Beobaxter (beobaxter) wrote,
Beobaxter
beobaxter

Categories:

В СССР вообще ничего не было и все было убогое?

В СССР реклама была

  В июне 1979 года довелось мне брать интервью у министра внешней торговли СССР Николая Патоличева. В его богатой трудовой биографии был и период работы первым секретарём Челябинского обкома партии. И потому он с удовольствием рассказывал о своих поездках в город Магнитогорск, золотой юбилей которого как раз и праздновали в то время.
  Министр был добродушен, весел и, как мне тогда показалось, отвечал на любые вопросы открыто и свободно. Вот и на мой вопрос: "Каким образом мы продвигали свои товары на Запад?" он сообщил: "Мы выпускали замечательный рекламный журнал "Советский экспорт". Если сначала это издание позиционировалось как проспект, то впоследствии, в дни празднования 50-летия Великого Октября, Николаю Семёновичу удалось пробить новый статус - журнал.
  В тогдашнем СССР наличие собственного рекламного журнала было прорывом, равным созданию сверхзвукового истребителя. Каждый советский гражданин знал, что мы тоже делаем много хороших товаров, но вот упаковывать их ярко и необычно, а также рекламировать - не можем. Откуда взялось такое предубеждение - непонятно, но с каждым годом оно всё больше укреплялось в сознании массового потребителя. И у магазина "Ванда" выстраивались километровые очереди за слабыми в смысле парфюмерных свойств эссенциальными духами "Может быть..." стоимостью 2 рубля 50 копеек за флакончик, а вот настоящие духи с долгой отдушкой фабрики "Новая Заря", допустим, "Пиковая дама", "Красная Москва", считались старомодными и не пользовались особой популярностью у модниц. Иностранцы, наоборот, скупали упаковки с нашими духами.
  Духи, часы "Восток", многие образцы мебели, продукты питания, сложные агрегаты машиностроения, лекарственные препараты, хлопковые ткани, обувь из натуральной кожи - вот от чего приходили в восторг иностранцы. И журнал "Советский экспорт" интересно и разнообразно подавал это всё западному потребителю. Мало того, сравнивая многие обложки журнала "Америка" с обложками "Советского экспорта", с удивлением отмечаешь, что имеется некое сходство в шрифтовом, композиционном оформлении, в способах подачи материала. Только вот наши журналы были датированы более ранним числом. А мы по-прежнему, не ценя своё, ахали и охали от иностранной рекламной продукции. Но время расставило всё по своим местам, и выпускавшийся с 1957 по 1992 год единственный в мире внешнеторговый рекламный журнал "Советский экспорт" действительно был замечательным изданием, которое оставило след в международной журналистике.
  К 50-летию создания журнала ветераны издания, читатели, внештатный авторский актив, иностранные партнёры, стремясь сохранить память о неординарном событии, выпустили специальный сборник под названием ЭМы!!!". Читаешь безыскусные воспоминания мэтров рекламы и фотожурналистики и представляешь, сколько сделали люди во имя пропаганды идей, продукции и услуг, созданных советскими людьми. И понимаешь, что не так уж мы и проигрывали в этом банальном обуржуазивании населения и что уровень жизни народа во многом совершенствовался благодаря отечественной продукции.

Игорь НЕХАМЕС

Subscribe

  • Сами ведь, мерзавцы, навели на мысль

    КМПКВ, предлагаю переделать в музейный центр самоотверженного несгибаемого борца за счастье народа Ф. Дзержинского:

  • Violence matters

    Полицаи САСШ задушили еще одного человека Житель Калифорнии скончался после того, как полицейские применили против него удушающий прием с…

  • Коммент, который скрывают от публики

    Тут вот Человек С Хорошим Лицом решил напомнить побасенку о том, что Тоталитарный Совок - это сплошь вырожденческое пьяное быдло: И почему-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments