза больше средней цены.
Скорее всего, ведомство Грефа выдало нам самый оптимистичный сценарий дальнейшего развития событий в энергетике — реальное повышение цен может оказаться гораздо больше. На него, по-видимому, не может не повлиять и обещанное «Газпромом» через несколько лет повышение цен на газ для внутренних потребителей до уровня мировых цен. Получается, что главные корпорации-монополисты пытаются в очередной раз решить свои проблемы путем перекладывания их на плечи простых граждан. Спросил ли кто-нибудь последних? Вопрос, скорее, риторический.
Кто виноват - ясно. Что делать? Закупаем соль-сахар-спички-консервы, заряжаем все аккумуляторы... ;)