Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Правильно - покупать нужно свое и у себя! :)))

Новая трактовка ГК запретит россиянам делать покупки за рубежом

  В России могут ввести запрет на ввоз любых фирменных товаров, приобретенных за рубежом без лицензии, сообщает газета "Коммерсант" 19 сентября. К такому выводу пришли эксперты, изучившие проект совместного постановления пленума Верховного суда России и Высшего арбитражного суда России, разъясняющего положения четвертой части Гражданского Кодекса.
  В проекте есть пункт о том, что ввоз в Россию товара, маркированного товарным знаком, может быть осуществлен только по договору с владельцем этого знака. Таким образом, нарушителем права на товарный знак будет считаться даже тот, кто за рубежом купил товар непосредственно у обладателя товарного знака, но не получил от него специального разрешения на ввоз этого изделия в Россию. "Нарушителю" по этой статье грозит конфискация товара и штраф для физических лиц до двух тысяч рублей, а для юридических лиц - до 40 тысяч рублей.
  По мнению адвоката Игоря Серебрякова, из формулировки проекта следует, что "любой человек, въезжающий в Россию и купивший за рубежом любую фирменную вещь, будь то бутылка виски, футболка или духи, является потенциальным нарушителем".
  Это положение закона появилось в 2001 году в виде приказа Государственного таможенного комитета и было направлено на борьбу с параллельным импортом. В конце 2007 года таким образом была конфискована партия косметики брендов Schwarzkopf и Taft, ввезенная в Россию без разрешения владельцев этих товарных знаков. Весной 2008 года было принято решение о конфискации на аналогичных основаниях легально приобретенного в США и ввезенного в Россию битого автомобиля Porsche Cayenne. До сих пор, однако, запрет не распространялся на товары, ввозимые частными лицами для личного пользования.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments