Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Пока у нас "пилят бабло" вокруг и около нанотехнологий...

Китай создал сверхбыстрый суперкомпьютер

  В Китае создан суперкомпьютер, который способен выполнять свыше 100 триллионов операций в секунду, сообщает местная газета "Жэньминь Жибао". Он должен входить в десятку самых быстрых суперкомпьютеров мира. Компьютер называется "Шугуан-5000" ("Рассвет 5000", Dawning 5000) и разработан совместно Институтом вычислительной техники Академии наук Китая и компанией "Шугуан".
  Пиковая вычислительная мощность "Шугуана-5000" достигает 230 терафлопс. По методике LINPACK, применяемой для измерения производительности суперкомпьютеров, производительность составит около 160 триллионов операций в секунду.
  Китай стал второй страной после США, сумевшей создать подобный суперкомпьютер производительностью свыше 100 терафлопс.
  В начале 2008 года Китай сообщил о создании собственного суперкомпьютера общего назначения, вычислительная мощность которого достигает триллиона операций в секунду. Тогда же они заявили, что намерены до конца года создать компьютер с вычислительной мощностью в 100 терафлопс. В конце августа китайцы сообщили, что в 2010 году на основе собственных процессоров Godson 3 соберут собственный суперкомпьютер мощностью в один петафлоп.
  Пока самым мощным суперкомпьютером в мире является американский IBM Roadrunner, чья производительность немного превосходит петафлоп.

Subscribe

  • Голоса из стана мизантропов

    Что такое пенсия? Человек дожил до пенсии – это страховой случай. Ты уже перешагнул тот порог, который тебе отмерен прожить: 60-65 лет. 50% не…

  • Communism will triumph this century

    Хотели, как в "свободном мире"? Распишитесь в получении!

  • Миллионы мух не могут ошибаться!

    - А как относиться к ученым, которые выступают против теории плоской земли? - Нужно понимать, что таких ученых можно по пальцам одной руки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments