Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

Копиразм против прогресса.

  В ближайшее время свободный доступ к исследовательским статьям может существенно сократиться, сообщает портал Science NOW. Некоторые члены Конгресса США требуют от крупнейшего научно-исследовательского центра США - Национального института здоровья (NIH) - прекратить практику публикации в своих базах данных полных текстов статей авторов, получивших гранты NIH.
  Сторонники этой инициативы считают, что размещение в бесплатных базах текстов нарушает авторские права журналов, в которых публикуются статьи, и негативно сказывается на их коммерческой деятельности. Обычно журналы с высоким индексом цитируемости (то есть, количеством ссылок на статьи, опубликованные в этих журналах, в других статьях) выкладывают полные тексты статей спустя 12 месяцев после их публикации. До этого текст можно получить по платной подписке (или купить конкретную статью) или ознакомиться с ним в библиотеке.
  В 2005 году NIH обязал авторов, чьи исследования он спонсировал, выкладывать тексты своих статей, принятых к публикации в какой-либо журнал, в базу NIH (PubMed Central) раньше, чем через год. Это решение не нашло поддержки среди авторов, около половины из которых отказывались выкладывать свои тексты. Теоретически, NIH может лишить таких авторов гранта, однако на практике институт высылал им только предупреждения.
  Критики действий NIH получили поддержку юридического комитета Палаты представителей Конгресса США. Несколько его членов предложили Конгрессу законопроект, запрещающий любому федеральному агентству требовать передачи прав на публикацию статей, созданных с привлечением частного капитала. Под последним члены комитета подразумевают затраты журнала на рецензирование и публикации статьи.
  По мнению директора NIH Элиаса Зеруни (Elias Zerhouni), помещение текстов статей в свободный доступ увеличивает их читаемость и, соответственно, количество ссылок на них (важный, хотя и спорный, критерий оценки научных текстов). Требование ограничить свободный доступ идет вразрез с наметившийся тенденцией увеличивать число читателей. Так, многие авторы до публикации выкладывают препринты своих статей на специальные сервера (например, arXiv.org) или публикуют их в журналах открытого доступа (наподобие PLoS ONE).

Водка розлива miniwen

Subscribe

  • Науседская ересь

    Христианское учение не соответствует нынешней геополитической ситуации, некоторые ценности необходимо пересмотреть. Такую точку зрения высказал…

  • Враг внутри

    Общеизвестно, поскольку Сказочный Друг во всеуслышание постулировал это на съезде "Единой России" и ранее, что Россия является уникальной и…

  • Толик ни у чем не уиноватый!

    "Столичный арбитражный суд решил, что не станет привлекать бывшего главу корпорации "Роснано" Анатолия Чубайса к субсидиарной ответственности по…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments