Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Сам я "Конкурентов" не читал... :)

Нерецензия на книгу Лукьяненко "Конкуренты"

  Доктор Пилюлькин, известный в ЖЖ под псевдонимом "Лукьяненко", издал новую книжку. В ней он продолжает развивать одну из своих любимых тем, означенных еще в серии "Дип-склероз", о мысленном переселении играющего в компьютерную игрушку в своего персонажа.
  В данном случае используется такая фенька - явившийся в некоторую контору по найму игроков раздваивается. Одна его половинка остается на Земле, только заражается страстью к игре в тупую космическую стрелялку, а другая отправляется на непонятно откуда взявшуюся космостанцию летать там в реале.
  Однако на главном герое эта схема слегка сбоит. В момент раздвоения он громко чихает, из-за чего расслоение реальностей происходит не до конца, и каждый раз, когда его в одной реальности убивают, из другой реальности материализуется его дублированное тело, причем осуществляется и копирование воспоминаний из обеих реальностей. Так как главный герой отличается не только редкостной тупостью, но и фантастическим невезением, то в обеих реальностях он погибает очень часто, и где-то после четвертого воскресения до него начинает доходить, что дело нечисто. Он (в обоих реальностях) пытается провести расследования, из-за чего его начинают убивать все чаще и безуспешнее, так как через некоторое время он уверяется в собственной неубиваемости и начинает вести себя, как главный герой бандитского или шпионского сериала - глупо, рискованно и очень прямолинейно, но зато (за счет перманентного воскресения в стиле "Терминатора") крайне эффективно.
  По ходу повествования выясняется, что такое расщепление личности (правда, без обратного контакта) характерно и для других компьютерных игр и, более того, для программ вообще. Так, оказывается, Windows Vista является реинкарнацией Пэрис Хилтон, 7-ой Internet Explorer - Джорджа Буша, а система "ГАС выборы" - Ксюшей Собчак.
  Тупость героя очень повышает самооценку, так как до всего доходишь раньше, чем этот кретин.
  Несмотря на стандартность типичного героя Лукьяненко, то есть кретина и неудачника, в силу случайных обстоятельств наделенного неожиданным супердаром, видны и некоторые изменения. Герой постарел, ему уже под тридцать, он стал очень много курить, и его основные проблемы уже борьба не с подростковыми комплексами, а с наступающей импотенцией. Стареем, брат, стареем. И халтурим все больше, не выверяя нормально текст с редактором. Меня, например, удивила фраза, что в окне рядом стоящего дома герой увидел "девушку в трусиках и купальнике". Это как - трусы поверх купальника? Или трусы до колена в стиле бабушкиных панталон высовывались из-под купальника?
  Для того чтобы не дать распутать все окончательно, в конце книги проявляется истинная причина всего безобразия - нация мыслящих жуков-извращенцев, чем делается заход на продолжение. Слышь, Пилюлькин, хватит уже новые неоконченные серии плодить, лучше разберись с тем, что раньше напридумывал и забросил!

  PS. Меня часто упрекают, что в рецензиях я даю пересказ, из-за чего оригинал потом читать неинтересно. Так вот: это не рецензия, а нерецензия. Я ее из принципиальных соображений написал после того, как дочитал до 50-ой страницы. Ну и чуть-чуть заглянул в конец. Так что если интересно, что там будет - читайте книжку.
  PPS. По прочтении книжки выяснилось, что я почти все угадал.

Tags: рецензии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments