Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Гринбомберы

  Участники группы "ГринБомберы" дали свое первое интервью.

  Аня Лаврова: Скажите, как давно появилось движение "ГринБомберы" и с чего оно вообще началось?
  Гринбомберы: Оно началось с того, что нам надоело видеть машины на газонах и мы решили что-то с этим сделать :) 

  А.Л.: Почему такие радикальные методы? Кто-то вот предлагает клеить наклейки и потом фотографировать и в Интернет, как на сайте www.idiotparking.ru.
  Гринбомберы: Радикальный метод - это увечить машины, а от наших действий автовладельцы страдают в среднем на несколько тысяч рублей. Не слишком много, но достаточно для того чтобы заставить людей задуматься.

  А.Л.:  А не страшно, что поймают? Многие в Интернете отреагировали достаточно бурно и негативно.
  Гринбомберы: По своей основной работе мы люди публичные, с массовым недовольством людей дело иметь уже приходилось. Стараемся быть осторожными.

  А.Л.: Вы говорите об участниках движения в других городах. Люди, которые хотят этим заниматься, сами откликаются?
  Гринбомберы: До момента публикации анонса мы имели дело только с людьми уже более-менее знакомыми (лично или через интернет). Но теперь будем привлекать всех желающих. Самых активных приглашаем на закрытый форум, там мы общаемся и обмениваемся результатами.

  А.Л.: Ваш манифест начинается с того, что наша российская действительность вас не устраивает, и вы собираетесь её менять. Пока начали с машин на газоне. А что ещё не устраивает? И с чем ещё намереваетесь бороться?
  Гринбомберы: Каждый раз, когда возвращаешься из-за границы, очень тягостно видеть эту бесконечную очередь на паспортный контроль в Шереметьево, эту грязь и бардак на дорогах, вспоминать, что тебе надо ехать к какому-нибудь чиновнику и неделями решать вопрос, который в США, Англии или Канаде решился бы за 20 минут. Очень плохо от таких мыслей становится, но и уезжать за границу никто из нас (я говорю о core team, о тех, кого я знаю лично) не собирается. Хотя такая возможность есть.
  Свои дальнейшие планы мы объявим позже, сначала надо довести до конца уже начатое :)

  А.Л.: Скажите, а что важнее для вас - наказать экологических нарушителей или отбить вообще охоту ставить на газонах машины?
  Гринбомберы: Второе. Не хотелось бы, чтобы из-за нас были раскрашены миллионы машин, но если придется, то мы на это пойдем.

  А.Л.: А у вас, участников движения, машины есть?
  Гринбомберы: У одного из нас машина есть. У остальных нет, но зарабатываем мы достаточно, чтобы купить в кредит хорошие машины. Только пока машины нам не нужны. Я сам езжу на такси и (в меньшей степени) метро.

  А.Л.: Многие люди говорят, что бороться таким образом - вандализм, что эти вопросы должны решаться на другом уровне. Чтобы говорить о культуре парковки, нужны в первую очередь парковочные места.
  Гринбомберы: Люди должны перестать думать, что им кто-то что-то должен (в данном случае парковки), в этом вся проблема. Нужна парковка - думай, как ее организовать. Машина ведь не только привилегия, но и ответственность.

  А.Л.: Мы сейчас на сайте проводим конкурс Антигламура. Вы ведь, в какой то степени, тоже воплощение антигламура? И как вы вообще к этому течению относитесь?
  Гринбомберы: Мы просто за здравый смысл :)

Аня Лаврова

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments