Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Математики вычислили, почему люди верят в приметы

  По мнению ученых, суеверность была присуща людям еще тысячи лет тому назад. Человек всегда стремился убедиться в том, что защищает себя. Реагируя на потенциальную угрозу, он, тем самым, готовит себя к тому, чтобы встретиться с реальной опасностью.
  Ученые из Университета Гарварда решили выяснить, почему все люди в той или иной степени суеверны. Проведя математическое исследование, они пришли к выводу, что суеверия - это часть адаптационного поведения всех людей, которые стремятся придать смысл окружающему миру, сообщает Telegraph.
  По мнению ученых, суеверность была присуща людям еще тысячи лет тому назад. Человек всегда стремился убедиться в том, что защищает себя. Реагируя на потенциальную угрозу, он, тем самым, готовит себя к тому, чтобы встретиться с реальной опасностью.
  Как считает доктор Фостер, суеверность подвержена эволюции. "Культура и новые знания влияют не только на нас, но и отражаются на суеверности", - считает ученый.
  Психологи согласны с этой теорией. Профессор Худ из Университета Бристоля считает, что веру в креационизм и паранормальные явления не могут искоренить даже научные доказательства их несостоятельности. Люди продолжают верить в иррациональное так же, как они остаются привязанными к таким неодушевленным предметам, как обручальное кольцо или плюшевый мишка.
  Это подобно тому, как многие люди верят в альтернативную медицину, которая не нашла доказательства своей эффективности у ученых. Даже если лекарство не нашло признания у медиков, оно может помочь некоторым больным, которые верят в его пользу.
  Более того, вера в приметы продлевает жизнь. К такому выводу пришла группа исследователей из Лондонского университета под руководством доктора Стеллы Мак-Гуайр.
  Проведя опрос среди 5460 британцев, ученые обнаружили, что 97% людей старше 90 лет в течение жизни внимательно относились к приметам, сновидениям и предсказаниям, и верили безоговорочно хотя бы одной примете. Среди людей старше 80 таких оказалось 93%.
  По мнению доктора Мак-Гуайр, приметы заставляют людей быть более осторожными, тщательно обдумывать свои действия и спокойнее относиться к вероятности возможной неудачи. Кроме того, таким образом, человек защищает себя от стресса и от чувства вины за неудовлетворительный результат.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment