Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Ликвидирована финансовая пирамида, обманувшая 6 000 человек

  В Москве задержан организатор финансовой пирамиды из Омска, обманувший более 6 тысяч граждан. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, задержанный организовал ООО "Финансовая инвестиционная компания "Экономический альянс" с целью совершения мошеннических действий в отношении граждан.
  "Под предлогом размещения денежных средств физических лиц в высокодоходные инструменты рынка ценных бумаг мошенник получал деньги граждан, - отметил собеседник агентства. - Однако эти денежные средства никуда не инвестировались, а присваивались задержанным".
  Установлено, что от деятельности подозреваемого пострадали более 6 тыс. граждан, каждому из которых причинен ущерб от 100 тыс. до 1,5 млн руб.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.159 (мошенничество). Проводится расследование. Устанавливается точное количество потерпевших и сумма нанесенного ущерба.

  Удивительно, что столь успешный предприниматель отправился в белокаменную, а не в благословенные Европы. По самым скромным подсчетам, на руках у него имелось 6.000x100.000=600.000.000р., это почти 17.000.000 евро - вполне достаточно для безмятежной жизни в одной из цЫвилизованных стран. Хотелось еще больше? Жадность и глупость!!! :)))
  Также ранее в ГУВД Москвы сообщили, что в столице участились случаи создания финансовых пирамид, имитирующих сбор денег под различные инвестпроекты. Как показывает практика, самой криминальной разновидностью финансовых пирамид на сегодняшний день становится потребительские ипотечные кооперативы (ПИК).
  В своей деятельности организаторы финансовых пирамид широко используют СМИ, через которые они оповещают, что являются участниками нацпроекта "Доступное жилье". Кроме того, для достижения своих целей мошенники прибегают к различным методам психологического воздействия, для чего проводят различные семинары, лекции, собрания. А потерпевшими, как правило, становятся социально незащищенные слои населения, готовые отдать последние деньги, чтобы получить "хоть какую-то прибыль".
  Всего за последние 2,5 года в Москве было возбуждено 31 уголовное дело, связанное с мошенничеством финансово-строительных пирамид.
  В конце июня с.г. глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов пообещал активизировать борьбу с финансовыми пирамидами по всей России и начать оповещать граждан о деятельности подобных компаний. "Работа по выявлению и предотвращению деятельности подобных организаций должна проводиться не только центральным аппаратом ФСФР, но и развернута на местах, - сказал глава ФСФР.
  По мнению участников рынка, подобная деятельность ФСФР просто необходима ввиду низкой финансовой грамотности большинства российских граждан.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments