Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Толпы развеселых клоунов... :(

  В СССР люди были скучные: Новые граждане новой России начали получать паспорта. Ровесники новой страны родились после августовского путча 1991 года. Какие они, эти граждане, с какими представлениями о времени и о себе они входят во взрослую (с паспортом!) жизнь?
  "Огонек" попытался найти ответы на эти вопросы, предложив коротенькую анкету молодым россиянам в разных городах по случайной выборке. Вопросы были простыми: чем увлекаетесь, о какой профессии мечтаете, что знаете про СССР, кем родители работали раньше, а кем сейчас. Результат оказался как минимум занятный: выяснилось, например, что многие даже "понятия не имеют", что это за аббревиатура такая - "СССР". Нашлись даже такие, кто убежден, что "СССР - это кисломолочный продукт такой, его еще часто рекламируют на красных футболках. И хотя, по данным опросов ВЦИОМ, растет число людей, которые хотели бы восстановить СССР в прежнем виде (32% по сравнению с прошлогодними 28%), среди них почти нет молодежи от 18 до 24 лет и, как выясняется, и вовсе нет тех, кому нынче 14.
  Получив право на паспорт, многие не знают истории своей страны, потому что не видят в этом практической необходимости. Теперь, оказывается, не позорно чего-то не знать из истории или биологии, стыдно другое: не уметь пользоваться интернетом, не знать английского, не понимать значения слова "апгрейд", не интересоваться тарифами мобильной связи или новыми возможностями мобильных телефонов, не "быть стильным во всем". Иными словами, знания не так важны, как навыки.
  Новые граждане - во многом воспитанны рекламой. Большинство девочек хотят быть дизайнерами по интерьеру, а мальчики-руководителями фирм, причем им "все равно, чем управлять". Молодым интересны прежде всего они сами, и никто не знает сегодня, хорошо это или плохо для страны, в которой они родились и будут жить. Они не пытаются вынести из истории Отечества никаких уроков, но искренне верят в свое светлое будущее и еще в то, что их жизни будут интересными и яркими.
  Мы тоже в это верим.

ЛЮБА ЧАМКИНА, 07.11.91.
  Город: Шацк Рязанской области.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ В 1991 ГОДУ: мама - учительница русского и литературы, папа - бизнесмен, его бизнес - торговля автозапчастями.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ СЕЙЧАС: папа так же бизнесмен, а мама - теперь домохозяйка.
  УВЛЕЧЕНИЯ: хожу на дизайнерские курсы, чтобы потом поступить в вуз.
  КЕМ ХОЧЕШЬ СТАТЬ: дизайнером по интерьеру, меня очень привлекают красивые дома.
  ЧТО ТАКОЕ СССР: как... Россия так называлась раньше. Это, по-моему, союз нескольких республик. Каких - не знаю. СССР у меня ассоциируется с тремя словами: дисциплина, цель и твердость. Твердость и дисциплина - это характер народа. А цель - тогда была цель добиться, чтобы народ жил хорошо. Считаю, что это не получилось.

ВАДИМ ИВАНОВ, 05.09.91.
  Город: Екатеринбург.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ В 1991 ГОДУ: папа служил в армии в Германии, мы жили в Марбурге, мама сидела дома, воспитывала детей.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ СЕЙЧАС: мама преподает в Уральском гуманитарном институте, у папы свой бизнес - строительство и поставки стройматериалов.
  УВЛЕЧЕНИЯ: увлекаюсь катанием на велосипеде, учусь экстремальной езде на нем. Также увлекаюсь компьютером, а раньше занимался самбо.
  КЕМ ХОЧЕШЬ СТАТЬ: пока не думал об этом, может быть, получу профессию, связанную с компьютерами, - программист или еще что-нибудь.
  ЧТО ТАКОЕ СССР: не знаю, что это такое. Никаких версий. Мы еще этого не проходили.

КАТЯ МОСЕНКОВА, 09.09.91.
  Город: Тверь.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ В 1991 ГОДУ: папа военный, мама товаровед в магазине, где шмотками торговали.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ СЕЙЧАС: мама ищет работу. А папа кем-то устроился, но я еще не знаю кем, потому что мы недавно переехали в другую квартиру.
  УВЛЕЧЕНИЯ: танцы, сериалы по телевизору. Любимые сериалы - "Солдаты сейчас", "Зачарованные".
  КЕМ ХОЧЕШЬ СТАТЬ: пока думаю. Хотела сначала экономистом, но передумала, потому что это очень сложная работа: нужны связи. Может, что поинтереснее еще найду.
  ЧТО ТАКОЕ СССР: говорят, в СССР было лучше, особенно при Брежневе. Но тогда люди были скучные, не те у них были интересы: правильные очень. И фильмы у них были неинтересные-нравоучительные.

ДИМА ПРИХВАТИЛО, 19.08.91.
  Город: Санкт-Петербург.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ В 1991 ГОДУ: мама работала портнихой. Папы нет.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ СЕЙЧАС: мама работает барменом в кафе.
  УВЛЕЧЕНИЯ: катание на скейте, футбол.
  КЕМ ХОЧЕШЬ СТАТЬ: инженером, хотелось бы строить высотные здания.
  ЧТО ТАКОЕ СССР: это страна, в которой народ круглосуточно работал на благо правителя. На собственные нужды у людей совсем не оставалось денег. Чтобы не умереть с голоду, им приходилось заниматься воровством на заводах, где работала большая часть населения. Награбленных денег хватало лишь на самое необходимое, поэтому одежда и обстановка в квартирах были бедные. Когда СССР распался, все правительственные деньги достались народу.

ОЛЯ НОВГОРОДСКАЯ, 19.08.91.
  Город: Пенза.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ В 1991 ГОДУ: без понятия.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ СЕЙЧАС: мамка бухгалтер в фирме какой-то частной, а папы нету, я его не видела. Но у мамки сейчас работа лучше, чем раньше, так она говорит.
  УВЛЕЧЕНИЯ: рисую, учусь в художественной школе.
  КЕМ ХОЧЕШЬ СТАТЬ: дизайнером по интерьеру, интересная работа.
  ЧТО ТАКОЕ СССР: власть какая-то была раньше в России что ли. Там тогда много стран объединялось: Таджикистан всякий, Украина. Все вместе было, а сколько стран - без понятия. Мама и бабушка говорят, что тогда лучше было, я не понимаю почему. Скорее всего власть была лучше и собраннее, люди сплоченнее. А как они отдыхали - вопрос.

ИЛЬЯ ГРОДНИЦКИЙ, 24.11.91.
  Город: Красноярск.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ В 1991 ГОДУ: ученые в институте леса.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ СЕЙЧАС: мама там же, отца нет.
  УВЛЕЧЕНИЯ: занимаюсь баскетболом. Учусь на четверки-пятерки.
  КЕМ ХОЧЕШЬ СТАТЬ: барменом или адвокатом - профессии интересные, денежные.
  ЧТО ТАКОЕ СССР: это страна объединенная. Тогда лучше жилось. Сейчас люди митинги устраивают, хотят жить без Путина и Ходорковского, то есть без людей, которые разрушили хорошую страну - СССР. В СССР, я предполагаю, было меньше всяких, блин, мобильных телефонов и компьютеров, никто не думал, где найти деньги на новую модель мобильника. Просто не заморачивались на этом, а чаще встречались, гуляли и общались лично.

ДАША ГРИЦАЦУЕВА, 22.12.91.
  Город: Брянск.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ В 1991 ГОДУ: папа работал в водоканале, а мама в зелёном хозяйстве.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ СЕЙЧАС: мама-флорист, у нее с двумя подругами отдельчик сувенирной продукции в большом торговом центре, а папы - нет.
  УВЛЕЧЕНИЯ: хожу в художественную школу.
  КЕМ ХОЧЕШЬ СТАТЬ: дизайнером помещений.
  ЧТО ТАКОЕ СССР: Союз Социалистических Свободных Республик. Их примерно 12-15 было. Главной там была Россия, но и другие славянские нации имели немаловажное значение. СССР был самым великим в мире. Среди людей существовала братская сплоченность, все было поровну, и все уважали друг друга. СССР распался из-за того, что Россия стала слишком гордой, и ей было чем гордиться, мощнейшая держава как-никак.

НИКИТА АНДРЕЕВ, 14.11.91.
  Город: Москва.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ В 1991 ГОДУ: мама работала экономистом, папа - инженером.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ СЕЙЧАС: мама-директор дилерской компании по торговле автомобилями, папа-управляющий коттеджного поселка резиденции "Бенилюкс".
  УВЛЕЧЕНИЯ: спорт-скейт, сноуборд, карате - и девочки.
  КЕМ ХОЧЕШЬ СТАТЬ: управляющим, а чем управлять - все равно.
  ЧТО ТАКОЕ СССР: чего-то я как раз с папой про Ленина читал. Ведь был такой - Ленин? Вроде бы СССР - это страна такая. Или не страна? Я вообще историю не очень люблю. В общем, скажу так: СССР - это бывшее государственное управление при правительстве Ленина.

ДЗЕРАССА ТЕБЛОЕВА, 26.08.91.
  Город: Владикавказ.
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ В 1991 ГОДУ: папа работал мастером на "Тунельстрое", а мама - на заводе "Кристалл".
  ПРОФЕССИЯ РОДИТЕЛЕЙ СЕЙЧАС: папа работает диспетчером ГВК - это городской водоканал, а мама сейчас временно не работает.
  УВЛЕЧЕНИЯ: учусь в гимназии № 4, на другое нет времени.
  КЕМ ХОЧЕШЬ СТАТЬ: врачом.
  ЧТО ТАКОЕ СССР: расшифровывается как Союз Советских Социалистических Республик. Это огромная могучая держава без терроризма и бандитизма. Тогда у всех людей была работа, а сейчас многие граждане голодают.

Subscribe

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Окончательное решение ковидного вопроса

    На семнадцатом году пандемии жизнь начала приходить в норму. Затихли протесты против обязательной еженедельной вакцинации; установленные в каждой…

  • Хотел пукнуть - обделался

    Один из катехизаторов ковидошизы приводит такую табличку: и на ее основании делает глупозаключение о необходимости массовых репрессий против…

  • Гоп-стоп, ковид-патруль из-за угла

    Когда некоторые ваксеры смущенно лепечут, а большей частью бесстыдно базлают, что " да, как оказалось, вакцина вопреки обещаниям не спасает от…